еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Главная ценность – доверие

Накануне 10 ноября, знакомого россиянам как День милиции (позже переименованного в День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации), в Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю с журналистами встретился начальник ГУ МВД России по СК генерал-лейтенант полиции Александр ОЛДАК.

– Александр Григорьевич, который по счёту профессиональный праздник вы отмечаете на Ставрополье? Как будете праздновать?

– 10 ноября 2014 года будет моим четвёртым профессиональным праздником на Ставрополье. Я пришёл в милицию в 1974 году, с тех пор, конечно, многое изменилось, даже само название праздника стало другим. Однако суть нашей профессии осталась прежней. Да и отмечаем мы этот день традиционно. В Ставрополе, как всегда, пройдёт торжественное собрание во Дворце культуры и спорта. Будут праздничный концерт, выставка детского рисунка… Также, по традиции, моим приказом будут поощрены лучшие сотрудники полиции края, а их немало – около 4 тысяч человек.

Обязательно поедем поздравить сотрудников, которые несут службу на границе с Чечнёй, в Дагестане… И в каждом отделе полиции пройдут подобные мероприятия. Не забудем ветеранов, членов семей погибших. В общем, в праздник никого не оставим без внимания. И, конечно, самые добрые пожелания в этот день – всем жителям нашего непростого региона.

– Полицию иногда обвиняют в некоей профессиональной деформации, жёсткости. Вы принимаете такую оценку?

– Поймите правильно – быть добреньким в полиции нельзя. Не тот случай. Быть понимающим, умеющим сострадать, знающим беды людей – да, это нужно. Нужно помогать, где это возможно. Но не быть этаким всепрощенцем. И это касается абсолютно всех, включая руководителя главка.

Я обязан лично вникать во всё, что происходит в крае. Это правило мне привили в молодости, и я следую ему все 40 лет службы. Ежедневно в 7.30 утра дежурный докладывает оперативную обстановку, куда входят все сообщения о происшествиях и преступлениях за сутки.

– А в выходные?

– Включая выходные и праздничные дни. Вникаю в суть. Ставлю важное на контроль. А в 8 вечера дежурный докладывает – что сделано. Если есть необходимость – начальники тех подразделений, которые фигурируют во взятых на контроль позициях, отчитываются, что сделано, какие результаты. Подчеркну – это происходит каждый день.

– Сколько преступлений совершается в нашем крае ежедневно?

– В среднем за сутки дежурная часть регистрирует около 100 преступлений. Сообщений поступает, конечно, больше.

– Александр Григорьевич, расскажите о громких делах, которые были раскрыты сотрудниками ставропольской полиции в последнее время. Так, большой резонанс вызвало дело о мошенничестве в автосалонах края…

– Да, это резонансное дело, здесь много эпизодов, большой ущерб – около 100 миллионов. Я предполагаю, что все дела будут объединены в одно производство. К сожалению, мошенничество как вид криминального промысла есть везде. Вспомните долевое строительство. Теперь вот автосалоны. Кстати, Ставрополье тут ничем не лучше и не хуже других регионов. Невозможно заранее сказать о результатах расследования, но мы сделаем всё, чтобы возместить ущерб каждому потерпевшему. Ведь для людей главное – вернуть свои деньги. И, конечно, важно, чтобы виновные понесли наказание.

– Для «обычных» людей сотрудник полиции – тот, кто должен восстанавливать нарушенную справедливость. Но как не ошибиться в самих сотрудниках полиции – в первую очередь тех, кого только принимают на службу?

– На этот вопрос однозначного ответа нет. Приём новых сотрудников – дело, к которому мы подходим со всей ответственностью. Конечно, мы стараемся отобрать достойнейших. Но и мы можем ошибаться… Существует человеческий фактор, и его никто не может избежать. Однако мы учимся, делаем выводы, становимся более требовательными. Так что есть все основания полагать: те, кто принят на службу в полицию в последние год-два, будут ещё более достойными сотрудниками.

– В преддверии праздника расскажите о героях нашего времени – тех сотрудниках, которыми вы как начальник главка можете гордиться.

– Есть много сотрудников полиции, которыми я горжусь ежедневно, без всяких праздников... Без пафоса и громких слов. Ведь есть преступления, которые просто так, что называется, по накатанной схеме, раскрыть невозможно. То есть чтобы раскрыть такое преступление, надо проявить все свои профессиональные качества, а также упорство, смекалку. Нередко это требует и огромных затрат времени. Бывает, что опера не спят по два-три дня.

И таких сотрудников, которые делают свою работу самоотверженно, – большинство. Они служат в разных подразделениях: это сыщики, участковые, сотрудники ОБЭП. Конечно, я буду ими гордиться!

