еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Бесплатного сыра» будет ещё больше?

В следующем году правительство обещает предоставить бесплатные социальные услуги каждому нуждающемуся. Другой вопрос, кого признать таковым.

К слову, у нас сейчас в крае соцуслуги получают около 40 тысяч человек, из которых только пять тысяч – задаром, а с нового года на такую бесплатную помощь могут рассчитывать уже около 23 тысяч человек. И это только по предварительным подсчётам краевого социального ведомства.

Уж и не знаем, радоваться сему факту или огорчаться? Тем более что и повода для оптимизма особо-то и нет, если на поверку бедных ещё больше получается – почти в пять раз! Но с другой стороны, что плохого в том, чтобы каждый нуждающийся смог наконец-то получить дополнительную поддержку. Да ещё и адресную! А помощь ведь никогда не бывает лишней.

И всё же, с чего бы такая щедрость?

Всё дело в том, что с 1 января 2015 года вступает в силу новый закон «Об основах соцобслуживания граждан в РФ». И Москва предложила совершенно иной принцип распределения и оплаты соцуслуг, который теперь должен будет выстраиваться уже не за счёт финансовых возможностей регионов, а напрямую зависеть от доходов граждан.

В министерстве труда и соцзащиты края постарались полностью переформатировать ныне действующий нормативный регламент предоставления соцуслуг малоимущим слоям населения и привести его в соответствие с требованиями вышеуказанного документа.

– Мы уже разработали проект краевого закона «О размере предельной величины среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг бесплатно» и определились, что он не должен превышать полуторной величины прожиточного минимума, – раскрыл карты министр труда и соцзащиты края Иван Ульянченко.

Насколько это сможет реально помочь малообеспеченным людям, покажет время, а пока…

Представленный социальным ведомством законопроект уже прошёл обсуждение на заседании профильного комитета краевой Думы, но последнее слово, как всегда, за парламентариями.

Елена САХАРОВА

Комментарии (0)