еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

От ниточки к клубку

В сознании большинства людей профессия следователя окружена ореолом таинственности и романтики. Распутывание загадочных преступлений, погони, слежка, поимка опасных преступников – всё это будоражит воображение и привлекает внимание многих людей. Насколько верно это представление о профессии? Кто на самом деле следователь? Чего больше в этой профессии: риска, творчества или бумажной работы?

Многие почему-то считают, что следователь – дело не женское, однако наша героиня думает как раз наоборот. Майор Лариса Рябцун в настоящее время является начальником отделения следственного отдела МВД России по Невинномысску.

Лариса решила для себя, кем станет в будущем, ещё в шестнадцать лет, когда пришла в отдел на стажировку.

– Конечно, я маленькой ещё была, что мне могли поручить? Небольшие секретарские обязанности. Но меня так захватила эта работа, то, чем занимались люди вокруг, что вопрос о моей дальнейшей карьере больше меня не тревожил, – рассказывает Лариса.

 

Правда дела

Разумеется, на тот момент она ещё и сама была под властью некоего романтизма, связанного с этой работой, ведь в реальности всё оказалось куда сложнее. После окончания Ставропольского института имени Чурсина и даже при непосредственном знакомстве с работой следователя она, как и многие до неё, сперва немного растерялась. При обучении в университете наибольший упор делается на теорию. Однако, впервые столкнувшись с серьёзной работой, понимаешь, что теория здесь – не самая главная вещь. Основная задача – понять специфику этой непростой профессии, научиться практически выполнять обязанности следователя, которых никогда не бывает мало. В первую очередь, тот, кто этим занимается, должен быть целеустремлённым, стрессоустойчивым и неэмоциональным. Коммуникабельность и умение найти общий язык со всеми без исключения  также являются обязательными качествами. Не говоря уже о том, что следователь – это, в первую очередь, тонкий психолог и хороший артист.

Так чем же занимается следственный отдел полиции? В основном это уголовные дела, возбуждённые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, таких, например, как грабёж, разбой, мошенничество, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи.

Но особое место уделяется делам, где потерпевшими либо обвиняемыми являются несовершеннолетние. Именно ими Лариса Александровна как раз и занимается. Они вызывают особую сложность хотя бы потому, что для производства следственных действий по ним требуется дополнительный круг участников, предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством РФ.

– Это всегда очень сложно, ведь на твоих глазах вершатся судьбы детей,  – продолжает Рябцун. – Оставаться хладнокровной в этой ситуации трудно, но это необходимо. Несовершеннолетний правонарушитель является ещё несформировавшейся личностью, в которой отражаются особенности возрастного психического развития. Потому его поведение зависит не только от качеств, которые присущи подростковому возрасту, а также от индивидуальности самого подростка, которая зависит от огромного количества факторов. Это и его интеллектуальное и физическое развитие, его окружение, условия жизни, учёбы и воспитания, поэтому он нуждается в особой защите как со стороны общества, так и со стороны самого государства.

 

Держать себя в руках

Вообще, считает Лариса, труднее всего работать с родителями сложных подростков. Ведь, по большей части, несовершеннолетние преступники «выходят» именно из неблагополучных семей, а в этой ситуации добиться каких-то показаний от их окружения становится настоящей проблемой.

Главная обязанность следователя – соблюдать законность, уважать права и свободы граждан, вести беспристрастное расследование и не допускать волокиты по уголовным делам и материалам проверок. Обычно рабочий день у людей начинается в девять часов утра и заканчивается около шести вечера. Но если человек решил стать по-настоящему серьёзным следователем, то об этом стоит забыть. График здесь не нормирован и зависит только от производительности работы. Помимо обычных рабочих суток, существует также дежурство в составе следственно-оперативной группы, когда дежурный следователь выезжает на места происшествий, где проходят следственные действия. Срок расследования уголовного дела установлен УПК РФ и составляет два месяца. Именно за это время следователь должен произвести все следственные действия, собрать доказательства, после чего направить уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. Конечно, бывают уголовные дела, которые требуют больше времени для расследования, тогда срок предварительного следствия может быть продлён.

Достаточно часто следователю приходится выезжать на место происшествия. В дни дежурства выезды могут быть как днём, так и ночью. В зависимости от вида происшествия и в случае, если преступник установлен, после осмотра места происшествия с участием специалистов дальнейшие следственные действия происходят в следственном отделе, куда доставляются преступник, потерпевшие и свидетели, с которыми приходится работать в любое время суток. Главное, ко всему относиться спокойно. Действительно, можно увидеть разные страшные вещи, но нужно прежде всего взять себя в руки и выполнять свои непосредственные обязанности. Выяснить все причины случившегося, дабы в дальнейшем принять законное и обоснованное решение.

 

Дела семейные

– Я иногда рассказываю знакомым о делах, которые расследую... Надо видеть их реакцию в тот момент, чтобы понять, насколько рутинным для меня стало то, что у других вызывает шок, – разводит руками Лариса. – И не могу сказать, что меня это радует. Но меня очень часто поддерживает муж. Бывает, что так глубоко уйдёшь в дело, а распутать не можешь никак... Тогда очень нужен рядом человек, с которым сможешь поделиться, который не так глубоко погружён в конкретную задачу и поэтому может увидеть буквально на поверхности то, что ты сама уже и не замечаешь.

Муж Ларисы Александровны тоже сотрудник правоохранительных органов, только в другом ведомстве. И частенько происходит так, что они обсуждают свою работу уже дома. По мнению майора Рябцун, следователь – это не та профессия, на которой можно отработать «от звонка до звонка» и со спокойной душой идти домой, заниматься бытом... Это то, чем ты буквально живёшь, то, что занимает все твои мысли на протяжении всего процесса до тех пор, пока приговор не будет вынесен судьёй. И это не совсем хорошо, тем более для женщины, ведь времени на близких практически не остаётся.

– Мой сын хочет быть палеонтологом, – улыбается Лариса. – Он, конечно, ещё только в школе учится и может много раз передумать... Но знаете, я не против. Я хочу только, чтобы он нашёл что-то, что ему по душе, и уж точно не стану заставлять его идти по стопам родителей. И дело не в том, что я не люблю эту работу. На самом деле, недостатков в профессии я не наблюдаю, у меня просто нет на это времени. Да, иногда бывает сложно. Иногда хочется всё бросить и уйти работать в спокойное место. Но это желание быстро проходит, когда понимаешь всю значимость того, чем занимаешься.

Лариса Александровна считает, что молодой специалист, окончивший институт и решивший для себя, что хочет стать следователем, должен хорошо подумать и обязательно попробовать свои силы на общественных началах, пройдя стажировку в следственном отделе. И только после этого сделать осознанный выбор.

Ведь молодые толковые специалисты в полиции нужны всегда.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)