еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Телефонный терроризм коллекторов

Бесконечные, навязчивые и не совсем вежливые звонки от коллекторов ждут не только горе-заёмщика, но и его родственников, а также тех, чей номер был вписан в графу «поручитель».

Причём очень часто вы можете «вдруг» оказаться поручителем для соседа с пятого этажа, о котором даже не подозревали – удивительно, но банки не всегда тщательно проверяют информацию.

В инструментарии коллекторов не так много средств. Лицензию на осуществление банковской деятельности они не имеют и могут взыскать долг, только обратившись в суд, что, как правило, для самих коллекторских агентств – лишние хлопоты. Нацелены они исключительно на быстрый результат. Вот и остаётся несчастным работникам применять психологическое воздействие: звонки с утра до вечера и откровенные угрозы. Профессионализм коллекторов очень часто вызывает сомнения – для этой работы не требуют никакого специального экономического и юридического образования, главное – иметь «твёрдый голос» и быть хитрым на выдумки. Так, например, несколько раз в СМИ освещались инциденты, когда должникам исписывали подъезды и запугивали «третьими лицами», с которыми придётся пообщаться в случае неуплаты.

Очень долго в России не существовало никакого закона о коллекторах, и их работа укладывалась в рамки «деятельности, не запрещённой законом» – формулировка размытая и на практике несостоятельная. Только в этом году Госдума впервые рассмотрела проблемы кредитования граждан и запустила проект федерального закона, который запретит банкам переуступать права по договору лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности. «Законопроект должен установить справедливый баланс интересов всех сторон – кредиторов, взыскателей и должников, чтобы коллекторский рынок стал более прозрачной и эффективной частью финансовой системы страны. Нет сомнений в том, что наличие чётких и понятных всем правил игры поднимет доверие к этому профессиональному сообществу и будет способствовать укреплению защиты законных прав заёмщиков. Мы надеемся, что нас поддержат Госдума и правительство, и новый закон сможет заработать уже в 2015 году», – заявил Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Станет ли коллекторский рынок прозрачным, как говорится, поживём-увидим, а пока объём долгов населения по кредитам продолжает расти. На сегодняшний день россияне должны банкам около 665 миллиардов рублей. От «мёртвых» долгов банки пытаются избавиться всеми возможными способами, и потому охотно передают их коллекторам. В марте этого года, помимо новых законов о потребительском кредите и банкротстве, Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям пообещал пересмотреть и саму должность коллектора, сделав её «официальной» и разработав определённый формат, одобренный Центробанком, минфином, профсоюзами и профессиональным банковским сообществом. «Коллектор должен уметь корректно контактировать с должниками и поручителями на ранних стадиях взыскания задолженности. Основная его цель – квалифицированно мотивировать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, на погашение долгов», – объясняет координатор проекта. Но пока мы ждём от «новых» коллекторов профессиональной квалифицированности, нас до сих пор интересует вопрос – как защищаться от «мотивационных» звонков, поступающих от коллекторов «старой закалки»?

Если вам пришлось столкнуться с наглостью и неправомерными угрозами представителей коллекторских агентств, лучше всего каждый разговор начинать с фразы «Подождите, я сейчас включу запись». Тон их голоса сразу становится куда более мягким. Помните, что любые требования коллекторов обязательны к исполнению только при наличии решения суда, и, согласно закону, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему официального письменного уведомления о переходе долга. До получения официальной информации не сообщайте коллекторам номера телефонов родных и близких, место жительства, место работы или другие личные данные – возможно, вы имеете дело с простыми мошенниками. Если вам звонят как поручителю, даже если вы не подписывали договор, не поддавайтесь на провокации. Коллекторские агентства прекрасно осведомлены о том, что не имеют никаких полномочий, и стараются взять «на испуг». Спокойно объясните им, что если звонки не прекратятся, вы обратитесь в соответствующие правоохранительные органы – воспользуйтесь их же оружием. Смело кидайте номера этих «профессионалов своего дела» в чёрный список и помните: закон на нашей стороне в случае вымогательства и грубых вторжений в частную жизнь.

Дина МИЛЕНКОВА

Комментарии (0)