А те, кто несёт службу в «горячих точках»? Они по полгода не видят свои семьи. Как можно не гордиться теми, кто даже в самых суровых условиях честно исполняет свой служебный долг? Вспомните прошлый год, какая была холодная зима. Сотрудники ГАИ выходили из машин, вставали впереди колонн и пешком их сопровождали. Обмороженные были, а вели колонны. И гордость за таких ребят была не только у меня – у всех граждан, кому они помогли.

В Невинномысске сотрудники охраны нашли потерявшегося дедушку. Это не их задача, конечно – искать пропавших, но была возможность, и они пошли, нашли человека в лесу. В прямом смысле спасли дедушку, доставили в больницу… Ещё пример – наш ветеран спас из горящего дома ребёнка. Так что гордиться есть чем.

– Александр Григорьевич, конечно, регионы сравнивать сложно – у всех свои особенности. Но тем не менее – как выглядит криминальное Ставрополье на общероссийском уровне? И ещё – в прежние годы органы внутренних дел душили всевозможной отчётностью, непонятно было – что хотят от милиции: то ли ей с преступностью бороться, то ли отчёты составлять. Как обстоят дела сейчас?

– Я не люблю сравнений – мы же не участвуем в каких-то соревнованиях. Стараемся работать честно, добросовестно, открыто. Кстати, мы действительно стали очень открыты. Однако позиции, о которых вы говорите, существуют. Сейчас в России – с учётом Крыма – 84 региона. Ставропольский край занимает 15-е место.

Хороший показатель, конечно. Хотя я не стал бы придавать ему слишком большое значение. Ведь нас ценят не по местам, занятым в рейтинге, а по отношению сотрудников полиции к каждому конкретному человеку… И наоборот – по отношению обычного человека к сотруднику полиции.

А что касается отчётности, вала бумаг… Тех проблем, которые были раньше, сейчас нет. Министр Колокольцев – бывший оперативный работник, и он знает, что лишние бумаги не нужны никому. Разумеется, формы отчётов есть, но они разумны и минимальны.

– Наверное, вы согласитесь с тем, что доверие населения – один из важных критериев оценки деятельности полиции. Насколько сильно, на ваш взгляд, пошатнулось доверие к правоохранительным органам после трагических событий в Минеральных Водах? Страсти подогрела прокуратура, заявив, что обнаружила 50 укрытых дел.

– Да, доверие – это самая большая ценность. Несмотря на трагичность произошедшего, я не думаю, что доверие людей пропало. Я встречался с жителями Минвод. Они задавали много вопросов, и не только по работе полиции. В целом по органам власти, управления. Да, звучала критика. И она справедлива. Но ведь мы работаем – а тот, кто работает, неизбежно совершает ошибки.

А вот 50 как будто бы укрытых преступлений – это ошибочное мнение наших коллег, и я с ним категорически не согласен. Все 50 преступлений прошли регистрацию в дежурной части отдела полиции Минеральных Вод. Они зарегистрированы. По ним приняты решения. Почему прокурор решил, что они укрыты? Это не соответствует действительности. Мы сейчас разберёмся с каждым решением, каждому дадим оценку в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом. И наверняка не все 50 дел окажутся уголовными. Обещаю, что всё разберём беспристрастно. Виновные должны понести наказание – и, конечно, не только в нашем ведомстве.

Я не снимаю вину с сотрудников полиции. Да, мы допускаем промахи. Да, ошибаемся. Но мы работаем. Нас не надо жалеть. Но поддерживать – можно и нужно. От этого всем будет только польза.

Посмотрите в нашу сторону внимательнее. Ведь абсолютное большинство сотрудников полиции – это дети людей, которые живут в крае. И если вы говорите, что этот полицейский плохой – посмотрите, кто у него родители, где и с кем он рос, жил, учился…

– Александр Григорьевич, вы на Ставрополье относительно недавно. Считаете себя ставропольцем или ещё нет?

– Как только я ступил на ставропольскую землю, всё – я уже ставрополец! Конечно, у меня есть родина, где я родился и вырос, это Новосибирск. Я отдал душу и сердце Алтайскому краю. Но сейчас я живу и работаю здесь.

Я знаю каждый район Ставрополья лучше, чем многие местные жители. Я объехал край несколько раз, знаю его беды и проблемы не хуже местных жителей. Сделать так, чтобы их стало меньше, чтобы ставропольчане жили спокойнее и лучше – можно сказать, это и моя личная задача, и задача ставропольской полиции.

Вероника ЧУРСАНОВА

Комментарии ()