еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дыхните, гражданин

Соцопросы относительно того, какие эмоции испытывают водители при общении с доблестными сотрудниками ГИБДД, с завидной регулярностью выдают один и тот же ответ: положительных ощущений не испытывает практически никто.

 

«Волшебная» трубка

Хоть и уверяют высокие правоохранительные чины, что после преобразования милиции в полицию «палочно-галочная» система, когда стражам порядка выдаётся «разнарядка» на задержание определённого количества нарушителей, канула в Лету, похоже, это не так. Особенно что касается количества задержанных пьяных водителей. Некоторое время назад, чтобы исключить обвинение стражей дорог в предвзятости, в распоряжение инспекторов поступили алкотестеры, которые «настроить на нужный результат» невозможно. Во всяком случае, так говорят сами сотрудники ГИБДД. Но, как известно, на каждую «хитрую гайку» российский ум найдёт «ключ с винтом». Ушлые ребята в погонах придумали, как сдирать деньги с водителей, используя алкотестер. Вот какая история приключилась с одним моим хорошим знакомым, Виталием. Он ехал из Ставрополя во Владикавказ на бизнес-аукцион.

– На границе КБР и Северной Осетии меня остановил экипаж ДПС, – рассказывает мужчина. – Проверили документы, осмотрели автомобиль – придраться не к чему. Тогда говорят: кажется, вы нетрезвы, надо подышать в трубочку. Так как я неделю не прикасался к спиртному, да и выбора особого не было, согласился пройти тестирование. Милиционер дал мне подышать в какой-то странный приборчик, на котором после моего выдоха загорелась красная лампочка. Инспектор, весело потирая руки, сказал: «Ага, вы пьяны». С этим утверждением я был категорически не согласен.

Дальше – больше. Инспекторы стали прозрачно намекать на возможность «договориться», но наш земляк расставаться со своими кровными не собирался. Поняв, что «клиента» ничем не прошибёшь, ДПСники предложили Виталию «прокатиться» в наркодиспансер, где врачи проведут соответствующее обследование.

– Ехать предстояло аж в Нальчик, – говорит Виталий, – так что на бизнес-аукцион я по-любому бы не успел. А это значит, что фирма, где я работаю, понесла бы миллиардные убытки. Поэтому мне вряд ли бы удалось сохранить рабочее место. Ехать на экспертизу я отказался, тогда инспекторы составили в отношении меня протокол за езду в пьяном виде, изъяли водительское удостоверение, выдав взамен «временные права» и... отпустили – дескать, езжайте, катайтесь до суда. Я поехал во Владикавказ и, так как до аукциона у меня оставалось немного времени, заехал в местный наркодиспансер, прошёл обследование на состояние опьянения. Результат – я был трезв, как стекло. И именно этот документ, подтверждающий мою невиновность в пьянстве за рулём, помог в суде вернуть водительское удостоверение.

 

Алкохитрости

Во-первых, каждому водителю необходимо знать, что «на вооружении» у сотрудников ДПС должны быть алкотестеры нового поколения – опломбированные, с лицензией, с отметкой о дате поверки – она проводится, как правило, каждый год. Алкотестер обязательно должен выдавать распечатку в двух экземплярах, в которой отражены не только результаты медицинского обследования водителя, но и время проведения этой процедуры, с которыми водитель должен обязательно быть ознакомлен.

Что греха таить, многие российские автолюбители «сгорели» на такой уловке сотрудников ГИБДД, как проспиртованная ватка, засунутая в трубочку, куда предстоит дышать. Но и это уже – каменный век, на смену приходят методы поизощрённее. Схема первая. То, что на вас отрабатывают именно её, можно догадаться по устройству алкотестера: большой стоящий на столе прибор, оснащённый дисплеем и распечатывающий результаты «дуновений». Именно невнимание к распечатке может сделать из вас, трезвого, пьяного. Как только вы дунете в этот тестер, из него вылезет чек-распечатка. В ней будет сказано, что вы однозначно пьяны, но главное не это, а время, стоящее на распечатке – оно будет отличаться от того, какое в данную минуту на часах. Сверьтесь со своими часами, с часами на алкотестере и гаишников попросите сверить, потому что, как пить дать, это распечатаны результаты предыдущего теста, когда в трубку кто-то перед вами дул перегаром. Причём, весьма вероятно, вполне преднамеренно – чтобы повесить «пьяный результат» именно на вас. Кто? Догадайтесь.

Сложнее с другой схемой. Речь идёт о том, когда недобропорядочные работники ГИБДД сговариваются с такими же бессовестными врачами – тогда вас без страха и сомнений везут в стационар на медосвидетельствование, отказаться от которого нельзя. Водителя при этом можно сделать не просто пьяным, а даже наркоманом со стажем. Выход единственный – руки в ноги и бегом в другой стационар на независимую экспертизу.

