еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мы впереди России всей

С 1 октября до конца года в России проводится осенний призыв в армию. Современная российская армия сильно отличается от той, которая была «страшилкой» для призывников и их родителей в лихие 90-е, когда в казармах царила дедовщина, а по улицам побирались голодные солдаты. Теперь армия становится довольно престижным местом приложения своих сил для многих амбициозных молодых людей.

Соответственно, изменилось и отношение к призывной кампании. Всё меньше становится желающих «откосить от армии». Причём ставропольчане показывают пример ответственного отношения к службе. Так, Ставрополь уже несколько лет подряд выполняет план по призыву на военную службу на 100%. Этой осенью Владимир Владимиров вручил главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву переходящий вымпел губернатора Ставропольского края за подготовку молодёжи к военной службе.

 

Вымпел от генштаба

В свою очередь, в минувший четверг Ставропольский край отмечен вымпелом министра обороны РФ как победитель конкурса среди субъектов страны на лучшую подготовку граждан РФ к военной службе, организацию и проведение военного призыва в 2013 году. Церемония прошла в краевом правительстве, где заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил РФ начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВВС России генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров передал вымпел губернатору Владимиру Владимирову.

«Сегодняшний высокий результат – это показатель эффективной региональной политики Ставрополья в области военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Системность и целенаправленность этой работы обеспечивают региону уже третью победу в конкурсе Минобороны», – сказал генерал-лейтенант.

Как сообщила пресс-служба губернатора, Владимир Владимиров в свою очередь поблагодарил всех, кто внёс свой вклад в общий результат – призывников и родителей, педагогов и сотрудников военных комиссариатов, органов местного самоуправления. «Каждый, кто любит родной край, свою Родину, вложил толику души в эту награду. И для нас очень почётно, что край получает вымпел в канун 70-летия Великой Победы. Уверен, это станет весомой поддержкой той большой работы по патриотическому воспитанию, которая ведётся на Ставрополье», – подчеркнул губернатор.

Почётные грамоты Минобороны были вручены руководителям и сотрудникам органов исполнительной власти края, военкоматов, муниципалитетов, учреждений образования и здравоохранения, принявших активное участие в обеспечении призывной кампании.

Конкурс среди субъектов России на лучшую подготовку граждан РФ к военной службе, организацию и проведение воинского призыва проводится ежегодно. В 2014 году он состоялся в 13-й раз. На звание победителя вместе со Ставропольем претендовали Брянская и Кемеровская области, Камчатский край. Лидера определила Центральная конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Минобороны РФ и Минобрнауки РФ, Министерства здравоохранения РФ, ДОСААФ России и Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ.

«Признали наш край лучшим в подготовке молодёжи к военной службе. Причём это уже тенденция: два года назад было первое место, в прошлом году второе и сейчас опять первое. Так что в крае лучшим оказался Ставрополь, а край занял первое место в России», – сообщил по этому поводу «Ставропольскому репортёру» Сергей Гайдуков, начальник отдела краевого военного комиссариата по городу Ставрополю.

 

Гражданский долг длиною в год

Для граждан, подлежащих призыву в 2014 году, срок службы устанавливается в соответствии с законом «О воинской обязанности» и будет составлять, несмотря на появившиеся слухи о продлении срока, всё тот же один год. Срочному призыву подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, имеющие гражданство РФ и годные к военной службе по состоянию здоровья. Есть и некоторые нововведения: недавно в законодательство ввели изменения, согласно которым, призывник с высшим образованием может служить либо год по призыву, либо два по контракту.

В интервью «СР» Сергей Гайдуков сообщил цифры нынешнего осеннего призыва. Всего в призывную комиссию должны явиться порядка полутора тысяч молодых людей. Призыву непосредственно в войска подлежат порядка 450 человек. «Они будут направлены в различные рода войск, но в основном в части на территории Южного военного округа. Только небольшая часть поедет за пределы округа – во флот и ракетные войска», – поясняет военком.

