В преддверии Дня Защитника Отечества, прокурор Промышленного района Ставрополя, старший советник юстиции Олег Шибков дал интервью.
– Олег Николаевич, расскажите об основных этапах вашей профессиональной биографии.
– Я родился в городе Минеральные Воды в 1969 году. После получения первого высшего образования поступил в Московскую государственную юридическую академию, которую закончил в 1996 году. С 1998 года работаю в органах прокуратуры Ставропольского края, занимая должности следователя прокуратуры Ленинского района г. Ставрополя, различные должности в аппарате прокуратуры края.
– Как вы стали прокурором?
– Начав свою службу в Управлении МВД России на Кавказских Минеральных Водах в отряде специального назначения, управлении по расследованию организованной преступной деятельности, в 1998 году я был приглашён руководством прокуратуры края на оперативную должность.
В 2001 году назначен заместителем прокурора Красногвардейского района, а через год заместителем прокурора Ленинского района Ставрополя. С 2008 по 2013 год занимал должность прокурора Ленинского района Ставрополя. С ноября 2013 являюсь прокурором Промышленного района.
– Как Вы считаете, чтобы стать прокурором, какими качествами (знаниями, навыками) нужно обладать обязательно? Можно ли сказать, что это профессия, в которой сможет существовать далеко не каждый?
– На мой взгляд, прежде всего это повышенное чувство справедливости. Прокурор всегда должен уметь сохранить честь и достоинство в своей профессии, быть чутким и внимательным. При этом стремиться оставаться стойким, независимым и беспристрастным, служить интересам общества и свято защищать их. Самое важное в нашей профессии – всегда стремиться к установлению истины и обеспечивать объективное решение в отношении любого гражданина, будь то пострадавший, либо обвиняемый. Ведь конечная цель прокурора – служение букве Закона.
– Олег Николаевич, что самое трудное в вашей профессии?
– Думаю, самое трудное, будучи прокурорским работником – это не очерстветь к чужой беде, не погрязнуть в рутине бумажной работы. Воспринимать людские проблемы настолько остро, чтобы реально помочь, направив представление или подав заявление в суд в интересах социально незащищённого гражданина. Но при этом всегда важно суметь сохранить выдержку и самообладание.
– В последнее время героями телесериалов зачастую становятся прокуроры. Как считаете, объективно творческие люди изображают специфику вашей профессии?
– Считаю, что в телесериалах и передачах мало общего с действительностью. Многое становится вымыслом для того, чтобы привлечь внимание телезрителей, а не показать действительную кропотливую, каждодневную и рутинную работу прокурора. Зачастую наша служба – это тяжёлый моральный и физический труд. Понять это можно, лишь полностью погрузившись в реалии нашей прокурорской деятельности.
– А каковы результаты работы прокуратуры района в 2014 году? Чего удалось добиться?
– В 2014 г. нами выявлено 7552 нарушений закона. С целью устранения нарушений принесён 1831 протест на незаконные правовые акты, внесено 560 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 479 привлечено лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
В суды в 2014 г. в защиту прав граждан направлено 783 иска (заявления), 753 из которых удовлетворено. По постановлению прокурора 306 лиц привлечено к административной ответственности. 145 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 25 уголовных дел.
В целях защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных жилыми помещениями, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ в суд об обязании Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения. Направлено 27 исковых заявлений, из которых 13 рассмотрено и удовлетворено.
Благодаря проделанной работе на территории района наблюдается снижение преступлений совершённых несовершеннолетними и с их участием на 36,3%.
В этом году, в преддверии 70-летия Победы ВОВ, наше особое внимание уделяется соблюдению и защите прав ветеранов. Сотрудниками прокуратуры проводится проверка законодательства о сохранении объектов воинской славы. Результат которой будет озвучен позже.
– Олег Николаевич, мы с вами беседуем в преддверии самого «мужественного» российского праздника – 23 февраля. Как Вы считаете, срочная служба в армии – это необходимость для каждого, кто годен к строевой, или же должен присутствовать выбор самого молодого человека?
– Служба в армии сегодня – это, безусловно, почётная обязанность, помимо прочего закреплённая нашим основным законом государства – Конституцией. В случае внешней или внутренней опасности каждый мужчина должен уметь защитить свою Родину. И каждый молодой человек должен осознавать важность этой государственной задачи.
– На Ваш взгляд, у студентов юридических вузов популярна профессия прокурора? Охотно ли к вам идёт молодёжь? Как вы оцениваете – это достойная смена?
– Система профессионального отбора кадров в прокуратуре на сегодняшний день находится на высочайшем уровне. Большинство нынешних работников нашей прокуратуры прошли институт общественных помощников. Учась в высших учебных заведениях на «отлично», они при этом на безвозмездной основе оказывали необходимую помощь работникам прокуратуры. Лучшие из пришедших к нам когда-то студентами ребят – это наша опора и гордость сегодня. Органам прокуратуры в этом году исполнилось 293 года. Я полагаю, что и сегодня у нас растёт достойная смена прокурорских работников, готовых посвятить себя служению Закона.
Беседу вела Анна АНДРЕЕВА
Комментарии ()