еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Полмиллиарда убытков

За последний год по регионам Российской Федерации в общей сложности сокращено 550 пригородных поездов. Не минула чаша сия и Ставрополье.

Так, после полной отмены пригородных электричек Кавминводам грозит пассажирский коллапс. Если край не найдёт деньги на субсидирование убытков, которые Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания – основной железнодорожный перевозчик региона – терпит уже нескольких лет.

Причина убыточности – тарифы, которые устанавливает ставропольская тарифная комиссия, но они не покрывают расходы компании. Так, потери перевозчика в текущем году оцениваются на уровне 120 млн рублей. За период 2011-2013 гг. Ставропольским краем не компенсировано потерь перевозчику на сумму 520 млн рублей.

«На начало года в Ставропольском крае курсировало 44,5 пар поездов, на сегодняшний день из-за отсутствия компенсации выпадающих доходов компании перевозчика осталась 21 пара», – сообщил генеральный директор ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» Андрей Лесниченко.

Необходимо отметить, что ОАО «РЖД» ведёт постоянный диалог с правительством Ставропольского края по вопросам организации пригородных железнодорожных перевозок и обеспечению полной компенсации потерь в доходах перевозчика.

Полная остановка пригородных электричек на Ставрополье может произойти уже в скором будущем.

Елена ВЕТРОВА

Комментарии ()