еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Борьба за образование

Можно быть защитником или противником ЕГЭ, но факт остаётся фактом – такая форма экзамена стала реальностью. На предприятиях уже пару лет трудятся выпускники, первыми сдававшие инновационные экзамены. В скором времени нишу молодых специалистов полностью займут люди, чьи знания тестировались по системе ЕГЭ.

 

Дурная слава

Каждый год в июне и июле на всю страну гремит очередной скандал – снова и снова в СМИ появляется информация о вундеркиндах-стобальниках или о вирусном распространении экзаменационных ответов в сети. Вот уже семь лет российские школьники сдают злополучный ЕГЭ, но прецедентов меньше не становится. Именно поэтому как общественный ответ в 2014 году стартовало всероссийское движение «За честный ЕГЭ».

В прошлом году соглашение о сотрудничестве, подписанное Рособрнадзором и Российским союзом молодёжи, привело к проведению первых в России выпускных экзаменов под пристальным наблюдением общественности. Однако мониторингу подверглись лишь те регионы, в которых было выявлено наибольшее число подозрительно высоких баллов. Школьники Ставропольского края, кстати, тоже попали в список тех, кто минувшим летом сдавал ЕГЭ под контролем наблюдателей. Это и не удивительно, учитывая, что в 2013 году наш край на всю страну прославился детьми чиновников, досрочно (по поддельным справкам из Детской городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского) сдавшими ЕГЭ по русскому на 100 баллов.

 

Власть и ответственность

Работа наблюдателя, на первый взгляд, кажется несложным делом. Необходимо просто следить за соблюдением правил проведения ЕГЭ. Никто не принимает в расчёт, что эти самые правила стремятся нарушить не только школьники, но даже сами преподаватели. Именно поэтому, прежде чем стать представителями общественного контроля, участники программы «За честный ЕГЭ» проходят обучающие семинары. Но и на тренинги попадают далеко не все – специальные комиссии тщательно проверяют анкеты. Так, например, из более 2000 заявлений от студентов, желающих принять участие в мониторинге в 2014 году, около 1000 были приглашены на образовательные семинары по подготовке общественных наблюдателей.

Для чего нужен предварительный курс обучения? Дело в том, что перечень обязанностей наблюдателя ЕГЭ достаточно обширен. Участник программы обязан не только контролировать процедуру проведения тестов, но и уметь быстро и грамотно оформить заявление в Рособрнадзор при выявлении нарушений. При всём при этом наблюдатель также является консультантом, который должен уметь чётко ответить на все вопросы школьников. Согласитесь, немалая ответственность, учитывая, что в каждом классе может находиться лишь один общественный контролёр.

За попытку сжульничать на государственном экзамене школьник может поплатиться не просто удалением из аудитории и аннулированием результатов. Согласно Приказу Минобрнауки России №1400 от 26.12.2013 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», на граждан может быть наложен штраф в размере до 5000 рублей. Преподавателям же как должностным лицам штраф грозит уже в размере до 40 000 рублей, что является внушительной суммой для российского учителя.

 

Новый поток

В 2015 году проект «За честный ЕГЭ» вновь предоставит возможность любому совершеннолетнему гражданину стать одним из общественных наблюдателей. Организаторы, учитывая опыт прошлого года, продлили срок обучения наблюдателей и снабдили их более мощной информационной поддержкой. Сегодня на официальном сайте движения появляется всё больше материалов, памяток и документов, описывающих особенности проведения экзамена по каждому конкретному предмету.

Жители Ставропольского края будут представлять корпус общественных наблюдателей преимущественно в своём регионе. Уже стали известны республики, в которые направят будущих участников: Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Дагестан. По мнению Рособрнадзора, именно эти субъекты являются наиболее проблемными в СКФО.

Нельзя сказать, что в России государственный экзамен проходит гладко. Ежегодно в СМИ появляются сообщения, что школьники или их учителя вновь пытаются добиться высоких оценок обманными путями. Согласно данным Рособрнадзора, в 2014 году экспертами подготовлено 2884 отчёта, в которых обозначены нарушения процедуры ЕГЭ (как серьёзных, так и не влияющих на процедуру проведения экзамена). И какие только меры предосторожности не предпринимаются: в школах ставятся глушители сигнала сотовой связи, усиливается контроль за выпускниками-досрочниками, проводятся инструктажи с учителями, к надзору подключается корпус общественных наблюдателей. Однако чистота результатов всё равно вызывает оправданное недоверие. Слишком много зависит от качества проведения ЕГЭ – на кону будущее целой страны.

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии (0)