еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лучше помочь слабым, чем мешать сильным

Краевые парламентарии провели выездное заседание в парке Победы. Прогулялась по парку и пресса вместе с ветеранами, чиновниками краевых ведомств, городских администраций и активистами-общественниками. А, надышавшись свежего воздуха, участники сели за стол переговоров.

Основанием для столь внушительной инспекции послужила развернувшаяся и раздутая в соцсетях дискуссия о продаже нижнего белья на ярмарке белорусских товаров в парке со святым именем. Да в канун 70-летия Победы! И об общей стратегии развития парков края поговорить не мешало бы!

 

Никто на святое имя не посягает

Торговать, пардон, трусами и бюстгальтерами чуть ли не в двух шагах от Аллеи славы!.. Это даже не моветон…

А те же ярмарки с белорусским трикотажем, с тем же нижним бельём на площади Ленина и даже у Будённовца, что на Крепостной горе, как прикажете понимать? Причём всё в рамках закона: в соответствии с ранее заключёнными договорённостями краевых властей с представителями Республики Беларусь. С чего вдруг такой ажиотаж?

Хотя директор парка Виктор Бондаренко весьма сожалеет об этом инциденте:

– Простите, просто недоглядел, – посетовал внук легендарного Героя Советского Союза Ивана Ефимовича Бутенко. – При таком большом хозяйстве и не мудрено. Да за подготовительными юбилейными хлопотами…

Хотя ярмарка, уточнил Виктор Григорьевич, была аж в 1,5 километрах от Аллеи. И действовала в рамках Устава культмассового досугового учреждения, коим прежде всего и является, где наряду с развлечениями, аттракционами ещё и ярмарки прописаны.

– А для малоимущих такие распродажи в кризис – большое подспорье, – выразила мнение большинства горожан пенсионерка Вера Васильевна Яценко. – Я и сама себе две ситцевые ночные сорочки прикупила: в два раза дешевле, а какие качественные! И что вы к ярмарке привязались…

К тому же, администрация парка быстро отреагировала: зачем шум поднимать, к названию парка цепляться? Тем более что Победным именем у нас колхозы, фабрики, да что там – ларьки, где лотереей торгуют, называются, но никто ж на это святое имя и не посягает!

 

Как назовёшь лодку, так она и поплывёт!

–, считает директор «Победы», у которого жена – внучка Героя Советского Союза Андрея Короткова. Он наш родной Ставрополь от немцев освобождал: не зря его именем одна из улиц краевого центра названа!

– А Аллею героев мы ещё в 2002 году были вынуждены перенести, иначе голубые ели, высаженные в тени, просто погибли бы, – напомнил депутатам глава парка. – Мы пересадили хвойных красавиц на Аллею, где много света, согласовав это с ветеранами и главой города. Даже постановление имеется.

Почему тогда внук Героя Советского Союза блогер Владимиров молчал?

При всём уважении к великому подвигу народа руководство ставропольских парков уже устало отмахиваться от необдуманных предложений продолжить Аллею героев каштанами или «Сиренью Победы»… Но в парке просто негде сажать новые деревья: только лес рубить!

– Оставьте эту лужайку людям! – Призвал В. Бондаренко. – Тем более что это единственное солнечное место в парке. Мы даже цветами её не засаживаем, пусть посетители загорают на солнце. Здесь же на открытом воздухе проходят занятия йогой и уличными танцами. Почему бы не сажать деревья в тех же новостройках и во дворах, залитых в асфальт!

 

Хватит наступать на одни и те же грабли?

В парке и без того много делается для «Победы»: благоустраивают Аллею героев, на «Часы обратного отсчёта» 200 тысяч рублей из собственного кармана выложили и за 25-метровое мемориальное панно «Мы победили!» с фотографиями ставропольцев – участников ВОВ – ещё 800 тысяч из собственных средств не жалеют. Его к 9 Мая на центральной аллее поставят, а к зиме на Аллею героев перенесут и сделают крытым.

Глава «Победы» заверил депутатов, что к 15 апреля сменит рекламные щиты в парке на тематические банеры и развесит флаги, а к 9 Мая даже знаменитый «Т-34» на мемориальный комплекс перенесёт, где ему самое место!

– Сколько юбилеев пережили, но так масштабно к праздникам мы ещё никогда не готовились! – Расчувствовался Виктор Григорьевич. – Мне тоже небезразличен подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне!

 

Мы готовы к конструктивной критике

и предложениям! – Заверил присутствующих Виктор Григорьевич, дав исчерпывающие ответы на все вопросы депутатов: как спорные, так и по стратегии развития «Победы». – Мы готовы совершенствоваться, но в разумных пределах и рамках своего Устава и генплана: стихийно не уполномочены! Ведь парк – это прежде всего культурно-досуговое учреждение со своими задачами, которые мы стараемся выполнять.

