еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Медицина с большой буквы

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Ставрополя, которое горожане до сих пор любовно называют «четвёркой», – пожалуй, одна из самых молодых больниц города.

Ей всего чуть больше тридцати лет. Но при этом она – одно из самых мощных не только в городе, но и в крае лечебно-профилактических учреждений как по квалификации и профессионализму сотрудников, так и по технической оснащённости. Ведь не зря же больница является краевым Почётным Кавалером знаков общественного престижа. Таких, как «Рубиновый», «Сапфировый» и «Жемчужный», – за высокое качество оказываемых услуг. А также она обладатель Серебряного, Золотого и Платинового орденов, медали «За большой вклад в развитие здравоохранения города Ставрополя». В её структуру входят более тридцати специализированных отделений и роддом, а мощность стационара больницы насчитывает 835 коек. Возглавляет учреждение доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения России Александр Минаев.

Александр Борисович, я много раз слышал от специалистов мнение, что ваша больница – хребет городского здравоохранения. Если он сломается, под откос полетит вся система оказания медицинской помощи в Ставрополе. С чем связано это утверждение?

– Этому есть несколько объяснений. Во-первых, наша больница многопрофильная, во-вторых, многие наши отделения работают в режиме экстренного оказания медицинской помощи, то есть по принципу неотложки. Это значит, что ежедневно мы принимаем большое количество больных с экстренными показаниями к госпитализации. А так как мы являемся краевым травмоцентром первого уровня и занимаемся больными с так называемой шокогенной травмой, у нас имеется единственное в городе отделение сочетанной травмы, в которое круглосуточно поступают пациенты после ДТП, других несчастных случаев. Причём пациенты зачастую, так сказать, «непредсказуемые» и во многих случаях в крайне тяжёлом состоянии. Но ничего, мы справляемся. К чести наших медиков скажу, что порой они творят настоящие чудеса. Например, сейчас у нас в больнице находится пациент, выздоровление которого, попади он в другие условия, прогнозировать было бы весьма сложно. Мужчина стал жертвой ДТП, его на большой скорости сбил автомобиль. Полученные им травмы зачастую квалифицируются как несовместимые с жизнью: множественные переломы свода и основания черепа, травмы головного мозга и травмы конечностей. Он около месяца находился в реанимации, а вот сейчас пошёл на поправку, переведён в нейрохирургическое отделение, находится в сознании. Ну и, в-третьих, у нас есть несколько уникальных отделений, которых нет в других больницах города (я не имею в виду учреждения краевого уровня). Это, к примеру, взрослое и детское урологические отделения, пульмонологическое, нейрохирургическое. А отделения челюстно-лицевой хирургии и детской урологии – вообще единственные в регионе.

Значит ли это, что ваше учреждение принимает больных только по экстренным показаниям?

– Нет, конечно, мы оказываем и плановую медицинскую помощь. За год в нашей больнице поправляют здоровье около тридцати тысяч человек. Оказать помощь такому немалому количеству пациентов позволяет оснащённость нашего учреждения. Мы можем похвастаться многими новинками в области медицинского оборудования. Именно техническое оснащение по последнему слову науки и техники, полученное в рамках программы модернизации здравоохранения, позволяет нашим врачам проводить самые сложные операции. В том числе и такие непростые, как операции на позвоночнике. Есть самые новейшие средства для лабораторной и инструментальной диагностики.

А готовы ли специалисты больницы работать на новом современном оборудовании? Ведь для этого надо иметь высокую профессиональную квалификацию.

– В нашем учреждении работают 1086 сотрудников. Наши врачи перманентно повышают профессиональный уровень, изучают научную литературу, выезжают на стажировки в ведущие научные медицинские учреждения страны и за рубеж. Так что профессионализм врачей, медсестёр и младшего медицинского персонала – наша гордость. Отрадно, что в штате нашей больницы – четыре практикующих доктора медицинских наук (из них три профессора), двадцать три кандидата медицинских наук, девять отличников здравоохранения РФ и четыре заслуженных врача страны.

Кроме того, мы самым наитеснейшим образом сотрудничаем с преподавательским составом и студентами Ставропольского государственного медицинского университета, на базе нашей больницы работают одиннадцать кафедр этого вуза. А список новых методов диагностики и лечения, которые внедрены в нашей больнице, «перевалил» за четвёртый десяток.

А приветствуется ли у вас такое явление, как трудовая династия?

– Безусловно. Без ложной скромности скажу, что я сам из семьи потомственных медиков. А мой заместитель Александр Викторович Бодулин – врач в четвёртом поколении. И мы только рады талантливой молодёжи. Особенно из династии медиков, у таких людей «целительский» взгляд на жизнь впитан с молоком матери. Да и вообще, создание тёплой, семейной, доброжелательной атмосферы в стенах больницы –

моя принципиальная установка, когда лучшие традиции учреждения, которые передаются от старшего поколения медперсонала к младшему.

Судя по интерьеру больницы, вы стараетесь поднять пациентов на ноги не только с помощью науки, но и с по-мощью умения создать хорошее настроение и положительные эмоции.

– Конечно, ведь впечатление от пребывании в лечебном учреждении играет в деле выздоровления не последнюю роль. И я могу с гордостью констатировать, что мало какое из городских больничных зданий встречает своих пациентов таким просторным, красивым холлом с удобными диванами, большими зеркалами и вместительной гардеробной, как здесь. Больному человеку, который, скорее всего, испытывает боль, физический и психологический дискомфорт, жизненно важно оказаться в таких условиях. Тут и спорить не о чем. Забегая вперёд, отмечу, – так же уютно и в самих отделениях. В коридорах – чисто, светло, просторно. Не уступают и палаты – везде современный ремонт, симпатичные занавески, удобная мебель.

Как бы вы одной фразой охарактеризовали жизненное кредо вашего коллектива?

– Философия нашей больницы: в центре внимания – пациент, которого нужно как можно скорее вернуть к полноценной и активной жизни!

Комментарии ()