еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Центр Ставрополя: клопам или чиновникам?

Если кто слышит «Одесса» – вероятнее всего, немедленно представляет себе Потёмкинскую лестницу, Привоз, памятник Дюку и многое другое. При упоминании Ростова (который на Дону, разумеется) перед взором проносится Лебердон, ресторан «Охотник» (в котором Моня на скрипке выпиливал), пивной бар «Причал», в общем, тоже многое другое. Краснодар кичится улицей Красной, красивейшей набережной и Адыгейским мостом, соединяющим два субъекта Федерации…

В Ставрополе в этом смысле грустнее. То есть не об исторической Крепостной горе, мельницах или так и не построенной судоверфи на реке Ташла (говорят, был такой жульнический проект, под который даже деньги из царской казны выцыганить удалось), не о памятниках, признанных ЮНЕСКО или кем там ещё, идёт речь. Хотя и с ними в нашем городе, как известно, не густо, несмотря на убеждённость некоторых уважаемых исследователей.

Речь о тех местах, что славились в краевом центре 60-х,70-х, 80-х… О том, что было мило представителям нынешнего среднего возраста. О том, с чем ассоциировался краевой центр у нас и наших родителей, о переименованных, застроенных, сметённых когортой градоначальников и нуворишей тихих и безвинных уголках советского Ставрополя… О тех уголках, которые до времени защитить было некому. А теперь их нет. Может, и поделом…

 

Был центр, стал – торговый центр

Возможно, лишь присутствие с одной стороны театра драмы, а с другой – лежбища краевых чиновников уберегло сквер в центре города от вырубки и застройки. Уже в сотне метров от площади Ленина, стыдливо именуемой ныне Центральной площадью, и далее почти до района Ташла уничтожен весь «культурный слой» середины и конца прошлого века.

Какова была субботняя или воскресная культурная программа ставропольской семьи, имеющей квартиру в центре, лет тридцать назад? Например, поход в один из четырёх (!) кинотеатров. На выбор: «Орлёнок», «Родина», «Экран» или «Октябрь». После сеанса – прогулка по Комсомольской горке или в парке имени Ленинского комсомола с заходом в любое кафе (хочешь – с алкоголем, хочешь – с мороженым и соком). Да можно было и без кино – в парке, безлико именуемом ныне «Центральный», развлечений хватало.

Ежели переусердствовал в пятничный или субботний день гражданин, живущий в центре Ставрополя, – к его услугам кафе, любовно прозванное горожанами «Пьяным углом». Милейшая забегаловка, известная не только во всём крае, но и далеко за его пределами. По советским временам – самое то, место, пропитанное литературным духом Венички Ерофеева. И не валялись пьяные под дверями этого заведения, а кто вдруг ослабевал – Ленинский РОВД рядом.

Трезвому же гражданину свои услуги предлагали «Соки-воды» на Карла Маркса с чудными сосисками и не менее чудным кофе… Всё в прошлом. Одни «Чанахи» остались – просто потому что серьёзные люди держат, даже у ставропольских градоначальников зубов на это кафе не хватило. Может, пока – уж больно местечко замечательное.

«Пьяный угол» для начала превратили в часовой магазин. Гений, которому пришло в голову так резко изменить статус заведения, кажется, вскоре разорился, и поделом. Вместо «Экрана» – супермаркет, вместо «Родины» – фонтан, вместо двориков в стиле конца XIX века – полужилые, полуофисные здания, автостоянки и цепные охранники…

Тут вот что интересно: самый центр Ставрополя – и никаких протестов! Может, в начале девяностых, когда одно-, двухэтажные домишки здесь рушили, «исторический облик города» некому защищать было? Ведь уже через десяток лет подобное строительство неподалёку, на улице Дзержинского, едва не привело к народным волнениям похлеще ГКЧПшных…

 

Хотим как лучше…

Генеральный план развития краевого центра был принят в 1991 году. В 2010 году прошла корректировка этого документа, причиной которой стало следующее. Главной концептуальной идеей разработанного в 1991 году документа, по утверждению нынешних авторов, была идея сдерживания роста территории города, что «входит в противоречие с основными положениями Градостроительного Кодекса Российской Федерации».

Первоочередной задачей нового проекта генерального плана являлась разработка стратегии территориального развития Ставрополя на проектный срок (2030 г.) и на первую очередь (2015 г.).

