еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дом купца Алафузова снесён незаконно

Прокуратура Октябрьского района Ставрополя проверила, как соблюдаются законы при проведении строительных работ на земельном участке, расположенном по улице Голенева, 30/1, в краевом центре.

По данным надзорного ведомства, находящееся на участке здание не включено в список памятников истории и культуры, расположенных на территории края. Это подтверждено и министерством культуры Ставрополья.

Вместе с тем в ГУП «Наследие» подтвердили, что указанный земельный участок «расположен в охранных зонах и зонах трёх объектов культурного наследия».

В этой связи министерство культуры выдало собственнику участка заключение, которым отказало в согласовании отвода земли для проведения реконструкции. Своё решение Минкульт обосновал требованиями статьи 34 Федерального закона «Об объектах культурного наследия».

Однако комитет по градостроительству администрации Ставрополя «выдал разрешение на строительство № 0462-С – реконструкцию объекта недвижимости, расположенного по ул. Голенева, 30/1, со сроком действия до 17.06.2015», нарушив таким образом ряд федеральных законов, сообщили в краевой прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура Октябрьского района внесла главе администрации Ставрополя «представление об устранении выявленных нарушений закона».

Напомним, что один из старейших домов города, в котором жил знаменитый купец Алафузов, был снесён в середине июля 2014 года.

Сергей КАРАГОДИН

Комментарии (0)