 

ДТП, которого не было

Ещё более «чудесная» история произошла с жителем Ставрополя Павлом Л. Мужчину сотрудники ГИБДД обвинили не только в пьяной езде, но и в совершении наезда на человека. Нет, в тот день Павел был, конечно, выпивши, но вот только после возлияния за руль своего авто не садился. Доказать свою невиновность в этих «грехах» ему удалось только через суд. Впрочем, по порядку. Дело было так: в соцсетях Павел познакомился с девушкой по имени Наташа. Красотка приглянулась молодому мужчине, он ей тоже, и вскоре девушка пригласила Пашу к себе домой в гости. Велев взять с собой приятеля: мол, я буду с подружкой Леной. Прихватив с собой друга Сергея, Павел отправился на встречу.

– Мы приехали к Наталье, там был накрыт стол, мы выпивали, Наталья разрешила мне остаться у неё ночевать. Поэтому я и не собирался садиться за руль . Всё это время Наталья была в свитере, но затем она сняла его. И я увидел подозрительные синяки на её руках, мне это не понравилось, я решил, что она употребляет наркотики, и сделал ей замечание, – рассказывал он на судебном заседании.

В общем, слово за слово, завязался нетрезвый скандал с взаимными оскорблениями. Чтобы отомстить новоиспечённому кавалеру, Наталья вызвала полицию, сказав, что на неё «наехали». Наряд ППС, прибывший на вызов, впрочем, ничего предосудительного не заметил. Так как к этому моменту выпившая компания помирилась, и в доме всё было тихо-мирно. Но только стражи порядка убыли восвояси, На-талья опять припомнила обиды, нанесённые ей Павлом, и вызвала сотрудников ГИБДД, сообщив об угоне какого-то авто. В общем, для разбора полётов теперь прибыл экипаж ДПС.

Сотрудникам которого изрядно поддатая девица рассказала, что, собственно говоря, угона никакого не было, а было ДТП. Дескать, нетрезвый Павел зачем-то сел за руль и, управляя своей машиной, сбил её и повредил ворота в её заборе. Эту версию подтвердила и подруга Лена – мол, она видела момент наезда. Сам же Павел упорно отрицал, что с момента начала возлияний садился за руль свой «ласточки», припаркованной у ворот дома Натальи. Мужчина также твердил, что даже не знает, где находятся ключи и документы от его авто: войдя в дом, он положил их на тумбочку, а сейчас их там нет. Но, несмотря на то, что на якобы потерпевшей Наталье не было никаких травм (их не обнаружили даже врачи приехавшей по вызову полицейских «скорой помощи»), а на машине – следов ДТП, инспекторы составили протоколы в отношении Павла за управление автомобилем в нетрезвом виде, совершении аварии и отказ от прохождения медицинского освидетельствования. И даже составили схему ДТП, правда, не понятно, на чём основываясь – ведь кроме «показаний» едва стоящих на ногах «потерпевшей» и её подруги признаков происшествия не было никаких. Авто Павла увезли на штрафстоянку, а его самого – в райотдел полиции.

Как известно, за пьяную езду и тем более закончившуюся ДТП, «светит» крупный штраф и лишение водительских прав на длительный срок. Такие дела разбираются в суде. Где, собственно, и выяснилось, что никакого правонарушения Павел не совершал, а девицы, изрядно перебравшие в тот вечер спиртного, его попросту оболгали, решив отомстить за случившийся во время попойки скандал. В этом признались обе. Как и в том, что когда дело дошло до составления протоколов по факту автоаварии, они пытались отыграть ситуацию назад, но безуспешно. Причём одна из них, Елена, уверяла судью, что писала свои показания под диктовку сотрудников полиции. Которым сначала тщетно пыталась объяснить, что «наезд» Павла на Наталью был словесный, а не автомобильный. Но стражи порядка, по её словам, велели ей писать то, что они скажут. Наталья же, в свою очередь, вообще заявила, что якобы написанные ею собственноручные объяснения она не писала, просто «подмахнула» то, что ей дали инспекторы ДПС.

В итоге мировой судья участка № 2 Октябрьского района Ставрополя А. Ковалевская постановила прекратить производство по делу об административном правонарушении за отсутствием события как такового.

В общем, для Павла эта история с «пьяным ДТП» закончилась благополучно и наверняка поучительно – теперь он, несомненно, дважды подумает, стоит ли выпивать в компании малознакомых девиц. Неизвестно пока, что светит и девицам за ложные показания, и сотрудникам ГИБДД, состряпавшим административное дело на коленке. Вопросы на эти ответы должны дать надзорные органы, куда Павел обратился с жалобой.

Комментарии (0)