еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Земля обетованная Ивана Богачёва

12 октября Россия отметила День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С этим праздником мы поздравляем не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и многие другие продукты питания.

Председателем колхоза «Терновский» Иван Богачёв стал в декабре 1976 г. До этого он четыре года возглавлял высокорентабельный овцесовхоз «Майский». Хозяйство давало стабильную прибыль. Но тут грянули девяностые…

Богачёв не опустил рук, а продолжал развивать хозяйство, быть опорой и надеждой своих земляков. Растил вместе с ними хлеб, как мог, защищал священное право селян на совместный производительный труд. Хлеба у терновцев и в эпоху перемен были знатными, позволяли не просто быть на плаву – согревали души людей, истерзанных страхами опрокинутой жизни. Стали разваливаться колхозы и совхозы…

– Это до какой степени надо не знать российского крестьянина, чтобы всерьёз утверждать, что фермер прокормит страну! – горячится Иван Андреевич. – В Германии с её 17 миллионами гектаров земель сельхозназначения – может быть. Но не в России, где только площадь пахоты составляет почти 129 миллионов гектаров – столько, сколько у 25 ведущих стран Евросоюза, вместе взятых. В нашем хозяйстве – более 22 тысяч гектаров земли. И какой, скажите, фермер ей ума может дать?

Богачёв не дал развалить своё хозяйство. Директивы сверху игнорировал, на начальственные окрики и увещевания не поддавался, не струсил и на мзду не купился.

 

Зри в корень

Корни у Ивана Богачёва крепкие, крестьянские. Родился он 16 июня 1930 года в селе Ключёвском Труновского района Ставропольского края. Как и все сельские мальчишки, сызмальства приучился к труду – нелёгкому, но понятному.

За полгода оккупации под дулами фашистских автоматов 12-летний Иван враз повзрослел и понял: Родину надо уметь защищать. После освобождения района Иван работал в колхозе «Родина», внося свой детский вклад в мирное будущее.

После войны И.А. Богачёв получил два высших образования: сначала в советско-партийной школе, затем в Ставропольском сельскохозяйственном институте по специальности «учёный-агроном». В 1950 году был призван в ряды Советской Армии. Окончил школу младших авиаспециалистов, был старшим механиком самолёта в воинской части, расположенной в Борисполе, что в Киевской области. Отслужил честь по чести и вернулся в колхоз. Потом девять лет отдал партийной работе. Был инструктором Изобильненского районного комитета КПСС, секретарём парторганизаций совхоза «Птичий» колхоза имени Ворошилова.

Общий трудовой стаж И.А. Богачёва – 70 лет, 37 из которых он возглавляет одно из трёхсот лучших сельскохозяйственных предприятий страны. СПК «Колхоз «Терновский» является хозяйством высокой культуры земледелия. По результатам международного экономического рейтинга 2013 года он занимает 11-е место среди 50 сельскохозяйственных предприятий Северо-Кавказского федерального округа по выращиванию зерновых и зернобобовых культур, а в общероссийском рейтинге СПК «Колхоз «Терновский» занимает 91-е место среди трёхсот лучших сельхозтоваропроизводителей.

По труду и честь: И.А. Богачёв награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Дружбы». В 1999 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Однако главной своей наградой Иван Богачёв считал и считает доверие людей, которым он посвятил всю жизнь. Когда в прошлом году очередные рейдеры, исходя слюной по главному богатству терновцев – земле, попытались нанести удар в спину, народ встал за своего председателя горой и избрал руководителем ещё на пять лет. В этот полный драматизма момент, и без того не обделённый судьбой, сильный и гордый человек Иван Богачёв стал человеком по-настоящему счастливым.

