еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Жить со вкусом

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов создать настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Но, как это ни прискорбно, шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях – они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней...

Владимир Малиновский родился в семье военных в сентябре 1987 года в Красноярском крае.

Отец был офицером Советской армии, и, как это частенько бывает у военнообязанных, ему приходилось много переезжать. Исколесив всю Россию, в конце существования СССР семья Малиновских попала в Германию. А оттуда уже во время вывода войск они вернулись на родину главы семьи, в Ставрополь. Здесь Владимир окончил лицей № 35, а после поступил в региональный колледж сервисных технологий и коммерции на курс повара-кондитера.

 

Почему все не любят картошку?

В начале первого курса у Владимира складывалось ещё довольно расплывчатое впечатление о будущей профессии. И вовсе не потому, что ребят плохо учили или как-то неправильно преподносили материал, нет. Просто понять, что такое ресторан, можно только попав за «кулисы», увидев всю работу кухни изнутри.

Во всех учебных заведениях к середине первого курса студентов обычно отправляют на производственную практику. Так случилось и с Володей. Кто-то из ребят попал в школьные или заводские столовые, кто-то в больничные, ну а некоторым повезло с самого начала попасть в ресторан. Многие подумают: «ох как им повезло, с первых шагов в этом непростом деле попасть в серьёзное место и действительно учиться чему-то интересному». Но, увы, это далеко не так...

– Свой первый день я не забуду никогда,– рассказывает Малиновский.– Большая светлая кухня, множество оборудования, люди, как муравьи, суетятся, что-то делают, но всё выглядит так, будто это один целый организм, всё слаженно, чётко. И, конечно, самый главный человек на кухне – это шеф-повар, который, как дирижёр, руководит всем этим оркестром. Само собой, у нас глаза разбегаются, но в то же время мы молодые, кровь играет: дайте нам самый сложный заказ, самое непростое блюдо, мы всё сможем сделать! А не тут-то было... Первый день мы просто стояли в стороне и смотрели. На второй день, и через это проходили все, мы «встали на картошку». Да, именно на картошку – то есть, как в армии, мешки, два стульчика и необъятная кастрюля. Я, наверное, до сих пор к чистке этого корнеплода буду относиться как к какой-то каторге. Вот так и прошла моя первая неделя поварёнком – утро, кофе и картошка.

 

Симфония вкусов

Зачастую простой обыватель считает, что работа на кухне – это легко и просто, что, мол, пожарь мяса, положи на тарелку и всё, готово. В конце-то концов, мы и сами себе повара, почти 90% людей в состоянии и сами себе чего-нибудь «сварганить», чтобы не остаться голодными... Но тут – всё куда сложнее. Работа ресторана, как и любого заведения общепита, это в первую очередь слаженная команда. Здесь друг без друга никуда: один чистит овощи, другой готовит из них блюдо, третий моет посуду, на которой это всё подаётся и готовится, су-шеф руководит всеми поварами, логисты ищут качественные продукты… И так далее, далее…

Можно с уверенностью, совершенно не покривив душой, утверждать, что работа повара – это работа художника, музыканта и скульптора одновременно. Здесь речь идёт уже не о банальном приготовлении пищи, а об отношении к этому процессу, как к искусству. Тут играет настоящая симфония вкусов, скульптура блюда, гамма красок, и всё это должно быть на высшем уровне. Даже яичница может стать настоящим произведением в руках умелого повара. Ещё одно немаловажное качество любого повара – это своеобразный авантюризм, повар не должен бояться рисковать, экспериментировать. Стремление постоянно учиться и познавать новое – вот что отличает дилетанта от настоящего мастера своего дела. И Владимир полностью согласен с этим утверждением: «Лично моё мнение – начинающий повар, который действительно хочет развиваться, не должен засиживаться на одном месте в самом начале своей карьеры. Нет, я вовсе не призываю, поработав месяц на одном месте, бежать в другое. Но разные места, разные кухни, разные шеф-повара – от всего этого надо впитывать самое лучшее, сравнивать, как было и как есть, и делать свой собственный вывод… За свою карьеру я проработал с разными кухнями: итальянская, мексиканская, японская. А самые любимые – русская и французская! Общался с разными шеф-поварами из разных уголков нашей страны... Но самый яркий для меня пример и показатель высшего пилотажа был кубинец Хорхи Гарсия дэ Сильва. До встречи с этим человеком я был уверен, что моё представление о кулинарии более или менее устоявшееся. Но, когда общаешься с человеком, который с таким азартом и огнём в глазах говорит о еде не просто как о пище, понимаешь истинный смысл выражения «совершенству нет предела». Ну а за его готовкой наблюдать можно было часами!»

