еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Горячий юбилей

Каждое утро мы просыпаемся и ставим на конфорку турку с кофе или сковороду для яичницы. Готовим обед и ужин, пользуемся газовыми колонками... Удобство и быстрота решения задачи разучили нас задумываться о том, насколько сложно приходилось нашим предшественникам в ещё совсем недавнем прошлом. Не думаем и о том, сколько труда вложено в наш комфорт.

Разведкой и эксплуатацией местных запасов метана на Ставрополье занялись только в 1937 году! Для этого был создан «Газовый трест». В 1940 г. «на пробу» газифицировали одну квартиру. В планах треста была масштабная газификация города. Но… планам помешала война.

И только в 1954 г. началась масштабная газификация города в рамках первого в России проекта газификации на естественном природном топливе. 6 октября того же года произведена первая подача газа в жилые дома. Для строительства и эксплуатации газового хозяйства решением исполкома Ставропольского городского Совета депутатов в ноябре 1954 года была создана контора «Ставропольгоргаз». После множества преобразований в 1994 году предприятие приняло форму акционерного общества. 60 лет – это солидная дата, не каждому предприятию удаётся успешно проработать столько лет!

Итак, 1 ноября 2014 года свой шестидесятилетний юбилей отметила одна из крупнейших газораспределительных организаций Ставропольского края – ОАО «Ставропольгоргаз». И это стало знаковым событием не только для самого предприятия, но и для жителей краевой столицы. Ведь именно благодаря ежедневному труду газовиков дома ставропольцев согреты и наполнены уютом, создаются все условия для деятельности организаций, предприятий и коммунально-бытовых объектов.

На сегодняшний день компания обслуживает более 3 200 километров газовых сетей, более 6200 газорегуляторных пунктов и 134 станции катодной защиты.

Сотрудниками Общества своевременно выполняются работы по техническому обслуживанию газопроводов и газового оборудования, установленного более чем на 1960 объектах коммунально-бытового и промышленного назначения, а также более чем в 146 тысяч квартир и жилых домов ставропольцев.

Безопасное и безаварийное газоснабжение жителей города – вот главное направление в деятельности компании. Аварийно-диспетчерская служба ОАО «Ставропольгоргаз» постоянно находится в полной готовности, обеспечивая немедленный выезд бригад к месту аварии в любое время суток, когда бы она ни случилась. Отдел по обслуживанию квартир по аварийным заявкам стал работать с первых дней возникновения организации. Позднее, в 1960 году, его преобразовали в аварийно-диспетчерскую службу, а работа была организована в режиме круглосуточного дежурства.

В мае 2014 года аварийно-диспетчерская служба Общества подтвердила свой высокий профессиональный уровень и стала первой в крае, одержав победу в традиционном смотре-конкурсе «Лучшая аварийно-диспетчерская служба ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь».

Для удобства абонентов в компании провели масштабную реорганизацию, в результате которой работа с горожанами строится по принципу «одного окна». Как это выглядит? Всё просто – человеку достаточно всего лишь написать заявление о предоставлении той или иной услуги, а остальное за него сделают специалисты предприятия, причём быстро и грамотно. С прошлого года ОАО стало предлагать своим клиентам широкий выбор газового оборудования и комплектующих от лучших мировых производителей. Но это не совсем магазин. Помимо самой техники, люди здесь могут получить высококвалифицированную консультацию специалистов по выбору газового оборудования, проектированию и монтажу систем отопления, наладке и пуску в эксплуатацию.

«Вперёд со временем» – под таким девизом в Ставропольском дворце детского творчества состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 60-летию со дня основания ОАО «Ставропольгоргаз». Поздравить коллектив предприятия с юбилеем прибыли глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, советник генерального директора ОАО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, а также коллеги и газовики со всего края.

В торжественной обстановке ветеранам и работникам компании – настоящим передовикам производства – были объявлены благодарности и вручены почётные грамоты за заслуги в газовой области. Как отметил исполнительный директор ОАО «Ставропольгоргаз» Василий Дудко, самым большим богатством предприятия являются кадры. На данный момент в компании трудятся более 600 человек. Это уникальный коллектив профессионалов и единомышленников.

– В день 60-летнего юбилея хочу выразить особую благодарность и признательность работникам предприятия, которые вложили свои силы и знания в развитие газового хозяйства Ставрополя, а также поблагодарить их за ответственность и трудолюбие, – обратился к коллегам Василий Андреевич.

На праздничном концерте выступали танцевальные коллективы, были и вокальные номера. С помощью специального фильма была показана вся история компании и её работа на сегодняшний день. Помимо концерта, на мероприятии работала фотовыставка, отражающая трудовые будни и досуг газовиков, победы в спортивных состязаниях, а также акции социальной и экологической направленности, проводимые ОАО «Ставропольгоргаз».

Наряду с этим каждый желающий мог примерить форму газовиков и сделать фото на память с работниками предприятия, наглядно изучить этапы газофикации города и развития газового хозяйства в иллюстрированном альбоме, выпущенном специально к празднику.

Использование природного газа коренным образом изменило нашу повседневную жизнь. Но этого никогда могло бы и не случиться, если бы не люди – настоящие профессионалы своего дела, от успешной работы которых зависели и до сих пор зависят промышленный потенциал столицы края, комфорт и благополучие тысяч её жителей.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)