еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Где «куют» патриотов?

Октябрьскому району Ставрополя – 52 года. И это только официальная цифра. На самом деле ему столько же, сколько и самому городу – 237 лет. Поэтому у района два дня рождения: свой, официальный и городской через неделю.

Осенью 1777 года на Крепостной горе Екатерина II велела заложить крепость. Тогда и возник Ставрополь. А в 1962 году на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР и решения Ставропольского городского Совета народных депутатов был образован Октябрьский район – исторический центр столицы края.

Чем же гордится район в наше время? Один из подобных объектов – одно из старейших образовательных учреждений города – лицей № 8.

Сначала это была средняя мужская школа. В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1942 год в здании школы находился военный госпиталь, поэтому учебный процесс на время был приостановлен и возобновился уже в 1947 году.

Долгое время учреждение имело статус средней политехнической общеобразовательной школы, и лишь в 1993 году оно стало лицеем экономики. Тем самым были обеспечены условия для профессионального образования и углублённого изучения экономических дисциплин. Своё нынешнее название учебное заведение получило в 1998 году.

10 октября этого года лицею исполняется 75 лет. Уже более 11 лет его возглавляет кандидат педагогических наук, Отличник просвещения РФ Светлана Карпенко.

– Наш лицей гордится своими военно-патриотическими традициями: «Вахта Памяти», «Героическая поверка». Накануне Дня Победы вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и десантниками 247 полка мы чтим память выпускников нашей школы, погибших в борьбе с фашизмом, а также вспоминаем поимённо тех, кто отдал жизнь, выполняя свой интернациональный долг, кто защищал нас в мирное время, – рассказывает Светлана Ивановна.

Воспитывать истинных патриотов могут только по-настоящему искренние и открытые люди, преданные своему делу. Здесь работает именно такая команда единомышленников. Отдельные слова признательности коллеги и ученики адресуют учителю ОБЖ Юрию Орлову. Благодаря его работе с детьми с 1999 года и по сей день команда юнармейцев лицея – бессменный лидер районного этапа игры «Зарница».

Впечатляют победы «зарничников» 8-го лицея и на региональном уровне: последние восемь лет ребята ежегодно входят в тройку лидеров.

Многие выпускники лицея № 8, участники игры «Зарница», посвятили свою жизнь службе в армии. Например, выпускник Евгений Карпенко стал старшим лейтенантом авиации и сейчас несёт службу в Комсомольске-на-Амуре. Юрий Ильченко служит в Президентском полку Комендатуры Московского Кремля. Александр Костин, Вячеслав Месяцев и Владимир Стёпкин выбрали службу в правоохранительных органах. Выпускник лицея 2014 года Эдуард Кохташвили поступил в военно-морское училище в Севастополе.

В числе последних достижений лицея № 8 – первое место в Президентских спортивных играх. Сейчас 20 лицеистов отстаивают честь Ставропольского края во всероссийском детском центре «Орлёнок».

Андрей АКУЛИЧ

Комментарии ()