еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Богатый Ставрополь

Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности. И хозяин лесу нужен не только заботливый, но и мудрый.

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом преумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, их общая площадь на Земле составляет 38 миллионов кв. км. Половина этой зоны принадлежит тропическим лесам, четвёртая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно восемь миллионов кв. км.

Кто же приумножает богатство ставропольских лесов?

 

От природы к природе…

Сергей Николаевич Зенченков, начальник государственного казённого учреждения «Ставропольское лесничество». Родился он в станице Темнолесской Шпаковского района Ставропольского края. Детство и определило его дальнейшую жизненную деятельность.

– Два моих родных дяди работали лесниками, а меня частенько отправляли к ним погостить, – рассказывает Сергей Николаевич. – Гора Стрижамент с тех пор мне домом родным стала…

Будучи обладателями немалого хозяйства, подросших за зиму телят родители маленького Серёжи отправляли на разнотравные пастбища этой знаменитой горы, а вместе с ними и мальчика, чтобы помогал родственникам приглядывать за скотиной. С этого-то и началось его «воспитание природой».

У лесничего тоже было большое хозяйство и за всеми уход был нужен, а разве ж одному со всем управишься? Так и проходили у Сергея каникулы – у дяди на кордоне вместе с двумя двоюродными братьями. Там он и научился всему, что в жизни пригодилось: и на лошади верхом ездить, и корову доить, и ясень от вяза отличать.

Любовь к лесу определила и дальнейшее образование – обучение в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте по специальности лесное хозяйство.

 

Работы непочатый край…

После окончания института и службы в армии, в 1985 году Сергей Николаевич устроился в Ставропольское лесничество мастером лесных культур. Отсюда и началась его карьера…

– Детей когда вижу? – спрашивает сам себя Зенченков. – По выходным, на даче. – Дача в этой семье считается чуть ли не святым местом – тут и овощи, фрукты свои, натуральные. Ну и, конечно же, место отдыха и встречи всей семьи. – Утром в будни я ухожу, дети ещё спят, а вечером – уже.

Особенно много вечерней работы и ночных вызовов приходится на лето и раннюю весну – самое пожароопасное для леса время: «Это время ночных дежурств и плотной работы с МЧС. Работа становится не вторым, а скорее первым домом, но оно того стоит – пожары лес не губят». Казалось бы, как только трава зелёная расти начинает или осенние дожди льют, можно бы и вздохнуть спокойно, а не тут-то было, ведь лес – существо живое, за ним глаз да глаз нужен. Вот и приходится за ним бдеть неустанно. То любители шашлычков на лоне природы костёр не затушат, то находятся такие индивиды, которым огонь только в радость. Именно таких нарушителей работники леса и должны выискивать, чтобы пресечь истребление зелёных массивов. Да только любимая работа, она же в радость.

 

В свободном полёте

Даже свободное время Сергей Николаевич старается проводить под открытым небом: «Охота и рыбалка! Я состою в Охотничьем союзе, всё, как полагается, без особой лицензии, не в сезон животных убивать не пойду. А вот когда можно – это конечно. Ведь я же зверей не просто так убиваю – за их популяцией, как и за растениями, следить надо. Так что это даже помощь природе».

Ну а если рыбалка, то только классическая – никаких сетей или, не дай бог, взрывпакетов наш герой не приемлет. Только удочка, река и тишина вокруг. Это не способ добычи пропитания, а возможность побыть наедине с собой и природой, самые лучшие условия для того, чтобы отвлечься от сумасшедшего темпа городской жизни и поразмышлять о высоком… Ну а рыбка, приготовленная тут же, прямо на костре, без сомнения, является приятным дополнением к такой милой сердцу русского человека релаксации.

У родителей Сергея Николаевича в станице до сих пор огромное хозяйство: куры, утки, козы, свиньи… А вот в ставропольской квартире лесничего хозяйничает кот.

– Наш Мурло всем баринам барин будет, – оживляется счастливый хозяин сибирского пухового чуда. – Шутка ли – почти восемь килограммов веса! Но место своё знает, хоть дочь и балует его.

 

Нехватка кадров – большой вопрос

Сейчас главной проблемой, стоящей перед Сергеем Николаевичем, является нехватка преемников.

– Молодёжи не интересно это дело, – сетует он. – Сейчас же каждый хочет усесться в удобное директорское кресло и управлять, а не шататься по лесам, выискивая нарушителей. Лесом не должен заниматься абы кто, тут специальное образование нужно… А где ж этих специалистов брать, если они учиться не идут? Если раньше на моё отделение институт без труда набирал до сотни человек, то сейчас двадцать пять, и то с трудом.

В чём проблема такой нехватки кадров? По мнению главного ставропольского лесничего, проблема очень даже прозаична – зарплаты маленькие. Если у учителя или врача есть какой-то способ заработать деньги помимо своей непосредственной ставки, то у работника леса такой возможности нет. В самом деле, не подойдёшь же к дереву за взяткой.

А работают здесь, по большей части, такие же энтузиасты, как и он сам – люди, которым природа не безразлична, считающие её охрану своим непосредственным долгом. Потому не только соответствующее образование должно быть у человека, который приходит служить лесу, но и особые знания и самое главное – любовь к своей работе.

 

Чего я могу пожелать?

Чего хотелось бы Сергею Николаевичу? Неудивительно, что в первую очередь он желает не себе, а лесу – ведь он-то достояние общее. А хотелось бы ему не просто увеличения финансирования (хотя это тоже неплохо), но чтобы люди, и в первую очередь молодёжь, перестали относиться к лесу так небрежно. Ведь это не просто большое количество деревьев, это самая настоящая жизнь. И речь даже не о том, что он даёт кров и пищу обитающим там животным… Леса – это украшение земли, её великолепный и удивительный наряд. Они хранят влагу, поддерживают полноводность наших великих рек, смягчают климат, останавливают жаркие ветры и пески. Но и это не всё. Леса – величайшие источники здоровья. Это исполинские зелёные лаборатории, вырабатывающие кислород, уловители ядовитых газов и пыли, в которых тонут наши мегаполисы. А нам, ставропольчанам, досталось такое невероятное богатство – жемчужина среди степей и полей. Неужели так сложно остановиться среди всей этой городской суеты и круговерти и оценить, какой поистине царский подарок преподнесла нам природа? И отблагодарить её за это такой малой банальностью, как не выброшенный в траву окурок или сохранённое молодое дерево, которое ведь можно и не рубить…

В преддверии Дня работников леса Сергей Николаевич хочет обратить особое внимание горожан на то, как они относятся к окружающей их природе.

Ольга ШИЛОВА

Редакция газеты «Ставропольский репортёр» поздравляет всех работников леса с наступающим профессиональным праздником и желает им здоровья и долгих лет жизни.

Комментарии (1)

  1. Корупции нет!!!!! 13 января 2017, 19:49 # 0
    Зенченок хватить дербанить лесников!!! И кадры появяться. (ТВОЙ ДАВНИЙ ДРУГ)