еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дальше, выше – к Олимпу!

Спорт – тяжёлое ремесло. Спортсмен вкладывает в своё занятие всего себя – душу, здоровье, моральные силы… Но одна маленькая ошибка, незначительная, казалось бы, травма, досадное недоразумение – и всё, пиши пропало, на дальнейшей карьере можно ставить крест.

Зачем же люди так рискуют своим будущим? Только ли ради наград и признания? Сомнительно, скорее всего, причина в том, что спорт – это не просто хобби. Это самое настоящее призвание, целая жизнь! И жизнь далеко не простая.

 

Немного о наградах

Недавно в Анапе прошёл чемпионат МВД России по дзюдо. Восемь сотрудников территориальных органов внутренних дел на районном уровне, строевых и специализированных подразделений края вошли в состав команды Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы Управления МВД России по г. Ставрополю младший сержант полиции Михаил Косяшников стал чемпионом МВД России по борьбе дзюдо в весовой категории до 100 кг.

– А сейчас я только вернулся из Ханты-Мансийска после чемпионата России, – рассказывает спортсмен, – и привёз родителям подарок – призовое первое место! И ради этого, конечно, стоило попотеть.

Как описать гордость родителей за сына, который в его совсем ещё молодом возрасте уже добился многого? За плечами Михаила – немало громких побед. Медали, кубки, награды, буквально некуда девать, но мать Михаила трепетно их собирает, помнит всё наизусть. Однако гордость гордостью, а все прекрасно понимают, что спорт – это не навсегда.

– Для меня не так важны призы, – замечает Виктор Косяшников, отец нашего героя, – самое главное, чтобы сын был хорошим, совестливым человеком, чтобы никакая слава не затуманила ему голову, ведь, как ни крути, живём-то мы в реальном мире.

 

Упорство и труд всё перетрут

Просто так звёзды с неба в жизнь обычного человека не падают, это не сказка, чтобы всё было, как по волшебству. Для того чтобы достичь своих высот, Михаилу пришлось немало потрудиться.

– Спорт – это не только физические нагрузки, это дисциплина, – перечисляет Косяшников. – Определённая диета, жёсткий график. Начиная с малого, с простых упражнений в школьном кружке, постепенно становится привычным тот факт, что это всё занимает самое важное место в твоей жизни.

В дзюдо Михаил, по его собственным словам, попал совершенно случайно: «В пятом классе я возвращался домой и увидел, как ребята из секции разминаются. Меня это так заинтриговало, что я сам захотел попробовать. Вот и попробовал, а потом начал вникать во всё более серьёзно, в то, как это всё устроено и вообще – что к чему. И вот – теперь я себя без дзюдо и не мыслю».

Планы у чемпиона серьёзные и, прямо скажем, далеко идущие. Шутка ли – побороться за свою страну не где-нибудь, а на Олимпийских играх! Правда, родители на это смотрят с опаской, особенно мама: «Я боюсь смотреть каждое его выступление. Вдруг что-то произойдёт, а я так далеко, ведь ничем помочь не смогу… А уж на Олимпиаде конкуренция будет на самом высшем уровне… Так что для нас каждый его выезд – палка о двух концах. С одной стороны, мы очень счастливы за него, а с другой – сплошные переживания».

 

Самая сложная преграда

Каждая, даже, казалось бы, незначительная победа, имеет огромное место в системе ценностей Михаила. По его заверению, каждый успех так же, как и промах, очень сильно влияет на мировоззрение в целом: «Прежде всего это отношение к себе. Появляется твёрдая уверенность в том, что я выбрал правильную дорогу и с неё не сверну до самого конца. Либо пока не добьюсь намеченных целей, либо пока случай не решит всё».

После этой фразы даже мне захотелось суеверно постучать по дереву – глядя в глаза спортсмена, невозможно не заметить, как много это для него значит. Кстати, в семье Косяшниковых есть свои собственные приметы, в которые свято верят. Но они предпочитают, чтобы это так и оставалось чисто семейной тайной.

Так кто же самый серьёзный и самый трудный соперник, с которым приходилось бороться Михаилу? Всё просто – это он сам. Побороть себя – это огромный, кропотливый труд. Это та борьба, в которой нельзя одержать окончательную победу, со своим «Я» приходится бороться каждую минуту, каждую секунду своей жизни. И, как уверен Михаил, это следует делать не только спортсмену – каждый человек должен стремиться к самосовершенствованию, быть лучше, чем он есть, и пытаться стать ещё лучше, чем он мог бы себе представить.

 

Вдали от родных стен

Часто ли приходится уезжать из родного города?

– Да я дома толком и не живу, – сокрушается Косяшников, – триста двадцать дней в году я вместе с командой провожу на сборах, и это не считая дороги… Из родного гнезда тяжело уезжать, но что поделаешь? Чем-то приходится жертвовать. Одно радует, что нам создают хорошие условия для жизни и занятий спортом. Это приличные гостиницы, хорошие спортивные залы, правильное питание, за которым следит специальный диетолог, доктора, массажисты, тренер…

Тренер в жизни спортсмена – человек особенный. Он и отец, и наставник, и самый лучший товарищ. Доверие тренеру очень важно – иногда бывают такие ситуации, когда за тебя, как в партии, уже всё продумали, а всё что осталось тебе – просто сделать. Вот тогда ты не должен сомневаться и подвергать анализу слова тренера, надо просто брать и делать. Это очень важно для достижения победы.

 

Всего понемногу

Михаил является коренным ставропольчанином – родился в Михайловске в 1989 году. Учился здесь же в школе номер пять. Та самая школа, чей стадион сыграл решающую роль в жизни парня. Он и сейчас, бывает, занимается там, когда приезжает домой из своих бесконечных поездок.

В свои неполные двадцать пять лет он уже мастер спорта по самбо и дзюдо, является членом национальной команды сборной России по дзюдо, а это дорогого стоит!

Постоянные путешествия и переезды, новые страны, новые люди… Всё это отбирает очень много времени, которого едва хватает на семью и любимое занятие.

– Я очень люблю читать, – делится Михаил, – хорошие книги, полные опыта и мудрых размышлений автора. Книги, в которых можно многое почерпнуть для себя и сделать выводы, которые так или иначе помогут тебе в жизни.

Подрастающему поколению Михаил хотел бы пожелать терпения и мудрости, чтобы они знали прежде всего, где это самое терпение взять. И сил для работы над собой, потому что чем сложнее человеку приходится, тем выше планка, через которую он собирается перепрыгнуть, а это достойно восхищения.

И, разумеется, чтобы юные спортсмены думали о будущем: «Об этом вообще нужно думать в первую очередь, потому что спорт насколько велик, настолько и опасен. Никогда не знаешь, что будет дальше, всё может закончиться в одночасье, и к этому всегда нужно быть готовым».

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()