еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Отголоски прошлого

17 ноября во всём мире празднуют Международный день студента – самый знаковый в истории студенчества день в календаре. Однако сегодня мало кто задумывается, откуда он возник и с чем связан.

Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.

28 октября 1939 г. в оккупированной гитлеровцами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 г. снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы ранним утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

Впервые Международная встреча студентов, на которой было предложено отмечать памятную дату, прошла в Лондоне в 1941 г. А вот 17 ноября 1946 г. на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах было принято решение сделать эту дату официальной.

В настоящее время День студента является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений. Студенты в этот день традиционно веселятся, забыв о предстоящей сессии, зачётах и «хвостах». В учебных заведениях в честь этой даты проводятся игры КВН, концерты и другие праздничные мероприятия.

Традиции празднования Дня студента в России ещё не сложились. Для многих этот праздник – очередной ничем не примечательный день или просто повод повеселиться, а для кого-то – день символического объединения, повышения роли студенчества в общественной и политической жизни страны.

В России празднуют два Дня студента – совпадающий с Международным (17 ноября), а также Татьянин день, день великомученицы Татианы, святой покровительницы всех студентов (25 января). Это очень удобно, ведь один День студента празднуется в канун сессии, а другой – по окончании.

Комментарии (0)