еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Винтик в системе

Испытания нового оружия произвели сильнейшее впечатление даже на видавших виды военачальников. Действительно, окутанные дымом и пламенем, боевые машины зa несколько секунд выпускали по шестнадцать реактивных 132-мм снарядов, а там, где только что виднелись мишени, уже крутились огненные смерчи, заливая далёкий горизонт багровым заревом. По мнению историков, именно «Катюши» сыграли решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной войны и предрешили победу СССР над фашистской Германией…

– В 1942 году после окончания школы трактористов я был направлен в Сталинград в 110-й миномётный дивизион помощником водителя танка Т-60. На этих танках было смонтировано оборудование для пуска снаряда-ракеты типа М-8, на одной боевой машине размещалось 24 снаряда. Эта техника была прозвана солдатами Красной Армии ласковым женским именем «Катюша», – ветерана войны Александра Арчакова просто язык не поворачивается назвать пожилым человеком, а ведь 15 марта этого года ему исполняется целых 92 года!

 

Глазами очевидца

Почётный гражданин села Александровского родился в селе Луго-Широкое Сталинградской области. После семи классов обучения в обычной школе и школе механизаторов, как раз в то время, когда начиналась война, Александр Фёдорович вместе с 35 товарищами из комсомольской организации подал добровольное заявление на фронт. Но в военкомате им отказали: людям с таким образованием полагалось трудиться в тылу, снабжать страну продовольствием.

Однако никто не рассчитывал, что война затянется так надолго, и уже через год, в феврале 1942, его призвали в армию. В городе Дубовка, где шло распределение солдат, прошедших военное обучение, Арчакова направили освобождать Сталинград от немцев. Противник пытался перерезать транспортную водную артерию, по которой шли поставки продовольствия, боеприпасов и горючего.

– В один из последних дней августа 1942 года танковые соединения немцев пытались прорваться к Волге в районе тракторного завода. Нашему миномётному дивизиону необходимо было пересечь весь город и под непрерывным орудийным и пулемётным огнём прибыть в указанное место и уничтожить технику и живую силу захватчиков, – рассказывает о тех страшных событиях их свидетель и участник. – Дивизион расположился на берегу реки, прямо под обрывом, на территории завода. Снаряды нам подвозили с левого берега на лодках и катерах также под бесконечной бомбёжкой и обстрелами, под которыми люди гибли в невероятных количествах… Но с помощью «Катюш», дивизион с поставленной задачей справился: прорвавший нашу оборону враг был остановлен, а затем и отброшен пехотой от берегов Волги.

Сталинградская битва, в которой принял участие ветеран, является одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

По заверениям историков, это было самое кровопролитное сражение в истории человечества, ведь, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон превышают два миллиона человек. Для Советского Союза победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы.

 

Пан или пропал

После зимних «омовений» в Волге Александр Фёдорович заболел и попал в медицинский санитарный батальон, откуда, согласно приказу Сталина был переправлен в Астрахань, как и все не тяжело больные и легко раненые, на формирование 28 Армии. Он попал в 52-ю отдельную стрелковую бригаду командиром отделения разведки. От Сталинграда немцы пошли через Апанасенковский район на Калмыкию. Остановили их только на Хулхуте. А оттуда наши уже пошли в наступление: освободили Элисту, Сальск, Ростов-на-Дону… Загвоздка, стоившая многим жизни, произошла под Миусом.

– Это была плоская, как стол, местность, даже головы приклонить было негде, – продолжает рассказ ветеран. – После того как предыдущие разведотряды ушли и не вернулись, руководство вызвало меня и отдало приказ собираться в разведку нам. Нас снабдили двумя радиостанциями и отправили разведывать высоту. Операция прошла гладко, но на рассвете нас обнаружили немцы. Уйти не представлялось возможным, попасть в плен – хуже смерти. Отправив основные сведения на базу, мы вызвали огонь на себя. Всё вооружение нашей части было сосредоточено на нас… Огонь!

В родной дом Арчакова пришло извещение, что боец пропал без вести. Однако ему удалось выжить в том аду, и его вместе с несколькими ранеными товарищами подобрала уже совсем другая часть.

