еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дом с привидениями

Когда-то здесь кипела жизнь, происходили значимые или абсолютно повседневные события, но по каким-то причинам люди оставили эти места. Руины былой жизни будоражат фантазию, вызывая интерес и в то же время ужас.

Городские легенды, которые ежедневно мелькают перед нашими глазами, но которым мы так мало придаём значения... Только самые бесстрашные жители города или туристы готовы посетить эти покинутые места. Однако узнать побольше о «страшилках» краевого центра интересно многим.

 

Чекисты, медработники… призраки?

Думаю, начать стоит с дома с привидениями на Комсомольской улице, где совсем недавно случился пожар, чуть не уничтоживший здание полностью.

Комсомольская – одна из самых старых центральных улиц Ставрополя. В XIX веке селились на ней только состоятельные люди. В основном чиновники, мещане, купцы, военные. Видимо, жители долго не могли привыкнуть к новому названию: в верхнем конце градоначальники честно поместили табличку, рассказывающую о том, кто такой этот самый комсомол, в честь которого назвали улицу.

К большому сожалению, архивных документов, свидетельствовавших о ходе строительства дома, с необычными для провинции готическими элементами, не обнаружено. По данным историка Германа Беликова, конкретно этот земельный участок принадлежал купцу 1-й гильдии Игнату Волобуеву, который затем перешёл его дочери Анне. Последняя вместе со своим мужем и построила замок.

Во время русско-японской войны этот дом стал госпиталем для военных, а потом – и для гражданских лиц. По мнению Беликова, негативно восприниматься дом стал после следующих событий. Во-первых, здесь в годы Гражданской несколько горских офицеров из «дикой дивизии» Добровольческой армии жестоко убили 30 раненых красноармейцев. Во-вторых, уже в 1920-е годы в «замке» обосновались чекисты. Так что рассказы о криках и стонах, доносящихся по ночам из этого дома, могли иметь под собой вполне реальную почву. Во время ВОВ здесь снова был госпиталь. Даже в период оккупации тут находилась немецкая санчасть. Позднее в этом доме располагался туберкулёзный диспансер, что также не добавляло ему популярности. А затем – общежитие для медработников.

Сейчас окна дома-замка заколочены досками, стёкла побиты. Из-за аварийного состояния здания здесь никто не живёт, и никто, к сожалению, не занимается реставрацией этого значимого для Ставрополья памятника архитектуры. На фасаде огромными буквами написано: «Опасно!» Часто здесь ночуют бомжи или околачиваются смельчаки, которые, пытая судьбу, приходят на встречу с мистическими жильцами замка – с привидениями. «Дом с привидениями» постепенно погибает от времени и нехватки внимания со стороны власти, но вот уже на протяжении ста лет продолжают жить связанные с ним легенды. Все они сводятся к одному – в доме-замке живут ужасные призраки!

Как ни странно, но, несмотря на свою дурную славу, дом на улице Комсомольской большую часть свой сознательной «жизни» приносил пользу людям, будучи адаптирован для оказания медицинских услуг. Однако многим хочется верить во всякую чертовщину.

 

Подземный город

Конечно, об имеющихся (или имевшихся) в районе Крепостной горы катакомбах и пещерах не слышал только разве что совсем не любопытный ставрополец, да и ему наверняка о чём-то таком хоть раз в жизни, но должны были рассказать знакомые. Слухи о том, что якобы от сердца Града Креста глубоко под землёй куда-то далеко ведут многокилометровые подземные ходы, будоражат умы многих заинтересованных историей города и любителей острых ощущений личностей.

Про подземелья рассказывают многое – одно другого интереснее. Якобы они появились одновременно с крепостью в XVIII веке – и с тех пор содержатся в строгой секретности. И что под землёй существует проход, ведущий от Крепостной горы к женскому Иоанно-Марьинскому монастырю, здание которого находится на территории Северо-Западного микрорайона. Поговаривают, что есть тоннель из Ставрополя в село Татарка и подземный путь, связывающий здание правительства, ФСБ и епархию. А ещё существует предположение о тире для спецслужб и отлично оснащённых бункерах, в которых можно прожить в течение долгого времени под центральной площадью Ставрополя.

Время от времени ставропольские СМИ даже пропускают в свет рассказы людей, которым якобы довелось посетить подземный город. Директор Ставропольского музея им. Прозрителева и Праве Николай Охонько такие рассказы называет «здоровыми мистификациями» и фантастикой, без которой человеку жить скучно: «Я много лет занимаюсь вопросами семантики, мифологии. И каким бы себя современным и просветлённым ни считал себя человек, насколько бы интеллектуально развитым ни был, в голове у него всё равно сидит древнейший архетип, когда мир воспринимался по-иному. И подсознательно он продолжает оставаться тем человеком далёкого прошлого, который думает, что есть под ногами иные миры, есть тайны. А на практике это приводит к «подземным ходам».