И, надо сказать, неплохо справляются «победители», иначе не брали бы первые места в индустрии досуга в «России» и даже в «Европе».

На защиту «Победы» встали и представители общественных организаций.

Парк – бренд края, лучший в СКФО! На глазах горожан он строился и развивался. Это наша гордость и слава, остальным паркам до «Победы» ещё идти и идти!

Критиковать легко: ломать – не строить! Где были все критики, когда парк рвали на куски, что администрации пришлось до Верховного суда дойти, чтобы отстоять «Победу»: чуть не растащили на элитные коттеджи!

Горожане любят парк, без которого не обходится ни один городской, краевой и государственный праздник.

Что, собственно, подтвердил на круглом столе и руководитель комитета культуры администрации Ставрополя Вячеслав Коршун:

– Если бы все культмассовые и спортивные мероприятия городского и краевого уровня проходили на базе парка «Победа» на коммерческой основе, то их было бы гораздо меньше!

– Не говоря уже обо всех молодёжных инициативах, которые администрация «Победы» всячески поддерживает! – Добавил замруководителя комитета физкультуры, спорта и молодёжной политики администрации Ставрополя Максим Стецов. – Один «Экстрим-парк» в содружестве с мэрией чего стоит!

И приглашённый первый замминистра культуры СК Галина Павлова наверняка присоединилась бы к словам своих коллег, появись она на заседании, ведь на базе «Победы» проходит основная часть культурно-массовых мероприятий краевого уровня, на которых и парламентарии, и члены правительства вместе с губернатором – частые гости. И не только как вип-персоны, семьями отдыхают!

Нет вопросов к «Победе» и у краевого спортивного министра Игоря Лаврова. Здесь созданы все условия для массовых занятий спортом и здорового образа жизни: есть Аллея и тропы здоровья, детские спортгородки и секции, конно-спортивный клуб, который парк содержит за свои деньги, здесь проходит большинство городских, краевых и даже федеральных спортивных соревнований, забеги, Дни здоровья, велодвижение…

Такого ни в одном парке мира нет, но…

 

Так хорошо! Жить хочется!

Безусловно, самым ценным и весомым оказалось мнение председателя промышленного районного Совета ветеранов полковника в отставке 86-летнего Павла Степановича Кофтуна – ветерана, труженика тыла: «Оставьте парк Победы в покое, нам здесь очень удобно и комфортно! Здесь всё делается для ветеранов, есть где отдохнуть и культурно провести время. По выходным бесплатный духовой и симфонический оркестры из филармонии и живые концерты театра эстрады слушаем, танцуем, в шахматы играем, здесь столько соревнований и праздников: жить хочется! Я в свои 86 лет дачу на парк Победы променял! Не говоря уже о том, что каждое 9 Мая администрация «Победы» чествует нас, ветеранов: поздравляет, развлекает, на цветы и подарки не скупится и фронтовыми 100 граммами в кафе угощает!»

После столь лестных комментариев о главном парке края и блогер Сергей Владимиров вместе с инициатором проекта «Народная память» Андреем Сабининым были приятно удивлены: местную прессу надо читать!

Отметили роль «Победы» в культмассовой жизни города и депутаты.

 

Расставить приоритеты!

– Парк – живой организм, а Бондаренко – безусловно, неплохой менеджер, который смог сделать «Победу» не только достойной территорией культуры, отдыха и спорта, но и местом высокой безопасности и защищённости для отдыхающих, – отметил первый зампред ГДСК Дмитрий Судавцов. – И всё же нужно более чётко определиться с концепцией развития. Заработанные «бизнес-деньги» и на мемориал тратить, и разделить развлечения с торговлей от Победы. Чтобы не было осадочка…

С чем, собственно, и согласились все присутствующие: надо отделить мух от котлет! Бизнес и святое – отдельно! Нужно чёткое зонирование: культуры, спорта, досуга с аттракционами, кафе, торговли от мемориального комплекса. А работы по переустройству территории проводить, не допуская принижения значения Победы.

Но ведь никто с этим и не спорит: всё решаемо и устранимо. Но только в рамках устава и генплана.

Сойдясь во мнении, постановили для контроля и перспектив развития парков края создать рабочую группу, куда наряду с парламентариями войдут представители общественности, профильных министерств, администраций муниципалитетов и парков.

Председатель думского комитета Елена Бондаренко пообещала проинспектировать все парки культуры и отдыха края для выработки конкретных шагов по их дальнейшему совершенствованию и развитию.

Не переусердствовать бы: лучше помочь слабым, чем мешать сильным!

Комментарии (0)