еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

ЕГЭ, ещё ЕГЭ!

Последний писк образовательной моды может заглохнуть, так и не вырвавшись наружу. Речь идёт о так называемом «ЕГЭ для учителей». Нашёлся чиновник, задавшийся разумным вопросом – братцы, а для чего нам это надо? Да ещё за миллионы бюджетных рублей!

Первый зампредседателя комитета Госдумы России по образованию Владимир Бурматов направил вице-премьеру депутатский запрос с предложением отменить тендер на 6 млн рублей, которые подведомственная Минобрнауки структура планирует потратить на организацию «ЕГЭ для учителей».

Зачем учителям, которые и без того загружены школьной бюрократией, проходить ещё какую-то дополнительную процедуру тестирования?

«У нас все учителя регулярно проходят аттестацию, – сказал Бурматов. – Контроль их знаний происходит и в рамках периодического повышения квалификации, которое каждый учитель также проходит с определённой частотой».

В этом контексте депутату не ясно, зачем Минобрнауки вводит ещё «одну, дополнительную и явно избыточную контрольную процедуру для учителей, которые уже настолько завалены никому не нужной бумажной бюрократической работой, что не имеют возможности нормально готовиться к урокам». При этом, по мнению политика, отсутствуют какие-либо правовые основы для введения этого нового «ЕГЭ для учителей»: какими нормативными актами руководствуется ведомство, вводя это испытание, каковы будут последствия для тех учителей, которые его пройдут хорошо или не пройдут вообще.

Любопытные вопросы вызывает и сам тендер: шесть миллионов планируется отдать частной компании. Ибо в условиях конкурса прямо указано, что исполнителем должен быть «субъект малого предпринимательства». Просто интрига какая-то. Что же это за «субъект» такой, который будет уполномочен оценивать квалификацию учителей по всей стране?

– Сам факт того, что учителей, многие из которых отдали школе не один десяток лет, будет проверять некий «субъект малого предпринимательства», точно не повышает статус профессии учителя и вообще выглядит как издевательство», – считает Бурматов.

Именно поэтому политик считает, что данный сомнительный тендер необходимо отменить и не подвергать учителей этой, мягко говоря, неоднозначной процедуре.

Ирина КРАФТ

Комментарии (0)