Но неужели все эти романтические легенды нашего города – всего лишь необоснованная выдумка самих горожан? Не совсем. Можно говорить о наличии каких-то подземных пустот и ходов в связи с функционированием Крепостной горы, остальное же – подвалы. Ниже краеведческого музея, за Домом офицеров, в XIX веке был знаменитый на всю страну пивной завод Салиса, и он имел огромные подземные склады, где хранились бочки с пивом. Это были громадные пространства, которые и подвалами назвать сложно. Ещё каких-то несколько лет назад мы могли сами побывать в них, изменённых и переделанных в кафе и магазины. Но из-за современной застройки почти все их уничтожили на корню. Если бы их сохранили, такая бы экзотика была! Хоть и вполне себе прозаичная, без всяких дорогих сердцу обывателя мистификаций...

 

Заброшенная гостиница

Вообще, если побродить по городу, можно найти массу заброшенных и невероятных мест, каждое из которых овеяно своей необычной легендой, которые, тем не менее сводятся к одному – место гиблое, кишит привидениями и прочей чертовщиной.

Например, недостроенная католическая церковь, находившаяся в районе 204 квартала, которую снесли в мае 2012 года.

Необычной планировки двухэтажное здание располагалось на перекрёстке вплотную к остановке общественного транспорта. Одна половина здания даже имела крышу и остатки гипсовой лепнины, в то время как другая – только голые стены. Лестница была поломана, однако возможность по ней подняться была, чем охотно пользовались местные любители граффити и вообще нестандартных надписей. Чего только про это здание не говорили: и что это был магазин, и частный дом. По версии людей, здание несколько раз сгорало до основания, и на этом месте возводили что-то другое, но результат один – с владельцами происходили жуткие истории, непременно с летальным исходом. Так ли это? Люди любят страшилки...

Заброшенная гостиница располагается в не менее заброшенной части парка Победы. В приличном даже состоянии, если не считать отсутствия окон и дверей и расписанных чуть ли не до потолка стен – верный признак места частого сборища молодёжи.

Поговаривают, что после того как там убили человека, она потеряла свою репутацию и стала очередным заброшенным домом для вызывания всяких приведений и прочей нечисти. По слухам, это уединённое место облюбовали не только бомжи, но и различные секты, в том числе и сатанинские, которые устраивают там свои ночные сборища, которые мне застать, к сожалению, так и не удалось, хотя наведывалась туда с визитом именно в тёмное время суток с расчётом как раз на это. В светлое время местные фотографы частенько устраивают там фотосессии как неформальные, так и... свадебные!

Однако кое-кого я там всё же встретила – ставропольский сталкер осматривал помещение на предмет возможной «игры». На вопрос, почему именно ночью, ответил, что так намного интереснее.

– Мне знакомый рассказывал, что когда они с друзьями пошли туда ночью, он из любопытства полез на чердак и там увидел следы. Он сразу убежал, – объяснил свой интерес любитель острых ощущений. – Верить или нет – решать вам.

А вот в Центральном парке стоит шикарная некогда усадьба, до которой почему-то никому дела нет. В советское время на этой территории работал популярный ресторан «Колос». Построили его в начале 1950-х. В ресторане собирались в основном «авторитеты» и главные из политбюро. Закрыли «Колос» в середине 1990-х. Сегодня здание ресторана находится в убогом, заброшенном состоянии. Оно выставлено на продажу уже более 15 лет. На дверях замки, окна забиты, крыша местами обвалилась. Внутри был главный зал, кухня, подвал и складские помещения для продуктов. Ещё сохранилась некоторая мебель: стулья, столы, шкафы.

Бетонный завод, здание бывшей детской больницы, заброшенные здания железнодорожного вокзала, кинотеатры «Экран» и «Дружба», заброшенная лесопилка, недостроенный погрузочный комплекс и многое, многое другое... Что случилось с этими строениями, почему их забросили? Банальная нехватка средств на развитие и завершение строительства или нечто более зловещее? Эти места стали приютом для бомжей, наркоманов и различных неформальных движений, они привлекают фотографов, но отчего-то отнюдь не городские власти.

– Хорошо, когда в городе есть такие городские легенды, это свидетельство живости ума его жителей, – рассуждает ставропольский сталкер, встреченный в заброшенной гостинице парка Победы. Но тут же оговаривается, противореча, правда, своему роду деятельности, – вот только гордиться город должен не какими-то развалинами, а тем, как эти развалины реставрировали, например.

И правда, мифы и легенды – это здорово, но за ними, к сожалению, теряется истинная история...

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()