еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Слухи о ликвидации

События в Минеральных Водах стали спусковым крючком для серии отставок на всех уровнях ставропольской власти. В массовой драке, которая в конечном счёте привела к убийству, участвовал минераловодский казачий атаман Евгений Смирнов. Неудивительно, что кадровая зачистка не обошла стороной и Ставропольский комитет по делам национальностей и казачества.

Губернатор Владимир Владимиров отправил в отставку председателя комитета Александра Якушева. Причём губернатор в очень жёсткой форме обвинил Якушева в полном провале кадровой политики, который вылился в появлении в руководстве казачьих общин таких руководителей, как атаман Смирнов.

Более того, сразу на нескольких крупных интернет-порталах появились материалы, которые предрекали ликвидацию самого комитета и создание новой структуры исполнительной власти, отвечающей за ситуацию в сфере межнациональных отношений. Причём в пользу такой версии приводились аргументы некоторых экспертов, утверждающих, что комитет находился под угрозой ликвидации ещё год назад, сразу после назначения Владимира Владимирова на пост главы Ставропольского края. Ликвидацию якобы планировали в рамках общего нового курса на оптимизацию бюрократического аппарата края, которая действительно вылилась тогда в сокращения нескольких ведомств.

В отличие от своего предшественника, Валерия Зеренкова, который усиленно позиционировал себя в качестве потомственного казака и защитника интересов казачества, Владимиров при создании своего имиджа не склонен усиленно педалировать эту тематику, что ещё более подогревало слухи о возможной ликвидации комитета.

«Ставропольский репортёр» не привык питаться слухами, поэтому прямо обратился к губернатору за компетентными разъяснениями. В письменном ответе губернатора Владимирова, который подписал начальник пресс-службы Алексей Нос, говорится: «По поручению губернатора Ставропольского края информирую Вас о том, что в настоящее время в правительстве Ставропольского края не рассматривается вопрос о каких-либо преобразованиях комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. В скором будущем ожидается назначение нового руководителя ведомства».

Однако снятие с повестки дня вопроса о ликвидации не означает перестановок внутри комитета. Пока обязанности председателя комитета исполняет Юрий Решетняк, бывший заместитель Александра Якушева, который пришёл на этот пост из ФСБ. С большой долей вероятности можно говорить о том, что он будет утверждён в должности председателя. Гораздо более туманны перспективы заместителя председателя Александра Фалько – ведь именно он, атаман Ставропольского казачьего округа, при Якушеве непосредственно отвечал за работу с казачеством.

В любом случае наличие специального органа исполнительной власти, занимающегося вопросами межнациональных отношений в таком специфическом многонациональном регионе, как Ставропольский край, является жизненно важной необходимостью. Это особенно важно после недавней ликвидации федерального Министерства регионального развития, которое ранее занималось этим кругом вопросов. Теперь его функции переданы в Министерство культуры, у которого хватает дел и без этого. Между тем политический тренд ясно свидетельствует о том, что без постоянной системной работы в сфере межнациональных отношений Ставрополью грозят многие беды.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()