Решение о призыве принимает призывная комиссия Ставрополя, которая состоит из семи человек. В неё входят, помимо работников военкомата, также представители администрации города, управления образования, полиции, общественных организаций (казачество, солдатские матери). Призывник может представить на комиссии документы, необходимые для отсрочки или освобождения от службы.

 

«Физика» не на уровне

По словам Гайдукова, самое большое количество освобождений призывники получают по учёбе: для получения среднего специального и высшего образования, защиты диссертаций. Вторая из основных причин – по болезни на основе заключения врачебной комиссии. Затем идут различные семейные обстоятельства, но число таких случаев незначительно.

«Не буду оригинален – по свидетельству наших докторов, степень пригодности к службе по здоровью постоянно падает. Сидение за компьютерами, вообще малоподвижный образ жизни, неправильное питание – всё это оборачивается для многих призывников полным букетом болезней, несмотря на их юный возраст», – говорит военком.

Военкомат выявляет таких «болезных» с 17 лет, когда будущие призывники проходят первый медосмотр. Если есть противопоказания, то их направляют в медицинские учреждения, чтобы подлечить за оставшийся до призыва год. Отбирают в армию сейчас только самых здоровых ребят. Так из полутора тысяч и остаются те самые четыре с половиной сотни, которые идут в армию.

«Военкомат не «гребёт всех подряд», как иногда думает обыватель. Сейчас мы отбираем лучших из лучших, самых здоровых из здоровых. И потом, у 99 процентов призывников мотивация изменилась. Все хотят служить, причём служить в элитных частях, научиться военной профессии. Число потенциальных призывников больше количества, которое нужно отправить в войска», – объясняет ситуацию Гайдуков. По его мнению, все слухи о том, что возможно увеличение срока службы, абсолютно беспочвенны – это просто ни к чему.

 

Это сладкое слово «контракт»

В последнее время кардинально изменилось отношение молодёжи к службе по контракту. Прежде всего, это результат изменения материально-технических условий в самих войсках. Достойное служебное жильё, вещевое обеспечение, очень хорошее питание (в некоторых случаях солдат кормят даже выигравшие тендер ресторанные сети) – всё это делает службу по контракту более привлекательной.

Кроме того, как подчёркивает Сергей Гайдуков, солдаты занимаются непосредственно боевой подготовкой, а не плац метут или что-то там строят или красят. В Ставрополе молодому парню далеко не везде можно заработать такие деньги, которые платят сейчас по армейскому контракту. Через 10 лет службы контрактник имеет право на квартирную ипотеку.

Призывник также может заключить контракт уже в части через три месяца срочной службы. Если он показал себя достойно, ему предлагают подписать контракт.

Кроме «пряников», у государства есть и «кнут». Если человек прятался от срочной службы, а когда ему исполнилось 27 лет, пришёл в военкомат получать военный билет, то ему выдают вместо него специальную справку, и он не имеет права занимать никакие посты в государственных учреждениях. Соответственно, возможности для карьеры сильно сужаются, остаётся только частный сектор.

 

Есть альтернатива

Всегда были, есть и будут люди, которые по каким-то причинам служить категорически отказываются. Тогда такому человеку нужно отбыть альтернативную гражданскую службу (сокращённо АГС). Право гражданина РФ на такую замену военной службы гарантировано 3-ей частью 59 статьи Конституции РФ. АГС – это служба на гражданке на благо общества и государства, которая практически ничем не отличается от обычной работы.

Кстати, Россия была первым государством в мире, которое ввело институт альтернативной службы. Освобождение от воинской обязанности по религиозным убеждениям стало практиковаться в нашей стране ещё в XVIII веке.

После революции 1917 года Советская Россия наряду с Великобританией и Данией стала одной из первых стран, признавших право своих граждан на отказ от военной службы по соображениям совести. После 1991 года в новой России право гражданина на альтернативу тоже было подтверждено. Установленный срок АГС – 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих её на гражданских должностях в организациях военной сферы (строительные управления спецстроя, заводы) – 18 месяцев, также с двумя отпусками.

Однако в целом количество «альтернативщиков», равно как и откровенных уклонистов от службы, сильно упало. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что подавляющее число граждан России чётко понимают: не служил в своей армии – будешь кормить чужую.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)