еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Уральский сказ про море грязи

Когда летом прошлого года Ставрополь стал победителем Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России», этот факт вызвал заслуженное чувство гордости за свою малую родину у многих жителей краевого центра.

Особенно у тех, кто живёт в «сердцевинной» его части. А вот обитатели окраин радовались не так бурно. Да это и понятно: «благоустроенность» до сих пор не добралась до многих периферийных улочек, переулков и проездов и тупиков. В частности, до проезда Бажова в Октябрьском районе. Когда здесь были асфальтированная дорога и тротуар, не припомнят даже старожилы. «Укатанная» земля, посыпанная сверху щебёнкой – вот и вся «красота» по типу просёлочной дороги. Но в последние годы из-за прокладки водопровода к некоторым домовладениям, движения личного автотранспорта и от этой «гравийки» остались лишь воспоминания. Реалии – пыльный просёлок в сухое время года и непролазная грязь в остальное.

Жители переулка, потеряв терпение, стали обращаться за помощью во все инстанции. Пришло письмо и в «Ставропольский репортёр»: «Добрый день, уважаемая редакция! Пишем вам с просьбой о помощи в решении очень важной для нас проблемы. У нас на проезде ужасная дорога, такая она была всегда, но с каждым годом становится ещё хуже. Пока можно было терпеть, мы терпели, но на данный момент ситуация стала просто невыносимой. С сентября 2014 г. мы стали обращаться за помощью, сначала написали в октябрьскую администрацию, потом в администрацию города, депутату по нашему округу, дошли даже до прокуратуры. Нельзя сказать, что совсем не откликнулись, приезжали смотреть, обещали постараться помочь. Но стараться можно долго, а результата, похоже, так и не будет. Хотя нас устроило бы даже временное покрытие гравием. А то детям гулять негде, т.к. проезд маленький и тротуаров у нас тоже нет; ходить приходится в пакетах или бахилах. Самые отчаявшиеся поменяли нормальную обувь на калоши. Про чистые машины наши автомобилисты забыли совсем, а пожилым людям приходится ходить в обуви с металлической шиповкой, чтобы в непогоду не упасть на этой скользкой жиже. Надеемся на вашу помощь».

Этот крик души мы передали в администрацию города с просьбой изыскать возможность решить дорожную проблему жителей переулка. Но скоро, как известно, только сказка сказывается. Судя по информации, полученной в администрации Октябрьского района, в чьём ведении находятся подобные вопросы, переулок Бажова включён в план благоустройства города. Но только в план на 2017 год. Именно на этот срок запланировано «закатать в асфальт» местную многострадальную дорогу. Заняться более ранним приведением её в божеский вид нет финансовой возможности; нет возможности и засыпать гравием. Так что в ожидании светлого асфальтированного будущего у жителей переулка имени автора знаменитых уральских сказов остаётся два выхода – или покупать вскладчину гравий и мостить им дорогу, или так и шлёпать по грязи в бахилах, калошах и рыбацких сапогах.

Комментарии ()