еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Они сражались за Родину»

О самом факте поднятия советского флага над рейхстагом в школьном учебнике истории для девятого класса только две строчки. Вот цитата: «Тридцатого апреля воины 150-й стрелковой дивизии Егоров и Кантария водрузили над куполом рейхстага Красное Знамя Победы». Фразу вполне можно признать корректной, особенно учитывая то, что в ней уже не утверждается, что Егоров и Кантария были первыми, как не называется и точное время проведения операции.

Впрочем, в Центральном музее вооружённых сил, где хранится победное знамя, и эти факты считают неточными. Бывают такие ошибки, которые очень тяжело исправить даже последующим поколениям. Теперь историки утверждают, что Знамя Победы было водружено 1 мая. Ну что ж, давайте разбираться…

 

Маленькое детство

Владислав Сергеевич Анисимов родился в большой семье в городе Яранске Кировской области. До войны это был маленький городишко на восемь тысяч населения… Примерно как село Верхнерусское, где сейчас живёт ветеран вместе с женой и дочерью. Когда началась война, цифра эта удвоилась в связи с эвакуацией из соседних поселений. На тот момент юный Владислав только-только оканчивал восьмой класс средней школы.

– Каждое лето приходилось много работать, ведь нас было много в семье, и кушать хочется всем, – вспоминает о своём детстве Анисимов. – Зимой, надо заметить, я тоже без дела не сидел: рисовал плакаты, писал к праздникам разные лозунги. Но летом приходилось браться буквально за всё. Довелось даже немного побыть внештатным корреспондентом районной газеты «Яранский колхозник»: я собирал данные о том, как идёт работа в колхозе, о событиях и мероприятиях, которые там происходили. В 1941 году пошёл работать в нашу местную гостиницу кем-то вроде культмассовика. Вот там-то я и узнал, что началась война.

 

Глазами очевидца

После окончания девятого класса ему удалось поступить в учительский институт на физико-математический факультет. Но после трёх месяцев учёбы в 17 лет он был призван в армию.

Общая подготовка обернулась для него отправкой в Ярославское военно-пехотное училище, откуда он вышел уже младшим лейтенантом.

Через Варшаву и Литву Анисимов шёл в составе 52-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в Третью ударную армию, в должности командира миномётного взвода.

– Кто такой командир миномётного взвода? А я вам сейчас объясню, – продолжает Владислав Сергеевич. – У миномёта есть способность стрелять не напрямую по цели, а… «обходить» здания. То есть человек стреляет как бы над объектом, а снаряд падает уже в ту точку, которая задана координатами, – тут пояснение сопровождается жестом, похожим на то, как скаковая лошадь перепрыгивает барьер. –

Понимаете, фактически он падал прямо с неба на противника, хотя мы могли стоять сразу же перед домом, за которым укрывался немец. Ну а я определял расстояние до цели, подсчитывал координаты и отдавал приказы – куда и когда стрелять.

После успешного форсирования Эльбы они подступили к Берлину с северной стороны: «Фактически 30 апреля город уже был наш. Нет, по нам, конечно, ещё продолжали стрелять – с чердаков, из подвалов, на улицах случались небольшие бои, больше похожие на вооружённые стычки. Но всем было уже ясно, что победа наша».

Как же так вышло, что историки теперь опровергают официальные записи и ищут имена тех, кто на самом деле первым взобрался на крышу всемирно известного строения?

30 апреля 1945 года. Последний штурм, последняя кровь, последние жертвы, последние подвиги. В Третьей ударной армии, штурмовавшей центр Берлина, было девять дивизий, и для каждой из них изготовили знамя, каждое пронумеровали. Конечно, все хотели установить знамя первыми! Несмотря на то, что исход войны был предрешён, захватить Берлин удалось позже, чем было официально объявлено. И красные флаги на крыше рейхстага появились только в ночь с 30 апреля на первое мая –

практически все на западном, самом обстреливаемом фасаде здания. Егоров и Кантария закрепили свой флаг на восточном – оно и удержалось на крыше до второго мая, когда там появились журналисты, и это событие было зафиксировано на кадры кинохроники и фотоплёнку.

