еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

И это всё о ней...

1 сентября все поздравляют учителей с началом нового учебного года, дарят им цветы и благодарят за нелёгкий труд. «Ставропольский репортёр» решил отойти от традиции и написать к Дню знаний об удивительном и удачном эксперименте педагогов – талантливой школьнице из Ессентуков Юлиане Ровинской. Тем более что мы о ней уже писали, а на «Мосфильм» о её учебных достижениях документальный фильм сняли. За какие-такие заслуги? – спросите вы.

 

«Ломоносов» в юбке?!

Два года подряд (2011-2012 г.г.) Юлиана являлась самой лучшей ученицей страны и за семь лет обучения в школе ничего, кроме пятёрок, не получала! Хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси!

Нужны доказательства?

Ровинская Юлиана – кроме «лучшей по России», ещё и грантодержатель в номинации «За выдающиеся успехи в образовании» в рамках Программы «Одарённые дети» администрации г. Ессентуки. А ещё неоднократный победитель международных и всероссийских олимпиад по русскому и английскому языкам, истории, литературе, математике, логике и экологии, где ей не было равных по знаниям, смекалке, сообразительности и нестандартности мышления.

Словом, семимильными шагами идёт: в школе с шести лет, год экстерном…Если такими темпами и дальше пойдёт, как пить дать, мы второго «Ломоносова» – только в юбке! – получим!

А чему удивляться, коль у неё мама – Надежда Леонидовна, в 26 лет самым молодым докто-ром наук России стала, а её книгу «Основы коммуникативной презентации» Ассоциация книгоиздателей России «Лучшей книгой года России» признала. Есть, с кого пример брать!

 

И это не предел!

Известная пушкинская цитата: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» явно не про Юлиану. Да потому что трудяга, и очень талантлива! Чем бы ни занималась – музыкой, фотографией, театром, вокалом, хореографией, современными и северо-кавказскими танцами, верховой ездой, компьютером и иностранными языками, – везде успех!

Она так увлекается, что пока до самой сути не дойдёт, не успокоится!

Ей и на скрипке играть научиться хочется, и спортом заняться: в баскетбол звали (есть задатки, говорят). Но приходится довольствоваться лишь спортивным бегом, чтобы везде поспевать.

И даже при таком цейтноте Юлиана не смогла удержаться от шахмат: за два года – 3-й разряд! Ой, как нравится!

 

То ли ещё будет?

Пока сверстники Юлианы отдыхают на каникулах, она с очередного музыкального конкурса призовые места везёт.

Мало ей победы в прошлогоднем международном музыкальном конкурсе пианистов, так она недавно ещё и на Международном конкурсе пианистов, посвящённом 140-летнему юбилею со дня рождения Е.Ф. Гнесиной, дипломантом стала. На довольно престижном, между прочим, конкурсе, где учредителем – Российская академия музыки им. Гнесиных.

Выступавшая в номинации «Фортепиано-соло», Юлиана не только в числе восьми счастливчиков вышла в финал конкурса в младшей возрастной категории до 12 лет, но и обладательницей специального приза «Надежда» стала.

И это большая удача: многие сошли с дистанции уже на предварительном туре. А ведь на конкурс съехалась талантливая молодёжь из нашей страны, Белоруссии, Казахстана, Китая, Испании, Германии, Великобритании и США.

В жюри конкурса цвет музыкальной педагогики: профессоры Московской и зарубежных консерваторий, «Гнесинки» во главе с её ректором профессором Галиной Маяровской, из рук которой Юлиана и получила заслуженную награду.

Особо впечатлил финалистку один из памятных призов: эксклюзивное издание нот П.И. Чайковского с пьесами, ранее не публиковавшимися. По словам Юлианы, это просто раритет...

Девочка до сих пор под впечатлением от увиденного и услышанного в Москве. И даже в музее-квартире Елены Фабиановны Гнесиной побывала.

– В квартире полностью сохранены её прижизненная обстановка, архив и библиотека. А для меня было большой честью получить предложение оставить запись в Книге отзывов этого музея, – с гордостью сказала юная пианистка.

Юлиана даже взяла несколько сборников Е.Ф. Гнесиной, чтобы их разучить.

 

Любыми путями к цели!

Чтобы победить, надо много и основательно работать, и Юлиана подошла к подготовке конкурса не по-детски серьёзно.

Перед разучиванием «Вальса» Г. Свиридова из «Музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель» девочка прочувствовала музыку всей душой.

А вот ещё один интересный случай в её творчестве. Из-за разночтений с педагогом в интерпретации одного отрывка пьесы «Водная стихия» Джорджа Вандала (где автором не указаны динамические оттенки) Юлиана отправила свою видеозапись с исполнением лично композитору.

– Это был отличный результат по написанию письма для её возраста, – согласилась мама, – хотя я не надеялась получить ответ, понимая занятость композитора. Но Джордж Вандал, пожелавший успехов Юлиане, согласился с её трактовкой исполнения.

 

На волнах мечты…

В свои двенадцать лет Юлина ещё не определилась, кем окончательно хочет быть в будущем, вот и колеблются её мечты между актёрско-режиссёрской стезёй и журналистикой. Юлиана даже с президентом факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Ясеном Засурским встречалась.

В последнее время девочка склоняется к журналистике. Особенно после Сочи, где она принимала активное участие в Оргкомитете «Сочи-2014», помогала «зубрам» зарубежных СМИ («Рейтер», «Ю-Эс-Эй-Тудей», «Немецкая волна». С портативным диктофоном брала «Flash quote» (блиц-интервью), собирая самые яркие высказывания болельщиков, которые тут же переводила на английский. Кое-что из её наработок «Рейтер» даже дал в СМИ.

– Это невероятно интересная работа и прекрасная школа для начинающих репортёров! – до сих пор не может прийти в себя от впечатлений Юлиана. – А атмосфера и дух Олимпиады! Такое не забывается никогда!

Юлиане посчастливилось взять интервью у создателя единственного в России Музея барона Мюнхгаузена Сергея Макеева. Писатель так интересно рассказывал о прототипе барона Мюнхгаузена, что Юлиана спросила шутя у Сергея Львовича: «А где вы с ним познакомились?»

– Она никогда не играла в куклы, – рассказывает мама, – ей всегда было интересно общаться со взрослыми.

Очень талантливый ребёнок, совершенно не болеющий звёздной болезнью, напротив – простая, трудолюбивая и любящая родных девочка.

– В пять лет она приготовила нам свой первый ужин. Когда мы, усталые, голодные и даже не мечтавшие об ужине, ввалились домой, нашему удивлению не было предела – Юля вкатила в комнату тележку с нарезанными бутербродами, овощами и чаем, – рассказывает мама, – А на сумму полученного гранта главы Ессентуков, который получила из рук первого лица города Ларисы Писаренко, Юлиана накрыла всей семье, так сказать, «сладкий стол». А на оставшуюся часть премии на «кругосветку» отложила.

– Это её мечта, – продолжает Надежда Леонидовна. – Она у меня очень мудрая. Даже я у дочери многому учусь! Как, впрочем, и она у меня, – улыбается.

Сама Юлиана ждёт-не дождётся, когда наступит 1 сентября.

Очень соскучилась по своей родной школе № 3, старым друзьям, новым знаниям и своим педагогам, которым безмерно благодарна.

Анастасия ПИТЕРСКАЯ

Комментарии (0)