еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Оставьте детям детство

Конфликт вокруг Таманского леса давно уже занимает внимание жителей Ставрополя. Сторонники и противники строительства на опушке леса нового перинатального центра приводят свои аргументы «за» и «против». Но есть в этой истории и ещё одна составляющая – дети.

Недавно в Интернете появился видеоролик, в котором дети, в том числе совсем малыши дошкольного возраста, призывают не уничтожать деревья Таманской лесной дачи, которые рубят «злые дяди, которые хотят погубить людей».

Появление этого ролика является маленькой частью проблемы, которая в последнее время стала поистине глобальной: использование детей в достижении вполне взрослых целей в политике, бизнесе и в ходе разнообразных общественных конфликтов.

Давно известно, что «дети и котики» – самый действенный способ вызвать у людей эмпатию. Этим широко пользуются, в частности, копирайтеры, делающие коммерческую рекламу. Причём по закону реклама с участием детей разрешена, если касается детских товаров. Однако рекламщики постоянно ходят на грани, рекламируя с помощью введения в кадр детей самые различные недетские товары и услуги.

То же самое происходит в политической рекламе. Кандидаты на различные должности в государстве регулярно используют детей для самопиара. Одно дело, когда это касается своих собственных детей, но чаще всего детей показывают в сюжетах, освещающих визиты кандидатов в детские сады и школы.

И совсем уж страшные вещи происходят в зонах конфликтов. Настоящий шок вызвала видеоподборка с Украины, недавно появившаяся в Сети. На ней совсем малыши, ещё толком не умеющие выговаривать буквы, на камеру кричат «смерть москалям» и прочие непотребные лозунги, введённые в оборот Майданом. А в видеосюжетах с Ближнего Востока регулярно можно увидеть детей с автоматами в руках, которые выкрикивают различные экстремистские лозунги.

Большой скандал не так давно произошёл в московском Гостином дворе, где прошёл показ модной коллекции «Дети мира против войны» в рамках международной выставки головных уборов CHAPEAU 2014 под патронатом Дома моды Славы Зайцева. Одетые в костюмы разных стран, дети показали номер, в котором символизирующая Украину 10-летняя девочка направляла игрушечный пистолет на все «страны», а потом на зрителей в зале. Позже она приставила оружие к своему виску, а «другие страны», в частности, ребёнок в костюме России, «спасли» её от самоубийства.

Дети вместе с родителями час-

то участвуют в митингах и пикетах, посвящённых проблемам школ или других детских заведений. Это ещё можно понять. Но совершенно недопустимо, когда детей берут с собой на чисто политические акции, причём такие, в ходе которых возможно силовое противостояние с силами правопорядка.

Привлечение школьников для участия в политических акциях противоречит не только российскому и международному законодательству, но и нормам морали, считают известные адвокаты, опрошенные агентством юридической информации РАПСИ.

«Ни по российским законам, ни по международным нормам дети не должны втягиваться в политическую деятельность, поскольку являются несовершеннолетними и недееспособными», – заявил адвокат Владимир Жеребенков, подчеркнув, что как принимать участие в политической жизни, так и голосовать на выборах человек может только после своего 18-летия. По его мнению, организаторы акций, которые привлекают к участию в них школьников, не только вторгаются в их личную жизнь и учебный процесс, но и могут спровоцировать у детей нарушения психики.

«Абсолютно незаконным» назвала участие школьников в таких акциях и адвокат Оксана Михалкина, заявив, что считает недопустимым насильственное вовлечение детей в политическую жизнь, связанное с нарушением учебного процесса. По её мнению, это является популистской мерой и способом зомбирования людей.

На последнем заседании весенней сессии Госдума РФ приняла поправки к закону о митингах. Теперь запрещено нахождение в местах общественно-политических акций детей в возрасте до 14 лет. Весьма своевременное действие. Как говорится, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Недопустимо, даже для достижения самых благородных, с точки зрения организаторов акций, целей использовать самых не защищённых от психологических травм членов общества – детей.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()