Что до материальных благ, то руководитель «Терновского» – человек, понятно, не бедный, но и не самый состоятельный среди колхозников. И вот почему. У него зарплата в среднем – 35 тысяч рублей. Однако председатель в силу своей загруженности начисто лишён возможности держать личное подсобное хозяйство (два петуха да несколько кур – не в счёт). А среднемесячный доход одного работника хозяйства, скажем, в прошлом году, составил 19403 рубля. Натуральные выплаты зерном (до 8 тонн на одного работающего, а в колхозе многие трудятся семьями) и другой растениеводческой и плодоовощной продукции позволяют колхозникам выращивать и продавать до шести (плюс-минус) голов крупного рогатого скота, другой живности. Получается солидная статья дополнительных доходов.

Так что за людей председатель спокоен, а сам он бессребреником был, им, скорее всего, и останется. Как к этому относится по теперешним временам, – честно говоря, не знаю. Впрочем, для Героя труда Ставрополья, Почётного гражданина Ставропольского края, Труновского района, села Труновского и Почётного колхозника Ивана Богачёва это и не важно. У него своё, какое-то вселенское измерение жизненного устройства. Своя цивилизация. Как очарованный странник, он широким уверенным шагом идёт вперёд, не отвлекаясь на суету, и всё время пытается заглянуть за горизонт.

 

Весной не вспотеешь – зимой не согреешься

Сегодняшнее благополучие СПК «Колхоз «Терновский» (в 2013 году получено 79,7 миллионов прибыли при уровне рентабельности 32,7 процента) – результат стратегической дальнозоркости руководителя от бога Ивана Богачёва и той самой экономики, которая должна быть экономной. Копейку в хозяйстве считать умеют, и делают это, как в рачительной семье, систематически, грамотно и дотошно. Председатель и сам в финансовых вопросах разбирается до тонкостей, да и главный экономист Ирина Чуйкова и главный бухгалтер Светлана Коннова – специалисты высшей пробы. За все годы правления Богачёва «Терновский» никогда не был убыточным.

Кстати, кадры в колхозе действительно решают всё. Кадровую политику выстраивают и сам председатель, и члены правления колхоза, и начальник соответствующей службы Таисия Безгина.

В хозяйстве нет случайных людей. Нового работника, хорошо себя зарекомендовавшего, принимают в колхоз на общем собрании при определённых Уставом кооператива условиях и соблюдении неписаных нравственных законов трудового сообщества. Энергичным, работящим здесь рады, молодых пестуют, а лодырей и халтурщиков «ликвидировали как класс».

Особых секретов успеха у терновцев нет. Есть независимость, свойственная людям, трудящимся на земле. Ведь крестьянин как субъект хозяйственной деятельности всегда был, есть и будет самодостаточен. Его радости и горести не зависят ни от властей, ни от судьбы, только от него самого да от матушки-природы. На этот счёт лучше, чем в пословице, не скажешь: «Глубже пахать – больше хлеба жевать».

… В начале седьмого утра Богачёв уже колесит по угодьям: сказать, что «недоверчивый начальник» самолично контролирует народ, – так народ ещё не в поле. Скорее, заряжается председатель. А что, если энергетика чистой пашни да свежее дыхание утра и есть тот эликсир, который даёт силы этому статному, красивому каким-то непостижимым внутренним светом человеку? А может, напротив, – покоя и утешения ищет он в родных просторах: овдовел Иван Андреевич, и никак с потерей этой тяжкой смириться не получается. Полтора года прошло, а сердце терзается. Пятьдесят лет вместе, как и обещали друг другу, – и в горе, и в радости, и в здравии, и в болезни. И как теперь, с одним-то крылом?..

Сам за рулём, Иван Андреевич прибавляет газу. Надо успеть на планёрку, она в хозяйстве каждый день в восемь. По дороге с досадой замечает непорядок: мусор со стихийной свалки разнесло ветром.

– Так ведь не колхозная же это проблема, Иван Андреевич. Пусть у муниципалитета голова болит.

– Село наше, значит, и забота наша. А как иначе? Да и что глава администрации один может сделать? Ни денег у него в распоряжении, ни рабочих рук. Бьётся, как рыба о лёд...

