еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Герои в погонах

В Ставрополе по инициативе Главного управления МВД России по Ставропольскому краю состоялась арт-битва художников под названием «Наш участковый».

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации в краевой столице около памятника «Ангел» пятеро художников, вооружившись кистями и красками, изобразили участкового уполномоченного полиции Дениса Бронникова, победившего в региональном этапе конкурса «Народный участковый».

Участковый – это тот сотрудник полиции, который призван защищать права граждан, живущих на закреплённом за ним административном участке, а также пострадавших от преступлений на этой территории. Чаще остальных сотрудников полиции участковый работает с населением. И работа эта – не сахар. Увы, нынешняя система фактически исключает участие граждан в работе участкового. У них лишь есть право оставить мнение о его работе в специальной книге отзывов и предложений, пожаловаться его руководству или в конечном счёте обратиться в суд. При этом известны лишь единичные случаи, когда обращения граждан смогли привести к кадровым изменениям. Ротация и текучка кадров приводит к тому, что в большинстве районов участковые то и дело меняются, а ведь работа с населением – это кропотливый аналитический труд. Лишь немногие знают, что он обязан минимум дважды в год обходить каждую квартиру, активно участвовать в жизни района и, конечно, быть в курсе всего происходящего.

Это труд постоянный, сосредоточенный, требующий немалой отдачи. Потому сотрудники МВД решили по максимуму привлечь общественность к этой профессии, чтобы мы не только не ставили преград в работе участковых, но и по возможности помогали им.

Красочное мероприятие собрало в центре краевой столицы всех отдыхающих, восторженно наблюдавших не только за созданием портретов, но и за фееричным представлением трейсеров. Звуковое сопровождение обеспечил ставропольский DJ Mash.

Конкурсная комиссия из числа представителей Общественного совета при Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю выбрала лучшую работу.

– Нам было нелегко определить первое место. Участники со всей ответственностью подошли к поставленной задаче. А главное – каждый подчеркнул идею важнейшей роли участковых в работе полиции, – отметил член жюри Николай Фурсов.

Конкурсные работы были выполнены в разных стилях. Один из участников даже представил пластилиновую скульптуру сотрудника полиции.

Победителем конкурса единогласно признана Ада Морская, студентка третьего курса кафедры дизайна.

– Я очень рада поучаствовать в таком мероприятии. В своей работе я постаралась донести мысль о том, что у нашей страны есть свои герои, и они среди нас. Участковые уполномоченные полиции – отличное тому подтверждение, – делится впечатлениями победительница.

Работы участников были представлены 10 ноября на выставке, посвящённой празднованию Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Андрей АКУЛИЧ

Комментарии ()