еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мальчик из бэби-бокса

В бэби-боксе краевой детской клинической больнице в Ставрополе нашли новорождённого ребёнка. Это первый малыш, спасённый на Ставрополье благодаря бэби-боксу, или «окну жизни», – так их ещё называют.

Находка была обнаружена около 18 часов 14 января. Сотрудники лечебного учреждения осмотрели малыша, им оказался мальчик. Ребёнок будет находиться под круглосуточным наблюдением врачей, однако уже сейчас можно сказать, что малыш здоров.

В 2014 году под эгидой Фонда социальной поддержки населения Ставропольского края и общественной организации «Время Ставрополья» в регионе были открыты три бэби-бокса. Помимо Ставрополя, ещё два «окна жизни» установлены на базе медицинских учреждений Пятигорска и Будённовска.

– Сегодняшняя находка подтверждает то, что мы находимся на правильном пути, – подчеркнул директор Фонда Сергей Трошин.

Идея установить их в крае активно обсуждалась с привлечением широкой общественности.

Эксперты отмечают, что «окна жизни» в первую очередь помогают избежать трагических преступлений и сохранить жизни малышей. Ведь, по данным Генеральной прокуратуры России, ежегодно российские родители убивают более 200 детей.

Родитель, решивший оставить малыша в бэби-боксе, делает это анонимно. Кроме того, он будет избавлен от уголовного преследования. Юридически от найденного в бэби-боксе ребёнка никто не отказывался, так что у биологической мамы ещё есть какое-то время, чтобы одуматься и вернуться за ним.

Отметим, что в крае открыты кризисные службы помощи женщинам, где можно получить консультации психологов, социальных работников или юристов. Они работают в Ставрополе (тел. 8 (8652) 37-16-74), Будённовске (тел. 8 (86559) 3-24-89), Пятигорске (8 (8793) 98-24-03) и Ессентуках (8-919-756-93-11).

Комментарии ()