еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Роковые морозы

В связи с резким понижением температуры на территории СКФО участились случаи отравления людей угарным газом.

Так, с начала отопительного сезона на территории округа отравление получили 19 человек, из них 11 погибли. В период новогодних праздников отравление получили 14 человек, 7 погибли.

На Ставрополье остаётся всё меньше домов с печным отоплением. Однако использование газовых и паровых установок – ещё не гарант безопасности. С целью проверки, в порядке ли жители Ставрополья содержат свой «домашний очаг» и нет ли вероятности огню перекинуться на деревянный пол и стены, инспекторами Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, совместно с представителями ВДПО, газовой службы, районных и городских администраций проводятся рейды по частному сектору.

Как отмечают сами пожарные, большинство граждан ответственно подходят к вопросам пожарной безопасности. Однако есть и неприятные исключения.

– Кроме пожара при использовании печного отопления существует другая опасность – отравление угарным газом, – рассказывает заместитель начальника управления надзорной и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин. – Если нет дыма, оно может протекать абсолютно незаметно, особенно это опасно для спящих людей. Когда газ соединяется в крови с гемоглобином, тот теряет способность переносить кислород, и начинается кислородное голодание тканей, которое может стать фатальным для работы нервной системы, мозга и сердца. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, вьюшку печи, не выпускающую тепло, следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же, лучше проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Лучше всего заканчивать топить печь за три часа до отхода ко сну.

Комментарии (0)