еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Бессмертный полк, бесстрашный подвиг

Как объяснить иностранцу, что для русского человека значит памятная дата 9 Мая? Почему мы, русские, выходим на парады целыми семьями, бережно храним малочисленные фотографии наших дедов в солдатской форме и заслушиваемся старыми военными песнями?

Невозможно объяснить тем, кто не терял своих родных и близких в жестоких сражениях, ценность Победы, которая поставила точку в беспощадной бойне.

Над обширной колонной из людей высятся чёрно-белые фотографии тех, чьи жизни бессердечно забрала война. Улицы заполняются десятками транспарантов, с которых смотрят серьёзные или улыбающиеся светлые люди, будто внимательно наблюдая за потомками.

На данный момент в летопись полка уже записано 175 217 имён. Более тысячи человек зарегистрировано в Ставрополе.

Впервые «Бессмертный полк» прошёл 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов. В следующем году акция превратилась во всенародную традицию. В 2013 году в шествии приняли участие уже десятки тысяч человек из 120 городов России. В прошлом году шествие получило официальный статус межрегионального историко-патриотического движения, к полку присоединились Израиль и Республика Беларусь. Тогда число участников достигло более полумиллиона человек, и именно в 2014 году Ставрополь стал одним из городов, по улицам которых 9 Мая прошла памятная колонна с транспарантами.

В этом году ставропольцы также смогут принять участие в праздничном шествии бессмертного полка. В 8 час. 30 мин. на углу перекрёстка ул. Ленина и ул. Маршала Жукова краевого центра люди выстроятся в ряды Бессмертного полка. В воздух взмоют штандарты с фотографиями героев, матерей, отцов, дедушек, бабушек. И каждый, крепко держа в руках древко транспаранта, станет частью масштабного шествия в память о человеческой смелости и силе духа. И это не обязанность, а честь для потомков и благодарность за мирное небо над головой.

Комментарии (0)