еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Блоху подковали!

В краеведческом музее столицы округа прошло празднование Международного дня левшей.

В среду 13 августа во всём мире отмечали Международный день левши. Во все времена к левшам относились как-то насторожённо. Когда-то на Руси им запрещали давать показания в суде. Считалось, что сам дьявол – левша. И что за левым плечом у человека сидит бес, а за правым ангел. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке.

 

Повышенное внимание

Теперь времена и методики изменились, но тем не менее отношение «нормальных» людей к леворуким несколько необычно. Для того чтобы развенчать миф о какой-либо ущербности левшей и поддержать их при помощи «сподручных» товаров, и был организован праздник. Впервые в ряде стран его отметили в 1992 году по инициативе Британского клуба левшей, созданного в 1990 году.

Как рассказали в городской администрации Пятигорска, в программе праздника – знакомство с мини-выставкой канцелярских товаров для леворуких и фотопрезентация зарубежных магазинов для левшей. Кроме того, работники подготовили для посетителей тесты на определение ведущей стороны тела и тематический конкурс.

Целью празднования музейщики ставили привлечение внимания общественности к проблемам, с которыми сталкиваются левши в повседневной жизни. Ведь среди населения земного шара встречается от 7 до 17 процентов левшей.

Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Учёные и медики склонны считать, что левши появляются на свет из-за нарушений внутриутробного развития головного мозга. Активно идут исследования генетической природы левосторонности.

Вероятность развития у ребёнка леворукости составляет 2-3 процента, если родители правши, 14-18 процентов, если один из родителей левша, и 30-40 процентов, если оба родителя левши. Долгое время главной причиной переучивания левшей была тревога за их социальную адаптацию в мире, где превалируют правши и где все технические средства рассчитаны на праворуких людей.

Многие родители переучивали детей, так как боялись, что в дальнейшем леворукость помешает приобретению профессии. Школьные учителя строго следовали установке всем писать только правой рукой.

 

Новые веяния

Но теперь учёные доказали, что нет смысла переучивать левшу, леворукость – это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определённой межполушарной асимметрии. Ведь установлено, что левой стороной тела управляет правое полушарие мозга, отвечающее за эмоции, образное мышление, интуицию. А левое полушарие мозга, «командующее» правой стороной, отвечает за логику и анализ.

За несколько последних десятилетий удельный вес леворуких в мире возрос в 3-4 раза. Учёные даже говорят о возможном превосходстве левшей над правшами. Исследования показали, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13-21 процентов (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их однокашники-правши. Однако, отмечают учёные, эта тенденция проявляется только в отношении мужчин, леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты. Также исследователи подсчитали, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами, поскольку уровень IQ у левшей заметно выше, чем у правшей.

Знаменитые левши политики и военные: Цезарь и Наполеон, Александр Македонский и Карл Великий, Черчилль, Бисмарк и Фидель Кастро. Левшами были художники: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Огюст Роден, Пабло Пикассо, Питер Пауль Рубенс, Альбрехт Дюрер. Писатели: Ганс Христиан Андерсен, Франц Кафка, Фридрих Ницше, Льюис Кэрролл. Среди музыкантов левшами были Николо Паганини, Вольфганг Амадей Моцарт, Сергей Рахманинов, актёр Чарли Чаплин, среди учёных – Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон и другие. Да, и не будем забывать и о знаменитом Лесковском Левше, который искусно блоху подковал!

Анна СЕВАСТЬЯНОВА

Комментарии ()