еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Двойная бухгалтерия

Сотрудниками Управления ФСБ России по Ставропольскому краю пресечена противоправная деятельность бывшего директора Государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Кочубеевский карьер» Юрия Богданова.

Он руководил предприятием с 2009 по 2012 годы. Длительное время ГУП СК «Кочубеевский карьер» являлось одним из наиболее рентабельных предприятий дорожной отрасли Ставропольского края. К концу 2012 года карьер фактически оказался в предбанкротном состоянии.

Наделённый административно – хозяйственными и организационно-распорядительными функциями, Ю. Богданов с целью хищения денежных средств, принадлежащих ГУП СК «Кочубеевский карьер», заключал фиктивные договоры поставки запасных частей, комплектующих и горюче-смазочных материалов для нужд предприятия.

По указанию Богданова на карьере велась двойная бухгалтерия. Вывоз инертных материалов осуществляла подконтрольная ему фирма ООО «ТрансАвто», зарегистрированная на его сына – Игоря Богданова.

На основании результатов оперативно-разыскной деятельности в отношении Ю. Богданова следственным отделом ОМВД России по Кочубеевскому району в 2013 году было возбуждено девять уголовных дел по статьям экономической направленности. Установлено, что в результате совершённых противоправных действий Богданов нанёс ущерб ГУП СК «Кочубеевский карьер» на сумму 1 455 157 рублей.

30 сентября 2014 года Кочубеевским районным судом Ю.В. Богданов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 (Злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), и приговорён к двум годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Помимо этого, осуждённый обязан возместить государству нанесённый ущерб.

Олег ДЕЕВ

Комментарии ()