еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Здорово живёшь, Ставрополье!

В краевом центре в 17-й раз прошёл традиционный фестиваль казачьей культуры «Любо, братья казаки», посвящённый Дню народного единства.

Уже в фойе Дворца культуры и спорта гостей песнями и хороводами развлекали артисты народного ансамбля казачьей песни Ставропольского Дворца культуры и спорта «Источник» под руководством Лидии Христиной. И народ, поднабравшись положительных эмоций, спешил на выставку народных промыслов: на изделия местных народных умельцев посмотреть, а кто и подарки к празднику прикупить.

Хотя, по правде говоря, торговля шла не особо бойко, люди в основном приценивались да визитки спрашивали. И вовсе не потому, что товар плох: поделки из глины, дерева и бисера – просто загляденье! Ну кто ж знал, что выставка будет? Все шли целенаправленно на концерт. Неудивительно, что зал Дворца культуры и спорта был забит до отказа: более полутора тысяч горожан и гостей краевой столицы поспешили насладиться любимыми казачьими песнями. Да ещё и в исполнении лучших творческих самодеятельных и профессиональных коллективов города.

 

Вместе мы – сила!

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев поприветствовал гостей фестиваля, назвав казачество объединяющей силой всего нашего многонационального региона.

– А вместе мы – сила, и нам любые задачи по плечу! – подчеркнул градоначальник. Он поприветствовал атамана Ставропольского городского казачьего общества Александра Печникова, поздравил с возрождением казачества, традиций, культуры и былой воинской славы. Поблагодарил за активную позицию в казачьем вопросе, нравственное и патриотическое воспитание молодёжи.

И за охрану правопорядка в городе – теперь у нас своя муниципальная казачья дружина, – от души порадовался градоначальник.

 

Да с казаком-губернатором…

Александр Печников в свою очередь поблагодарил главу администрации Ставрополя и доложил о весьма значительном прибавлении к казачьему роду: как-никак, сам губернатор Владимир Владимиров из сибирских в ряды родных ставропольских казаков вернулся.

– А какая у нас смена подрастает? – не без гордости отметил Александр Борисович. – С 2011 года на базе девяти общеобразовательных учреждений города 12 классов и 8 групп казачьей направленности посещают более 300 детей. И в обязательном порядке казачата изучают историю казачества, владение традиционным холодным оружием, казачий фольклор и основы православия. Кадеты хорошо учатся, имеют крепкий нравственный стержень и отличную физподготовку!

После гимна Терского казачьего войска, который кадеты вместе с залом исполнили стоя, официальная часть торжества плавно перешла в праздничный концерт.

На сцене цвет казачьей культуры: «Вольная степь», «Казачий пикет», народный ансамбль «Казачьи напевы», «Лада», «Наследие», «Казачья вольница», «Вся Русь». И молодёжь: детский фольклорный ансамбль «Соловушка» детского сада №1 с образцовым ансамблем танца «Радуга» детской хореографической школы.

 

И это только начало

Торжества, приуроченные ко Дню народного единства, продлятся в Ставрополе до 9 ноября.

Горожане и гости всех районов Ставрополя ждёт большая праздничная программа: на разных площадках пройдут концерты и кинопоказы, литературные и танцевальные вечера, спортивные состязания, тематические интеллектуальные игры, лекции, выставки и даже ток-шоу.

Елена САХАРОВА

Комментарии (0)