 

В свободные часы

Но не только к приготовлению изысканных блюд лежит душа поварская. Ещё с подросткового возраста он увлекался музыкой:

– Вообще тяга к искусству, это у нас семейное – отец мой в школе играл в оркестре на трубе, сестра освоила аккордеон. Мать – рукодельница в плане шитья и вязания. Уверен, что эта наследственная черта очень помогла мне в моей нынешней профессии.

Владимир не только учился в музыкальной школе по классу испанской гитары, но и играл в нескольких ставропольских группах.

Есть у него и ещё другие хобби, о которых он может говорить буквально часами: «Люблю природу – отдыху в комфортабельном пятизвёздочном отеле с огромным удовольствием предпочту палатку и костёр... Очень нравится на КМВ, потрясающая природа, много мест, связанных с нашей историей. Не понимаю я, как люди могут ехать за границу, не видя даже красоты края, в котором живут. Может быть, ввиду моего места рождения, как-никак Красноярский край, не особо люблю жаркие страны – отдыху на море предпочту горы. В тот же самый Архыз влюбился с первого взгляда. Ущелье, лес, горная река – это же невероятная красота, от которой дух захватывает! А вообще любимое место отдыха – это там, где можно поставить палатку подальше от людей. Недавно с женой провели два дня на озере, где вообще не было ни одной живой души, помимо нас. Супер!»

Ещё в список «любимых» входят собаки – раньше была немецкая овчарка, затем долматин, а сейчас он смело может называть себя счастливчиком, ибо является владельцем собаки такой непосредственной породы, как хаски... Дальше идёт история, а именно история СССР, особенно времён второй мировой войны. Ну и, естественно, самое мужское увлечение – машины: «Люблю ковыряться с машинами! Тяга к железкам и технике – это у нас с братом семейное».

 

Ложка дёгтя

Различных кухонь в мире есть огромное множество, и в каждой есть свои секреты, свои изюминки, из которых можно собрать что-то совершенно новое. В наше время прогресс не стоит на месте, появляются новые стили кулинарии, такие, как, например, молекулярная кулинария – тут повару надо быть не только художником, но ещё и химиком! Есть и достаточно давно вошедшая в нашу жизнь японская кухня, в которой огромное множество нового и интересного. Также способы придания блюдам особенного стиля, а это флористика, карвинг – искусство, пришедшее к нам с востока, резьба по фруктам и овощам, и это только немногое... Конечно, как и в любых сферах, в работе поваром есть и свои минусы. Работа изнуряющая, иногда нет возможности даже присесть, ведь гости ресторана не будут ждать, пока ты отдохнёшь. Это занятие требует большой физической выносливости. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. Бывает это также достаточно однообразным, одна и так же процедура может повторяться на протяжении целого дня, и с этим ничего не поделаешь. И, конечно же, это огромная ответственность, ведь если вы действительно дорожите своим делом, вы не станете отдавать гостю сырое мясо и холодный хлеб. За всем надо следить! Готовя несколько блюд одновременно, приходится держать в голове множество мелочей и аспектов того или иного продукта.

– Ведь даже мясо всё разное, – поясняет Владимир. – Так, одна и та же говядина, но от разных коров, будет разной, овощи не растут на одной грядке, как в инкубаторе, у них у всех есть свои особенности, которые повар должен быстро выявить и, оперируя всеми факторами, приготовить блюдо точно также, как готовил вчера или месяц назад. Ведь каждый раз гость должен получать одно и то же, и каждый раз то, что хочет и на что рассчитывает.

Миф о том, что повар – профессия не женская, уже давно развенчан. И хотя на олимпе высокой кухни обычно чаще блистают именно мужские имена, сегодня достойную конкуренцию им составляют и женщины. Что неудивительно, профессия повара сегодня – одна из самых востребованных на рынке труда. Ведь люди всегда будут хотеть вкусно завтракать, сытно обедать и изысканно ужинать.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()