В интеллектуальный и организационный «штаб» хозяйства, помимо председателя, завкадрами, главного экономиста и главбуха, входят все главные специалисты: зоотехник Александр Унтевский, агроном Анатолий Блоха, инженер-энергетик Иван Мазикин, ветеринарный врач Валентина Миронова. А также заместители председателя Владимир Пчелинов (по хозяйственной части) и Василий Савченко (по механизации и электрификации), заведующий автогаражом Павел Мирсков, старший прораб Александр Семененко и другие управленцы.

Терновская «элита», к слову, пользуется только одной привилегией – головой отвечать за порученный участок, досконально знать своё дело и уметь добиваться результата. Однако «руководить – не руками водить» – это не про них: если требуется – и лопату, и тяпку в руки берут, и никакой «чёрной» работы не чураются (кстати, «фирменный знак» терновцев – чистота и порядок на всех объектах, от конторы до кошары).

 

Колхоз – дело перспективное

Достижения коллектива СПК «Колхоз «Терновский» – железный аргумент в пользу данного утверждении. Хозяйство это мощное, многоотраслевое. Занимаются здесь растениеводством и животноводством. Выращивают озимую пшеницу, кукурузу и горох. В прошлом году значительно увеличили производство подсолнечника, сои и озимого рапса. Сеют в «Терновском» и лён. Набирает обороты сахарная свёкла: последний урожай оказался отменным – с каждого гектара собрали по 716 центнеров корнеплодов.

Соль и пот хлеборобов, грамотное и бережное отношение к земле-кормилице откликаются богатым урожаем. Зерновых в прошлом году собрали без малого 41 тысячу тонн, кукурузы – более 4440 тонн.

С животноводством, правда, дело обстоит несколько иначе. Поголовье свиней сократилось в 2,4 раза. Оставляет желать лучшего и рентабельность в овцеводстве – по-прежнему низки цены на шерсть.

Сейчас терновцы на распутье. Прикидывают и так, и эдак. Однако избавляться от убыточных отраслей пока не спешат. Может, власти надумают нашим солдатам шерстяные шинели справить (пневмония в армии косит бойцов не хуже вражеских пулемётов) – вот тогда овца и потребуется. А вдруг правительство выделит-таки необходимые средства на поддержку животноводства? А вдруг… Короче, надежда умирает последней.

Вообще терновцам и их лидеру чужды лихорадочная деятельность и суетливость. Они сформировали свой особый жизненный уклад, исключив из него всё лишнее, громоздкое, не соответствующее логике бытия и здравому смыслу. Они даже думают по-другому – по-крестьянски немудрено, но мудро, действительно по-государственному. Святое предназначение и одновременно крест кормильцев, наверное, сказываются. Отсюда и доброе расположение духа, и спокойная уверенность, гостеприимство и хлебосольство.

Кстати, отношение к продуктам питания в «Терновском» почтительное. И не только потому, что без еды, сами знаете, как. Дело в том, что кормятся здесь в рабочее время в основном тем, что сами вырастили и приготовили. Стоимость обеда из двух блюд плюс салат и напиток – 20 копеек. По-домашнему вкусная, здоровая пища и, что немаловажно, из экологически чистых продуктов! Чем не фактор повышения производительности труда? На голодный желудок много не наработаешь. А работать терновцы умеют. В уборку вкалывают от зари до зари. Посевную проводят быстро (день год кормит), но без горячки – погода темп задаёт.

Столетиями учёные и философы ломают головы над вопросом: «Что такое труд – суровая необходимость или возможность самореализации?». В «Терновском» по этому поводу не заморачиваются. Здесь своя особая крестьянская цивилизация, в которой Труд – это и ось мироздания, и смысл существования, и образ жизни, и «аршин», что определяет суть каждого.

Работа в колхозе, понятно, нелёгкая, но и не изнуряющая, поскольку на механизацию труда денег в коллективе не жалеют. В хозяйстве 116 тракторов, 34 комбайна, 102 автомобиля. Техника ремонтируется на месте. Есть и свои квалифицированные специалисты, и две центральные мастерские со всем необходимым оборудованием.