– Саша, тут твои «Катюши» идут!

– Этот крик я услышал, когда долечивался в ростовской станице. Представляете? Мой родной 110-й гвардейский Краснознамённый миномётный дивизион шёл именно там и именно в то время, когда я там был. Судьба? Конечно судьба, – усмехается Арчаков. – Меня заметил майор Иванов, расспросил, где я служу, что со мной произошло. Я всё ему рассказал, он доложил обо мне командиру дивизиона… И меня прямо в халате забрали обратно.

 

Полшага до Берлина

Дивизион шёл уже на Украину. Вместе с ним Александр Фёдорович принимал участие в освобождении Харькова и Николаева. Оттуда их перебросили на Сиваши, на подступах к Крыму. Симферополь, Джанкой, Севастополь… Он также участвовал в освобождении Эстонии, Литвы и Латвии, за что полк был награждён Орденом Суворова, принимал участие в форсировании реки Одер и дошёл с боями до самых стен Берлина!

– Но в сам Берлин войти победителем мне не довелось, – сокрушается ветеран. – Весной 1945 года меня направили учиться в Омское гвардейское артиллерийское училище. Там же я встретил нашу великую Победу.

Распоряжение начальства было обоснованным: к тому моменту Арчаков остался сиротой, и ему необходимо было образование в мирной жизни, ведь победа была уже близко.

Но Омское училище было расформировано, и Александр Фёдорович попал в Дальневосточное артиллерийское училище Хабаровска. Однако даже после сдачи всех соответствующих экзаменов получить заветные звёзды ему не довелось: «Сообщить о том, что училище переходит на трёхгодичное обучение, приехал сам Будённый! Но это для тех, кто имел среднее образование, светила такая перспектива. А для таких, как я, без образования, – войска. И снова служба».

 

Только не опускать руки

Всего военной службы у Александра Арчакова за плечами целых 26 лет. После демобилизации по распределению он попал в село Александровское Ставропольского края. Здесь он был председателем профсоюзного комитета.

– МПМК – это была самая крупная строительная организация района. Всего 18 колхозов и совхозов, где мы строили кошары, коровники, комплексы, поднимали экономику! – Продолжает он. – Когда я ещё был председателем, сюда приезжал министр электронной промышленности и постановил на базе Александровской птицефабрики построить радиозавод. Это был так называемый «почтовый ящик», здесь производилось оборудование для подводных лодок и прочие составляющие электронной военной промышленности. Естественно, всё было засекречено, и, когда он уже был запущен в эксплуатацию, меня сделали начальником охраны. Уже здесь я проработал 23 года.

Сейчас Александр Фёдорович является первым заместителем председателя районного Совета ветеранов и ведёт активную деятельность. Работа с молодёжью, посещение школ и детских садов, благоустройство родного села – везде задействован этот неутомимый человек!

– С нами советуется администрация, нас приглашают на мероприятия, мы не сидим сложа руки. А как можно? – Удивляется герой. – Новое поколение не должно забывать свою историю, своих предков, ведь прошлое помогает прокладывать дорогу будущему. Вы как думаете, почему мы победили в той войне? Потому что помимо мудрого главнокомандующего у нас была сплочённость! Не было деления на русский – не русский. Было единство – единый братский народ, который защищал Родину. И то, что происходит сейчас на Украине, не должно быть: когда брат идёт против брата, что может быть страшнее? Нынешняя молодёжь должна понимать это, и мы, оставшиеся в живых свидетели тех лет, обязаны до них это донести.

В преддверии семидесятой годовщины Победы у ветерана уже составлена программа минимум: в центре села, разумеется, при поддержке администрации высадить аллею из 70 голубых елей, там же поставить памятник детям войны и труженикам тыла, установить трибуну.

 

С праздником!

– Наш великий народ совершил подвиг, освободив свою страну и страны Европы от фашизма и восстановив народное хозяйство в столь короткое время. Накануне годовщины этого события я бы очень хотел обратиться к ветеранам, которых осталось так немного, и поздравить их с Днём защитника Отечества и Днём Великой Победы! Здоровья и счастья вам, так держать! Ведь мы – солдаты Советского Союза!

Комментарии ()