еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Make dance, not war

Они выходят на улицы города и танцуют под открытым небом. Под недоуменные взгляды прохожих двигаются в такт с ритмичной музыкой. Непонимание окружающих никакой роли не играет, ведь в такие моменты весь мир перестаёт существовать.

 

Движение под открытым небом

Язык тела – уникальный способ вести диалог. Без привычных разговоров можно научиться выражать свои эмоции и мысли лучше, чем в привычной для нас форме. Почти каждый воскресный вечер у входа в Центральный парк можно встретить мягко скользящие в танце пары. Что объединяет этих людей? Скорее всего, стремление познать себя и других, почувствовать вкус жизни. Если же говорить об организационной стороне вопроса, то всех этих людей объединили двое – Иван Федяев и Екатерина Варава.

Социальные танцы – это особый вид танцев. Их главной отличительной особенностью является то, что они основаны на импровизации. То есть партнёрам нет необходимости помнить какую-то конкретную заученную схему. Достаточно просто знать базовые шаги и научиться понимать друг друга в движении. Это значит, что участник может приехать на любую площадку и танцевать с совершенно незнакомыми людьми.

– Понимаете, это возможность создавать уникальный танец с каждым партнёром, – поясняет Иван. – Возможность танцевать практически под любую музыку. Общение с необычными людьми, с которыми в обычной жизни мы скорее всего никогда бы и не встретились.

Вместе с Екатериной они танцуют с 2007 года. Всё началось с бальных танцев, которыми ребята занимаются с детства. После пяти лет работы в паре они начали давать открытые уроки по направлению «хастл» («hustle» – парный танец, основанный на импровизации и концепции «ведения-ведомости») в одном из кафе города. В течение почти всего прошлого года Екатерина и Иван проводили открытые еженедельные и бесплатные занятия. Абсолютно любой желающий мог стать частью команды и освоить искусство танца.

В первый день лета в этом году участники проекта наконец вышли на улицу. То, что когда-то было лишь планами, воплотилось в удивительный вид досуга и общения для всех участников.

– Идея этого проекта появилась в ноябре 2012 года, после того как мы провели несколько открытых уроков в кафе «In Time», – призналась Екатерина. – Ребята, которые приходили туда, потом писали нам, говорили, что хотят продолжить обучение. Благодаря им проект и появился на свет.

 

Сила сближения

В целом социальные танцы – довольно распространённая форма досуга в таких крупных городах как, например, Санкт-Петербург, Москва и Ростов-на-Дону. Люди даже в жёстких условиях мегаполисов находят время и силы, чтобы окунуться в неизведанный мир общения без слов.

– Мы изначально собирались организовывать мероприятие такого формата, – комментирует Екатерина. – Просто планировали подготовить определённое количество учеников, чтобы не получилось, что демонстрируем социальные танцы только мы.

Конечно, в самом начале проекта «Open Dance» людей было не очень много, всего лишь три танцевальные пары. Сегодня можно увидеть уже порядка сорока человек, которые, разбившись по двое, кружат в центре города. Одной из основных причин, которые мешают людям попробовать новое, является банальное стеснение.

– Сначала участники, конечно, стеснялись! – почти в один голос говорят Екатерина и Иван. – Потом осознали, что проявлять стеснительность не нужно. Вообще, иногда очень интересно получается. Мимо проходят парень или девушка, останавливаются, смотрят несколько танцев. Мы предлагаем попробовать, показываем движения. И на наших глазах человек наполняется уверенностью.

Контингент участников невероятно разнится как по возрасту, так и по основному роду деятельности. Например, среди участников можно встретить студентов, офисных работников, полицейских, кинологов, сотрудников охранных агентств, работников банка. Возрастных ограничений также не существует – свои силы пробуют люди и семнадцати, и пятидесяти лет.

Однако на участии в открытых танцевальных встречах общение участников не заканчивается. Время от времени все собираются дружной компанией для поездок за город, велосипедных прогулок или просто неформальных встреч. Как признались организаторы, социальные танцы способствуют налаживанию контакта юношей и девушек. Так что тем, кто имеет проблемы общения с противоположным полом, такой досуг может здорово помочь наладить личную жизнь.

– Девушкам особенно нравится, когда Ваня начинает показывать женскую партию, – со смехом вспоминает Екатерина, – Представьте – двое бородатых мужчин двигаются в танце, замирают в поддержках. Из неформальных встреч почему-то сразу вспоминается поездка в этом году в Дивноморск на майские праздники. Тогда на одном из конкурсов участникам по жребию выпало танцевать в ластах.

 

Танец – это жизнь

Лето близится к концу, а значит, не за горами наступление холодов. Несмотря на это, проект своё существование не прекратит. Иван и Екатерина планируют продолжить занятия в закрытом помещении в качестве подготовки к новому сезону. Да и вообще стремлений и желаний у ребят много.

– Хотелось бы, чтобы несколько учеников дошли до уровня преподавателей. Также мы стремимся к тому, чтобы открыть несколько студий по всему городу, – озвучивают свои планы ребята. – Ну и, конечно, большую роль играет танцевальная площадка. Было бы неплохо, если бы в Ставрополе открыли специальную танцплощадку, покрытую деревянным настилом. По своему опыту знаем, что порой уже после второго мероприятия можно распрощаться с парой босоножек.

В нашем городе крайне сложно найти площадку, которая бы удовлетворяла требованиям танцев под открытым небом. В Парке Победы танцпола больше не существует, а в Центральном он находится в плачевном состоянии: асфальт потрескался, да и территория имеет небольшой уклон. Именно поэтому мероприятия проводятся возле главного входа в этот самый парк – там, где есть хотя бы просто ровная поверхность.

Кроме развития проекта «Open Dance», Иван и Екатерина принимают активное участие в профессиональных и любительских соревнованиях, обучающих семинарах. Постоянные поездки для них уже стали неотъемлемой частью жизни.

Несколько учеников Екатерины и Ивана уже заявлены как участники любительских и профессиональных турниров. Люди настолько прониклись танцами, что жизни без них уже не представляют. Организаторы на вопрос о том, что является главным фактором успеха в этом деле, отвечают просто – развитие. Постоянное развитие – и личных профессиональных навыков, и социальных танцев как движения в городе.

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии (0)