еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Экология на грани…

Комитет Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности в начале 2015 года продолжил практику выездных совещаний, направленных на изучение состояния водохозяйственного комплекса региона.

На этот раз в центре внимания оказались озёра Лысый Лиман и Подманок, которые находятся в Апанасенковском районе края.

На озере Подманок удалось отремонтировать гидротехническое сооружение за счёт участия края в федеральной программе по проведению противопаводковых мероприятий. А ведь ещё совсем недавно проблема стояла остро, угроза подтопления существовала для сельхозугодий сразу двух субъектов РФ – Ставропольского края и Республики Калмыкия. Сегодня эта угроза ликвидирована, плотина находится в удовлетворительном техническом состоянии.

Ситуация же на Лысом лимане вызвала у участников заседания обоснованную тревогу. Казалось бы, ремонт плотины здесь прошёл сравнительно недавно – в 2010 году. Но за это короткое время работы ветер и вода обрушили половину дамбы. И этот катастрофический процесс продолжается, ведь сооружение было принято в эксплуатацию с технологическими нарушениями. В причинах этого также необходимо разобраться.

Как сообщили в Думе Ставропольского края, по мнению члена думского комитета, заместителя председателя краевого парламента Виктора Лозового, сложившееся положение реально ставит под угрозу земли сельхозназначения, растительный мир, флору и фауну уникального реликтового озера. Необходимо срочно изыскивать средства для проведения берегоукрепительных работ в соответствии со всеми необходимыми нормами. Спасать дамбу нужно быстро, ведь промедление грозит настоящим стихийным бедствием.

Комментарии (0)