С этой целью предусматривались зоны планируемого размещения нового строительства жилых районов и объектов городского значения, а также комплексное решение инженерной, производственной и социально-бытовой инфраструктур города.

Как утверждают разработчики нового документа, «композиция пространственного развития города продиктована сложным рельефом городской территории, имеющим признаки горного ландшафта и другими природными факторами, в том числе наличием крупных лесных массивов и многочисленных ручьёв и речек».

Главным принципом нового генерального плана была идея устойчивого градостроительного развития города.

И вот основная цель: «В ближайшие десятилетия, а точнее, до 2030 года в городе намечается построить 6,5 миллиона квадратных метров жилья, в котором можно расселить более 170 тысяч человек».

Отдельной темой в новой редакции генерального плана застройки Ставрополя прописана реконструкция района исторической застройки города. Вот что планируется в перспективе.

Жилые территории, расположенные по берегам рек и на склонах балок и оврагов в историческом центре Ставрополя, «являются самыми непригодными для дальнейшего проживания».

Застройка на склонах балок (не имеющая канализации) оказалась в оползневых зонах. Генеральным планом предполагается переселение жителей из этих районов в новые благоустроенные районы города. Территории, высвобождаемые от не свойственной этим местам застройки, подлежат впоследствии максимальному озеленению, что в конечном итоге положительно скажется на общегородском экологическом фоне.

Да лучше некуда! Одна закавыка: количество денег, что предусмотрены на претворение в жизнь этих, безусловно, чудесных пунктов генерального плана развития Ставрополя, в разы меньше как реальных потребностей, так и требований расселяемых граждан.

 

Клоповник за $80 000

В центре Ставрополя на улице Войтика, например, есть конюшни ещё дореволюционной постройки. В них живут люди, и живут здесь уже не один десяток лет. Одна из местных газет так описывает здешний быт: «жители рассадили вокруг цветочки, у многих пластиковые окна», но при этом «люди не спешат менять шило на мыло». То есть расселяться. Дескать, предлагают не то и не там, «а здесь всё-таки центр».

Предложений по расселению хранителей барачной жилплощади в центре Ставрополя в течение последних десятилетий было множество. Расселить удалось лишь хозяев лачуг на Советской, на Морозова и Дзержинского. Опустив вопросы законности всех этих расселений и последующей застройки (это – тема отдельного исследования), обратимся к нынешней ситуации.

Например, согласно последней редакции упомянутого генерального плана развития Ставрополя, «в отдалённой перспективе, за пределами действия новой редакции генерального плана, предстоит постепенное расселение живущих на центральных территориях города, включая участки районов Мамайки, Форштадта, улиц Голенева и прилегающих, людей в более благоприятные районы города.

То есть «за пределами действия». Предстоит и планируется. Казалось бы, пустая чиновничья болтовня, к которой давно мы все привыкли. А на деле ситуация определяется на удивление односложно. «Верхи не могут», а «низы не хотят», вот как, по Ленину, можно обозначить сложившийся в центре Ставрополя цугцванг, выражаясь шахматным термином.

Просто потому что комнатёнка в 16 квадратных метров, расположенная на улице Голенева в одном из полуразвалившихся клоповников, с удобствами во дворе и т.д., и т.п., выставляется к продаже за… 2,85 миллиона рублей. Не верит ежели кто – добро пожаловать на ставропольские сайты объявлений по продаже недвижимости. А цугцванг потому, что либо в этих клоповниках крыши на головы несговорчивым жильцам попадают, либо территории определят под строительство какого-нибудь очень необходимого очередного перинатального центра.

Люди хотят больших денег за то, что продают не стены, а землю в центре. Выселить их насильно не имеет права пока никто. И предлагать устраивающие варианты не может, а вероятнее, не хочет никто. С другой стороны, как заявил один из читателей нашей газеты в беседе на эту тему, «город выкупит, а потом чиновники себе особняков понастроят»… Кому нужен исторический центр с пузатыми лысунами-чиновничками в хозяевах?

Посему можно предположить: перестройки провонявшего канализационными стоками «исторического центра» ожидать в обозримом будущем нечего. Жаль только, что не в этих местах «исторические памятники» эпохи застойного благополучия в своё время строились. Может быть, и сохранились бы для ностальгирующих кинотеатр «Экран» да «Пьяный угол»…

Александр ОЗЕРОВ

Комментарии ()