Инфраструктура тоже «работает» на труженика. В каждом из пяти полевых станов – кухонное помещение с соответствующим «боекомплектом», уютная столовая, бытовка, мастерская для мелкого ремонта. В подразделениях – сад, огород. С них и прибавка к столу, и заготовки на зиму. В общем, всё по уму.

Кажется, живи да радуйся. Если бы не одно существенное обстоятельство…

 

Земля и воля

…Цивилизация Ивана Богачёва со своей высокой моралью и отеческой заботой о человеке труда сохранилась и существует до сих пор не благодаря российской действительности, а ВОПРЕКИ.

Вампирическое отношение к крестьянину со стороны государства сегодня достигло своего апогея. Святая святых – ЗЕМЛЯ – превратилась в товар, а люди, её возделывающие, – в наймитов.

От того и страдает всем существом своим, и мечется между пашней и депутатской трибуной крестьянский заступник Иван Богачёв. Боец по натуре, он не может смириться с тем, что сотворили с его Россией:

– Без хозяина-пахаря земля – сирота! Вы только представьте весь ужас того, что случилось: сегодня у крестьянина, который испокон веков живёт и работает на земле, нет денег, чтобы её купить, а это значит, что его ещё нерождённым детям с младенчества уготована участь батраков. Останутся они на чужой земле? Нет. И как тогда будем кормить страну? Вахтовым методом? Золото им добывать можно, но не хлеб растить. Свободная продажа земли – это путь в никуда. Земля должна принадлежать тем, кто на ней трудится.

Иван Богачёв потому и возглавил комитет по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству в Думе Ставрополья, что намеревался хотя бы в родном крае предотвратить аграрную катастрофу.

В «Терновском» земельная тема тоже болезненна. В неделимом фонде хозяйства, то есть в общей собственности членов колхоза, находится 8187 гектаров пашни. Часть из них приобретена у своих дольщиков, остальные выкуплены из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения района. Ещё 10326 гектаров угодий арендуется у дольщиков со стороны и у соседнего колхоза «Родина» (причём владеют этой землёй 908 человек, из которых в «Терновском» работают только 163 человека).

Таким образом, в собственности колхоза лишь треть используемой в производстве земли. Поэтому задача номер один для терновцев, если всерьёз думать о будущем хозяйства, – увеличение собственного надела. И решать её здесь будут все вместе.

Высший орган управления в СПК «Колхоз «Терновский» – общее собрание. На нём принимаются самые важные, судьбоносные для трудового коллектива решения: утверждаются Устав кооператива, программы развития хозяйства, годовой финансовый отчёт и бухгалтерский баланс предприятия, порядок распределения прибыли и убытков и т.д.

Орган общественного контроля – наблюдательный совет – состоит из пяти человек. Избирается он также общим собранием сроком на пять лет, а его председатель – на три года. Сегодня совет возглавляет экономист Светлана Иванова.

Коллегиальным исполнительным органом, осуществляющим текущее руководство, является правление кооператива, которое избирается общим собранием на пять лет. Характерно, что большинство (шесть из одиннадцати) его членов – рядовые колхозники: тракторист Олег Анокин, слесарь-тракторист Сергей Кулешов, бригадир свинотоварной фермы Анатолий Миронов, механик Виталий Чаплыгин, оператор элеватора Александр Трунов, плотник Геннадий Полянцев.

Так что и с демократией в «Терновском» всё в порядке. Остаётся пожелать прославленному коллективу хорошей погоды и доброго урожая.

…За три дня, проведённые на земле обетованной Ивана Богачёва, стало понятным главное – наш исконно русский мир не рухнул. Труд – категория незыблемая. Именно поэтому историческую магистраль всегда прокладывал человек труда. На него вся надежда и сегодня.

Людмила КРОТЕНКО

Комментарии (0)