– Они не были первыми, кто туда взобрался и водрузил знамя, нет. Но кто теперь виноват, что история запомнила именно их? Тем более что никто не возьмётся сказать, что они были менее достойными, чем остальные кандидаты.

Владислав Сергеевич героем себя не считает и в самом начале нашего разговора несколько раз подчеркнул: «Не надо только меня идеализировать, то, что я воевал и видел всё это и прошёл, ещё не делает меня кем-то исключительным. Почти весь наш народ воевал. Бок о бок мы сражались за Родину, и это был наш долг, а не что-то исключительно героическое».

А по мне – они герои и есть. Не важно, кто сколько дней прожил в этой войне, не важно, в какой должности и зависели ли от их решений судьбы или нет. Только неустанной работой людей, объединивших все свои силы и ставших единым целым, мы и смогли победить в той войне.

– Да, я был там. Видел разрушенную площадь и здание самого рейхстага – поверженное величие, на стенах и колоннах которого наши бойцы писали послания. Их можно было понять, радость Победы многих опьяняла сильнее любого вина, – вспоминает ветеран.

Победа! Это слово, само его понятие, кружило голову и безусым мальчишкам, отправленным на фронт прямиком из-за школьной скамьи, и матёрым воякам, многое повидавшим за свою жизнь. И никто в эту минуту не думал, что за их плечами огромная, почти разрушенная голодная страна, поднять которую станет чуть ли не ещё большим подвигом, чем они только что совершили.

 

Патриотизм – дело поколений

После окончания войны Анисимов служил ещё целых 11 лет, вплоть до увольнения в запас. После увольнения государство пожаловало ему комнату в двухкомнатной квартире в Подмосковье, которую он по просьбе знакомого поменял на просторную трёхкомнатную квартиру в Усть-Каменогорске в Казахстане. Семья, а к тому времени это и правда была уже полноценная семья с двумя детьми, рада была такой выгодной для них сделке. А Москва… Ну что Москва? На ней ведь свет клином не сошёлся. Там Владислав заочно окончил строительно-дорожный институт, работал в организациях, связанных с гражданской обороной, занимался воспитанием патриотизма подрастающего поколения.

– Вообще, патриотизм – тема вечная, она никогда не потеряет своей актуальности, – считает ветеран. – Наши дети должны знать историю страны, в которой они живут, должны помнить о подвигах своих предков и, конечно же, должны быть готовыми к тому, чтобы справиться с любой бедой, которая, не дай Бог, может грозить им самим в будущем.

Пока ещё здоровье позволяло, Владислав Сергеевич с удовольствием посещал школы и детские сады, общался с детьми, рассказывая о годах своей службы, ходил на парады. Теперь роли немного изменились, дети сами навещают его: «Ставропольская молодёжная организация частенько приезжает в наш дом. Ребята привозят подарки, помогают по хозяйству. Я считаю, что это замечательно, что о нас помнят. Ведь, по сути, я не совсем местный. Мы перебрались сюда не так давно, несколько лет назад, опять же, по причине состояния здоровья. Я-то ещё ничего, а вот жена моя…»

Зоя Павловна – ровесница мужа, она была вызволена из немецкого плена и после соответствующей проверки осталась служить в штабе Третьей армии. Помимо страшных воспоминаний, война оставила ей несколько ранений… Однако это совсем другая, её личная история.

– Я не смог пройти мимо этой красавицы, – с чувством продолжает Анисимов, глядя на жену, которая, всё ещё сохранила свою красоту, несмотря на преклонный возраст. – Мы зарегистрировали брак там же, в Германии. И с тех пор уже не разлучались.

В преддверии семидесятой годовщины Великой Победы Владислав Сергеевич не только хотел бы поздравить ветеранов, но и пожелать: «Чтобы не было войны! Как бы наивно это ни звучало, но я хотел бы, чтобы никто больше не столкнулся с тем, что нам довелось увидеть. Берегите этот мир!»

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)