еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вредная привычка нарушать закон

Табачный дым небольшим облачком летит в сторону ожидающих автобуса людей. Серый туман с едким запахом неприятно режет обоняние. На вежливые, но немного нервные замечания дымящий, как паровоз, мужчина лишь пожимает плечами: мол, это всего лишь одна сигарета. И плевать на недавно принятый закон и любые моральные нормы, на детей, глотающих эту клубящуюся отраву. Одна сигарета – не показатель. Но что делать, если закон нарушают не только отдельные люди, но целые организации?

 

Злополучное пристрастие

12 февраля 2013 года был подписан и одобрен Федеральный Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», после чего в России запретили курить в общественных местах. А уже в июне 2014 года запрет распространили на рестораны, кафе, бары, а также гостиницы. В России законопроект был встречен гражданами прохладно. Это и неудивительно, если учесть, что в нашей стране, по данным опроса ВЦИОМ, 35% населения – курильщики со стажем.

Согласно части 1 статьи 12 Федерального Закона (с поправками и дополнениями), курить теперь запрещается на территории школ, вузов, спортивных и культурных объектов, в городском транспорте, в лифтах и подъездах, на рабочих местах и в рабочих зонах, на детских площадках и пляжах. Человек, задумчиво потягивающий сигарету в подъезде, или охранник школы, дымящий, пока все дети в классах – к сожалению, зрелище привычное. Но такому невежеству можно и нужно давать отпор, наказывая нарушителей.

Ваш коллега курит на рабочем месте, в помещении организации или у входа в здание? Он абсолютно бессовестно нарушает закон, и вы вправе ему об этом напомнить. Если вежливые и логичные доводы не помогают, напомните, что за курение в общественном месте ему придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Сотрудники полиции смогут штрафовать злостных курильщиков только в местах на открытом воздухе, на детских площадках, на пассажирских платформах. А вот за соблюдением закона внутри помещений должны следить органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

 

Бесплатная порция дыма

Если с отдельными жителями, имеющими пристрастие к табаку, ещё можно договориться, то с юридическими лицами найти общий язык сложнее. Согласно Федеральному закону, курить запрещается во всех организациях общественного питания, будь то крупный ресторан или маленькое кафе. С 1 июня 2013 года должны были исчезнуть все «курящие зоны» в предприятиях общепита. Таким образом, абсолютно весь воздух на территории кафе, ресторанов и баров становится свободным от канцерогенного табачного дыма. У дверей заведения всё же курильщики могут получить свою дозу никотина – если бар или кафе расположены не на территории спорткомплекса, медицинских, культурных и образовательных учреждений.

Также из прайса организаций общественного питания должны были исчезнуть пепельницы и кальяны на табаке. На стенах помещения администрация обязана повесить запретительные таблички. Курение в кафе и ресторанах допустимо только на открытой летней веранде.

Как же бороться с тем, у кого хватает наглости игнорировать закон о запрете курения в местах, например, общественного питания? Во-первых, следует обратиться к администрации кафе и напомнить, что с 1 июля 2013 года в силу вступил закон, запрещающий дымить в кафе, ресторанах, барах. Если администрация по каким-то причинам с курильщиком связываться не захочет или, наоборот, оправдает его действия, то любой посетитель имеет полное право написать жалобу в Роспотребнадзор, ссылаясь на статью 10 соответствующего Федерального закона. И тогда уже юридическому лицу может грозить как простой штраф, так и запрет на дальнейшую деятельность.

 

Спрос рождает предложение

Справедливо полагать, что одной из весомых причин курения является свободная продажа сигарет по доступным населению ценам. Принятый 24 мая 2013 года Федеральный закон об «Ограничении розничной продажи табачных изделий» ввёл запреты, которые призваны сократить товарооборот табачных изделий. Так, например, статьёй 19 данного закона запрещена поштучная продажа сигарет и папирос, запрещена торговля на территории образовательных, медицинских, спортивных учреждений и в ста метрах от них. Также с улиц города должны были исчезнуть все табачные ларьки и киоски, как и магазины с сигаретами с автостанций, остановок, вокзалов, гостиниц. Данный законопроект сильно ограничивает распространение табачных изделий, что у индивидуальных предпринимателей вызвало неодобрение. По их мнению, такие меры сильно тормозят развитие малого и среднего бизнеса в России. Бизнеса, построенного на здоровье простых граждан.

И если, например, реклама табака благополучно исчезла с экранов телевизоров и билбордов города, то с беспринципными бизнесменами дело обстоит иначе. К сожалению, не изжила ещё себя продажа сигарет «из-под полы» в некоторых магазинах, где это запрещено законом. Однако бороться с этим можно. Достаточно написать жалобу во всё тот же Роспотребнадзор, который должен нагрянуть с проверкой в магазин нарушителя. Также можно написать обращение в администрацию города, которая обязана принять меры по нейтрализации нелегальной торговли табаком. Власти города призваны следить за соблюдением Федерального закона, который даёт возможность некурящим гражданам дышать свежим, свободным от табачного дыма воздухом.

Комментарии ()