еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сговор или саботаж?

Дожили. В городе Ставрополе невозможно купить полис ОСАГО! Всех жителей поставили перед выбором – или плати втридорога, или жди месяц, пока страховщики снизойдут и выдадут полис.

В октябре ожидается значительное повышение стоимости страховых полюсов. Уже официально объявлено, что населению платить придётся на треть больше. Но всё равно продолжается открытое давление на властные структуры с целью получения возможности увеличения сборов с населения в больших размерах.

Уже сейчас страховые компании придумали множество препятствий для водителей.

«Росгосстрах» навязывает дополнительные услуги и отказывается применять предусмотренные законом скидки.

«Военно-страховая компания» перестала выдавать полисы ОСАГО и отправляет жителей Ставрополя за ними в Пятигорск.

«Альянс» и «Уралсиб» задерживают оформление полисов на месяц под различными предлогами.

«Альфастрахование» ссылается на отсутствие бланков и т.п.

«Ингострах» страхует выборочно, аргументируя тем, что слишком огромный размер страховых выплат.

Цель – не дать полис. Очень многие организации, юристы, адвокаты, «комиссары» выплаты по ОСАГО сделали своим бизнесом. Потому коммерческий интерес снизился. Не так выгодно это сейчас по сравнению с тем, как это было в начале процесса.

Высокопарные высказывания о нарушении конституционных прав граждан давно приелись. Но это тот самый случай. Собственников лишают возможности пользоваться своим имуществом. Имеет место правовая дискриминация – не выполняются законы, и тем самым нарушать закон вынуждают граждан.

В последнее время положение с обязательным страхованием «автогражданки» стало сильно напоминать всем знакомую ситуацию с обязательным медицинским страхованием. Или жди месяц, или плати втридорога, покупая то, что тебе впарят в нагрузку.

В предбаннике очередного «дурстрахдома» услышал монолог раздражённого автовладельца:

«… Опять бедные платят за богатых. Что мне с того, что страховую выплату могут поднять до шестисот тысяч? Пусть эти риски оплачивают те, кто претендует на повышенные выплаты на свои «бентли». А моей копейке, у которой цена семьдесят тысяч в базарный день, и половину никогда не выплатят на ремонт при её возрасте в четверть века...».

Не пора ли принять безотлагательные меры к пресечению сговора и саботажа работающих в Ставропольском крае страховых компаний при оформлении договоров ОСАГО? Когда же наконец в этот процесс вмешаются наши доблестные правоохранительные органы? Или они в доле?

Меня, как и множество других граждан, столкнувшихся с вопиющими фактами, подобное положение дел, мягко говоря, откровенно возмутило. Оставлять эту тему без внимания не собираюсь, а как журналист попробую что-нибудь сделать. Не думаю, что в период проведения выборной кампании подобные факты укрепят население в навязываемом мнении об эффективной работе краевых властей.

Владимир ВОЛКОВ

Комментарии ()