еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кравцово озеро живёт своей жизнью…

Наше Ставрополье имеет немалое количество уникальных уголков природы, которые радуют глаз простых людей и служат объектами исследований учёных, ну а для местной флоры и фауны являются родным домом. Одно из них – Кравцово озеро, которое находится в десятке километров западнее краевого центра за хутором Грушёвым.

До сих пор это озеро хранит множество загадок. И только здесь можно изучить разнообразие почти половины всей флоры и фауны Ставрополья.

Главной достопримечательностью Кравцова озера является единственный в своём роде плавучий остров.

В конце сентября остров нашёл своё пристанище. Дрейфующий массив раскололся на части и прибился к берегам водоёма.

Разобраться в сути феномена решил «Ставропольский репортёр».

 

Чудо природы

Кравцово озеро-болото расположено на высоте 560 метров над уровнем моря на южном уступе реки Грушёвка. Его длина составляет около полутора километров, а максимальная ширина – около 580 метров. Средняя глубина составляет около двух метров, но в северной части – более трёх метров.

Озеро подпитывается атмосферными и грунтовыми водами. В северной части его котловины бьют подводные родники. На дне имеются ямы.

Впервые озеро было нанесено в 1800 году на «Геометрический частный план казённого дикорастущего называемого Тёмного леса…» морским картографом Суховым. А исследовал озеро Иван Стефанович Кравцов, в честь которого и назвали водоём.

Судя по донным отложениям, озеру больше 10 тысяч лет.

На дне водоёма залегает слой торфа. В первой половине XIX века велась добыча полезного ископаемого для отопления ставропольских домов. Однако это производство стало нерентабельным в конкуренции с каменным углём.

В 1913 году по предложению члена городской управы было предложено осушить озеро-болото и на его месте устроить луг. К счастью, озеро не тронули.

В 70-х годах на Кравцово озеро приезжали отдыхать множество горожан. Городские власти всерьёз думали о том, чтобы обустроить на нём городской пляж.

В 1985 году там побывала представительница UNEP (Программа ООН по окружающей среде) М. Мец, которая дала высокую научную рекомендацию данному объекту и рекомендовала создать здесь природный заказник.

Котловина водоёма очень богата на растительность: зверобой, чабрец, шиповник, «краснокнижный» ятрышник иберийский… На берегах густо растёт камыш, а также встречаются растения-эндемики: вейник седоватый, осока просяная, а также занесённые в Красную книгу меч-трава и насекомоядная пузырчатка.

В южной части котловины растут дуб, ясень, клён, по периметру озера можно встретить берёзу, боярышник, дикие яблоню и грушу.

Животный мир представлен ондатрами, водоплавающими птицами – болотным лунём, цаплями, утками, многочисленными рептилиями – болотными черепахами, тритонами, лягушками, краснобрюхими жерлянками, водяными ужами, ракообразными, а также различными рыбами, начиная от плотвичек и карасей и заканчивая щуками и сомами.

В настоящее время Кравцово озеро является государственным природным заказником краевого значения. Однако сегодня оно фактически окружено кольцом дач (некоторые – трёхэтажные), бытовые стоки которых значительно ухудшают экологическое состояние водоёма.

Об озере Кравцово слагали разные легенды: то у него двойное дно, то оно метеоритного происхождения, то в нём водится всякая нечисть, которая опутывает купальщиков и затягивает на дно… А то и про русалок рассказывают. Ну да, а то кому ещё нужно гонять остров от одного берега до другого?..

 

Не дать превратиться в болото!

О причинах раскола плавучего острова «СР» рассказала заведующая кафедрой экологии и ландшафтного строительства Ставропольского государственного аграрного университета, доктор биологических наук Изольда Лысенко:

– Второе лето подряд на Ставрополье было жарко. Вот и в этом году водоросли в озере начали цвести уже в начале июня, – она показала фотографии подёрнутой зелёной позёмкой воды. – Вполне возможно, что этому способствовала и какая-то органика, смытая в чашу водоёма с расположенных выше дачных участков. В результате эвтрофикации (насыщения водоёма биогенными элементами. – авт.) происходит дальнейшее заболачивание акватории, куда и так почти не проникает солнечный свет. В результате нарушается процесс фотосинтеза, растущие со дна водоросли не получают кислород и теряют стромкость (упругость. – авт.). Течение, образованное бьющими со стороны южного берега ключами, постепенно стало размывать остов снизу. Скорее всего, в нескольких местах в его нижней части образовались большие промоины, перекрытые сверху так называемыми мостиками. Именно в этих местах и произошли разрывы острова. И основной его массив отнесло сильным ветром в южную мелководную часть Кравцова озера, где он сел не мель.

Есть ли подобные плавучие острова где-нибудь ещё?

– В нашей стране их четыре. Один, насколько я знаю, есть в Волгоградской области, но наш – намного больше.

Какое будущее ждёт этот остров?

– Этого никто не знает. Однако можно точно казать одно – если не принять срочные меры, через несколько лет озеро превратится в болото. Чтобы этого не допустить, нужно запустить в озеро растительноядную рыбу – белого амура, толстолобика. Эти и другие вопросы охраны и восстановления природных экосистем заказника «Кравцово озеро» находятся в ведении ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», являющегося подразделением министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья.

Более 10 тысяч лет озеро жило своей жизнью. Поможет ли на этот раз ему человек?

Поживём – увидим.

Вадим ХНЫГИН

Комментарии ()