еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Благоустроенный Ставрополь

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев провёл расширенное рабочее совещание, основной темой которого стало обсуждение плана благоустройства города на 2015 год.

Фактически рассматривался адресный перечень объектов благоустройства с конкретными сроками выполнения работ в нынешнем году. Следует отметить, что приоритет при формировании плана был отдан удовлетворению просьб горожан, с учётом мнения депутатского корпуса. Благоустройство в тех или иных объёмах коснётся всех районов города – как центральных улиц, так и окраин Ставрополя.

В частности, в 2015 году запланировано благоустройство проспекта Октябрьской революции (на участке от ул. Комсомольской до ул. Ленина), а также «Аллеи почётных граждан Ставрополя». Здесь появится новое плиточное покрытие общей площадью более 5,5 тыс. квадратных метров, кованые фонари освещения, парковые скамьи. Причём всё это будет выполнено за счёт премиальных средств, которые Ставрополь получил за победу в конкурсе как самый зелёный и благоустроенный город России. Плитка украсит и тротуары в центральной части Ставрополя: на ул. Ленина (от пр. Октябрьской революции – до ул. Р. Люксембург), на ул. Пушкина (от ул. Дзержинского – до ул. Морозова) и на ул. Морозова (от пр. Зоотехнический – до ул. Ломоносова). Ещё на десяти участках города будут отремонтированы существующие тротуары и проложены новые.

Кроме того, реконструкции подлежат подпорные стены вдоль проезжих дорог по ул. Железнодорожная и пр. Карла Маркса, будет заменено асфальтобетонное покрытие на шести участках городских трасс. В Ставрополе продолжится установка светофоров, появятся новые остановочные павильоны. По всем основным магистралям краевой столицы будет нанесена термопластиковая дорожная разметка для пешеходов, которую горожане могли видеть в 2014 году на центральных улицах.

Одним из наиболее значимых проектов станет строительство в краевом центре надземного пешеходного перехода на ул. Южный обход, который оборудуют электроподъёмниками для маломобильных групп населения и обустроят тротуарами.

План благоустройства Ставрополя на 2015 год предполагает ремонт более 30 дворов многоквартирных домов и подъездов к ним во всех трёх районах города. На этих площадках появятся новое покрытие, комплексы антивандальных тренажёров.

Особое внимание Андрей Джатдоев уделил привлечению внебюджетных источников финансирования новых проектов. Благодаря частным инвестициям в 2015 году в Промышленном районе Ставрополя будет отремонтирован пешеходный переход на площади 200-летия – участок с высоким трафиком пешеходного движения. В Ленинском районе обретёт новый облик перекрёсток улиц Ленина – Пушкина. В Октябрьском – на ул. Голенева в районе Нижнего рынка – уложат новое плиточное покрытие (старое практически разрушилось). Помимо этого, в краевой столице появятся новые скверы, а к 70-летию Великой Победы будет завершено строительство и озеленение Аллеи ветеранов по ул. Пирогова.

Более того, муниципалитет целенаправленно займётся благоустройством территорий школ. В этом году средства выделены для пяти образовательных учреждений. Причём приведение в порядок школьных дворов включает в себя весь комплекс работ от прокладки дорожек и озеленения до создания единого ландшафтного дизайна.

План благоустройства Ставрополя на 2015 год со сроками выполнения работ станет доступен всем горожанам для ознакомления. В ближайшее время он будет опубликован в средствах массовой информации.

Комментарии (0)