еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Что нам стоит храм построить?

В Преградном молятся на благотворителей, так нужна прихожанам новая церковь: ютиться в старом здании бывшей церковно-приходской школы, явно не приспособленной для отправления богослужений, больше нет никаких сил.

10 долгих лет прошло с памятного схода селян, решивших строить в родном селе церковь, а воз, как говорится, и ныне там. Только минувшей осенью мелькнул проблеск надежды, когда на месте разрушенного в 1964 году Покровского храма в центре Преградного появился-таки фундамент новой церкви. Но радость преградненцев оказалась преждевременной: долгострой крепчает…

И тогда селяне, столько лет по крохам собиравшие копейки на новый храм и вконец отчаявшиеся от весьма туманных перспектив на сей счёт, обратились за помощью к губернатору Владимиру Владимирову и в «Ставропольский репортёр».

 

Иных уж нет, а те далече!..

Почему-то как-то сразу не сложилось и не заладилось… Может, всё дело в том, что у истоков этого благого начинания стоял не совсем чистый человек? Посадили бывшего главу. За что, лучше и не упоминать, дабы не осквернять сию святую тему. А в селе, как назло, нет ни богатого колхоза, ни крупных фирм, способных помочь! И хоть зажиточные соседи обещали с барского плеча деньжат подкинуть – агрофирма «Золотая нива» 500 тысяч, агрохолдинг «Красногвардейский» ещё 300 тысяч, – пришлось средства собирать чуть ли не по копеечке. С миру по нитке, но на рубаху так и не дотянули. Спасибо прихожанам, сельским фермерам и предпринимателям, что хоть до «фундамента» дошли.

Самое время начинать строить, да деньги кончились…

 

Где денег взять?

Чтобы хотя бы деревянную церквушку поставить? А о каменном храме преградненцы и не мечтают: тут не то что 50 миллионов – полтора собрать бы! Ой как, надо, и желательно до 15 февраля. Чтобы успеть по старым ценам в Карелии духовный сруб заказать. Так настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Александр Киевский «Ставрепортёру» пояснил. А иначе церковь потом золотой воистину станет: цены нынче, сами знаете, как скачут!

Нужна самая малость: всего-то каждому из 3, 5 тысяч селян, вплоть до детей и младенцев, по 500 целковых скинуться.

И, наверное, собрали бы: с такими активными прихожанками Покровского храма, как Татьяна К., которая специально в Ставрополь ездила, где в Андреевском храме аж 40 тысяч рублей насобирала, и всё до копеечки батюшке отдала.

Ах, если бы этого было достаточно!

 

Как Бог даст…

За спасибо, что ли, будут готовый сруб из Карелии за 2000 вёрст домой вывозить на ковре-самолёте, без керосина? Но отец Александр Киевский живёт одним днём и ничего не загадывает: как Бог даст. Ну не может же Всемогущий в этом святом деле без своей помощи оставить? Надо только верить и надеяться!

А там можно будет уже и о подводе коммуникаций подумать, внутренней отделке храма, ограде и благоустройстве: прибавьте ещё 1,5 миллиона рубликов. Это если без окон и дверей, а с коммуникациями храм уже на 4,5 лимона потянет. Одно успокаивает: каменный – раз в десять дороже.

Это до революции в Преградном жизнь кипела (с 30 тысячами душ населения, не считая женщин и детей) и три красивых храма (два каменных и один деревянный) не только украшали село, но и были переполнены! Пока их не разрушили до основания, а затем…

Только в начале 90-х годов прошлого века православная община Покровского храма возродилась, но ей одной без сторонней помощи новую церковь не построить. Тем более что верующие и так уже выложились, собрав немалые деньги на землеотвод, оформление всех необходимых документов и заказ проекта, который тогда ещё сам Владыка Феофан благословил. Но, как говорится, на…

 

Бога надейся, а сам не плошай

Видимо, поэтому батюшка не отказывается ни от какой помощи: рассчитывает и на участие депутата ГД СК Василия Машкина, который уже помог выстроить два деревянных храма в посёлках Краснозоринском и Горьковском.

И настоятель Покровского храма не отступит: даром, что ли, отец Александр, пятый по счёту священник, уже 16 лет в этом основном приходе служит? Да до него никто из священнослужителей здесь более двух лет и не задерживался.

Он ещё и к храму Святых равноапостольных Константина и Елены приписан.

– И за него моя душа спокойна, – уверенно говорит священник. – Спасибо благотворителю гендиректору ООО «Победа» Сергею Купцову, который помог в Медвеженском храме заново перекрыть крышу, поставил новый купол, полностью заменил электропроводку, провёл отопление и воду, сделал внутри храма ремонт.

Убеждён, что и с Покровским храмом всё сложится: вся надежда на нынешнего главу села Преградного Красногвардейского района Романа Поречнова, с которым священник ведёт переговоры с титульными спонсорами об оказании финансовой помощи. А жители Преградного в свою очередь надеются и на помощь губернатора СК Владимира Владимирова в строительстве храма и что после публикации в «Ставропольском репортёре» дело наконец-таки сдвинется с мёртвой точки. Потому что…

 

мир не без добрых людей!

Глава Красногвардейского муниципального района Александр Перевертайлов 50 кубов ракушечника подбросил, а протоиерей Новоалександровского благочиния Владимир Самойленко – оставшиеся после строительства своего храма бетонные блоки подарил. Депутат Привольненского сельсовета и руководитель линейного производственного управления магистральных газопроводов Вячеслава Штеп (в одном лице) подъёмным краном при закладке фундамента помог.

И ещё 50 кубов кирпичей Бог послал, когда старый бесхозный инкубатор разобрали.

– Так что мир не без добрых людей, и имена всех благотворителей мы обязательно высечем внутри брёвен сруба, – заверил «Ставрепортёра» батюшка, – тем более что на церковный счёт можно вносить именные пожертвования.

– И будем молиться за каждого из благотворителей, – заверил отец Александр Киевский. – А вечное поминовение о здравии жертвователей будем служить на каждом богослужении до тех пор, пока будет существовать храм. И призвал всех людей доброй воли жертвовать на храм.

Тем более что на Руси церкви исстари строились всем миром. Поможем и мы благому делу строительства нового храма в селе Преградном Красногвардейского района!

А вы уж поверьте, Бог ни у кого не остаётся в долгу: во стократ вернёт, ведь всё, что даётся на святое благое дело, Господь возвращает сторицей. Главное жертвовать от души и без сожаления. Не стоит отдавать последнее, а по возможности и сколько не жалко!

Уверены: храму в Преградном с Божией помощью быть!

Комментарии (0)