еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Неизбежно, как… налоги

К сожалению, мир устроен так, что разрушительной лени и праздности большинство из нас предаётся без внутренних усилий и внешнего принуждения, самозабвенно и с энтузиазмом.

Зато все созидательные, конструктивные действия – будь то утренняя зарядка, учёба, труд, воспитание детей, соблюдение нравственных и юридических норм, служение Отечеству и тому подобное – требуют серьёзных и зачастую неприятных усилий, а порою и вообще откровенного принуждения.

С этой точки зрения вряд ли найдётся более полезное дело, нежели уплата налогов. О том, насколько неприятно людям платить налоги, гласит известный афоризм одного из авторов Декларации независимости и Конституции США Бенджамина Франклина, утверждающий, что «в жизни неизбежны две вещи – смерть и налоги». Бизнес с энтузиазмом ищет и находит хитроумные способы ухода от налогов, даже под страхом сурового наказания.

 

Немного издалека

21 ноября отметят свой профессиональный праздник – День работника налоговых органов Российской Федерации – государственные служащие, главная задача которых – обеспечить полноту и своевременность поступлений налоговых отчислений в бюджеты различных уровней.

– Ни для кого не секрет, что налоговые поступления являются основным источником дохода государства. Рост налоговых платежей позволяет своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, пенсии и пособия, способствует привлечению инвестиций в экономику государства. Например, в сельское хозяйство, строительство дорог. Благодаря нашей работе формируются бюджеты всех уровней, – утверждает наш сегодняшний собеседник.

Знакомьтесь: Сергей Яковлев – заместитель начальника правового отдела межрайонной ИФНС России № 12 по Ставропольскому краю.

Родился в августе1956 года в посёлке Мышкино Ярославской области (ныне это город Мышкин, расположенный на левом берегу Волги). Он был один ребёнок в семье «рабочих из крестьян». Воспитание было строгим. После окончания школы поступил в военное училище, после которого в 1976 году пошёл на службу в пограничные войска. Служил пограничником в разных областях страны: от Северо-Запада до Закавказья, вплоть до выхода на пенсию в 2006 году. А уже тогда он и попал работать в налоговые органы в подразделение, занимающееся урегулированием судебных споров между налогоплательщиками, да так и остался в налоговой по сей день.

 

Горе от ума

Главная задача, которая стоит перед Сергеем Александровичем и его коллегами – снизить количество жалоб, подаваемых налогоплательщиками на неправомерные действия налоговых органов. И в то же время изыскивать компромиссы, для того чтобы вопросы решались не только не против налогоплательщика, но и в пользу государства. Но только, разумеется, чтобы это всё было обоснованно и соответствовало положениям действующего законодательства о налогах и сборах.

– Вся сложность нашей работы состоит в том, что технологии шагнули далеко вперёд, а вместе с ними и информационная просвещённость граждан, – поясняет Сергей Александрович. – Вроде бы и хорошо, только минус заключается в том, что просвещённость эта не полная, а с большими пробелами. Многие владеют терминами и понятиями, да только правильно ими распоряжаться умеют не всегда. Поэтому нам теперь надо быть намного внимательнее, чем раньше.

Очень многое зависит от самих работников налоговой службы – ведь работа эта трудоёмкая и кропотливая. Здесь они добросовестно должны исполнять свой долг. И вообще, в налоговых органах трудятся люди в первую очередь исполнительные. Отличительными чертами сотрудников зачастую являются стремление к знаниям, ответственность, умение трудиться самоотверженно, всегда добиваться поставленных целей.

 

Блага цивилизации

– Наша работа должна быть эффективной, – убеждён Яковлев. – Государство вкладывает большие средства в модернизацию налоговых структур, внедряет на всех направлениях налогового администрирования современные информационные технологии, повышает уровень автоматизации и технического оснащения, обеспечивает безопасность информационных ресурсов. Это упрощает работу с налогоплательщиками, позволяет легко использовать огромные базы данных на любом рабочем месте.

Для налогоплательщиков тоже есть новшества, которые вводятся в практику. Появляются новые сервисы, где используется Интернет. В частности, каждый человек сегодня может подключиться к «личному кабинету налогоплательщика» и получать информацию об объектах налогообложения, об уплаченных и начисленных суммах налогов. Выяснить, где переплата или недоимка. Можно тут же сформировать платёжный документ и отнести его в банк. Либо, если есть электронная платёжная карта, заплатить через Интернет, не выходя из дома. Этот сервис появился недавно, и не все налогоплательщики о нём знают, но он создаёт большие удобства: не нужно отрываться от дел, стоять в очередях. Здесь есть небольшая тонкость. Для того чтобы подключиться к личному кабинету, нужно прийти в налоговую инспекцию в отдел по работе с налогоплательщиками с паспортом и свидетельством ИНН. Там человек пишет заявление, ему делается регистрационная карта, выдаются пароль и логин, так как эти данные персонифицированы и будут доступны только самому налогоплательщику. Всё можно сделать в течение 5-10 минут без очереди.

 

Время – великая ценность

Работы у Сергея Александровича действительно много – документы, документы, документы... Особенно внимательно рассматриваются обращения физических лиц, а это прежде всего пенсионеры и инвалиды. То есть те люди, которые, как никто, надеются именно на справедливость государства. И ведь каждое взыскание надо тщательно рассмотреть, чтобы не вышло никаких накладок, а некоторые заключения содержат в себе по нескольку десятков листов!

Но при этом Яковлев считает, что семья должна оставаться на первом месте.

«От звонка до звонка отработал и будь добр – удели своё время близким. На выходные и праздники стараемся собираться все вместе. Если есть свободное время, то с женой вместе готовим… Правда, она у меня за здоровый образ жизни, но, как оказалось, здоровая кухня имеет свои прелести и тоже может быть очень вкусной!», – рассказывает Сергей Александрович.

 

К празднику

День работника налоговых органов Российской Федерации был учреждён в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина № 1868 от 11 ноября 2000 года «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации».

Дата проведения этого праздника была выбрана не случайно. Именно в этот осенний день, 21 ноября 1990 года, Указом Президента РФ была образована Государственная налоговая служба Российской Федерации. В 1998 году она преобразуется в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

В преддверии праздника Сергей Александрович хотел бы пожелать своим коллегам прежде всего прекрасного здоровья, счастья, чтобы все вопросы решались только во благо нашей Родины и чтобы все стояли на страже законов – ведь если налогоплательщики сами будут ответственными, то и проблем для всех будет гораздо меньше. Ну а самим налогоплательщикам – чтобы они чаще общались с налоговыми органами, ведь это не так страшно, как многие себе воображают, а проблем стало бы гораздо меньше для обеих сторон!

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()