еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

С высоты горной вершины

Если бежать, то непременно быстрее всех, если покорять вершины, то обязательно самые высокие, если начинать что-то, то идти только до конца. Именно таким видится Владимир Ильич Генин – невероятный человек, посвятивший свою жизнь не себе, а окружающим.

 

Зачин

В посёлке Грушевском Александровского района Ставропольского края он появился на свет. В 1965 году его семья переехала оттуда в Невинномысск, где Володя окончил школу, затем профессионально-техническое училище № 15 «Химик», став электрослесарем пятого разряда… И ушёл в армию.

Вернувшись со службы, поступил в Краснодарский государственный университет культуры и искусств. Закончил его с отличием, а также званием мастера спорта, чемпионом Советского Союза по борьбе самбо.

Далее поступило приглашение приехать в Прикарпатский военный округ, бороться за Украину. Почему бы и нет? За два года Владимиру Ильичу пожаловали квартиру, и он решил, что останется там жить. Но спорт – это та сфера деятельности, где пенсионный возраст наступает задолго до того, как человек успеет, собственно, состариться. Потому перед Гениным встал вопрос «Чем заниматься дальше?». После долгих раздумий, взвешивания всех возможных «за» и «против», советов и увещеваний друзей он наконец решил, что станет психологом. И поступил не куда-нибудь, а именно в Ленинградский институт, откуда вышел кандидатом психологических наук.

После окончания учёбы и возвращения на Украину в город Львов в 1986 году Владимир устроился в институт культуры, где готовил новых чемпионов по борьбе самбо и дзюдо. Среди его воспитанников были мастера спорта и призёры СССР.

Но наступил 1991 год, принёсший распад Союза, и Владимир был вынужден вернуться на свою историческую родину…

 

Из туристов в альпинисты

Но это всё профессиональная спортивная деятельность – работа, которой он занимался вплоть до сорока лет!

С основной страстью всей своей жизни он познакомился ещё в юношестве. Во время учёбы в ГПТУ Генин попал в туристский клуб, благодаря которому в ноябре 1968 года состоялся его первый поход из Архыза в Теберду.

– Ноябрь в горах – это уже зима, – Владимир счастливо улыбается, будто вспоминает самый приятный момент в жизни. Хотя, скорее всего, так и есть. – Снег чуть ли не по пояс! За спиной рюкзаки-колобки, спальники ватные…Тяжело, сложно! Но было весело – нас шло около 200 человек. Представляете, такая армада переправляется через перевал!

С этого и началась «болезнь» Владимира. Только лечиться от неё он до сих пор и не думает – наоборот, холит и лелеет, как драгоценность.

До 1973 года он ходил в горы как КМС по туризму. Но после несчастного случая, произошедшего в одном из восхождений, из-за которого погиб человек, ему, как и всей команде, походы были запрещены.

Однако русский человек во всём мире славен именно своей смекалкой. Если в качестве туристов ход в горы им заказан, то насчёт альпинизма речи ведь не шло! Значит, надо осваивать именно этот вид спорта. Сказано – сделано. Ровно через год занятий в секции по альпинизму он вновь отправляется в поход, покорять вершины Домбая.

– Но это всё было в свободное время, – уверяет мастер спорта. – Несмотря на звания, которые я получал, занимаясь любимым делом, свои амбиции я выражал в борьбе, завоёвывая новые призы и готовя молодых людей. Это стало моим заработком… А здесь я отдыхал душой и телом, наслаждаясь природой и общением с людьми.

В то время альпинизм в России переживал свой расцвет – государство выделяло много средств на его развитие, ему уделялось большое внимание, строились альпийские лагеря и т.д.

Но 1991 год и в этой сфере жизни Владимира Ильича внёс свои коррективы.

 

О жизни «после»

Вернувшись из Украины и поселившись в Ставрополе, он работал в нескольких вузах, в том числе и в СГУ, где преподавал психологию на спортивном факультете.

Так продолжалось недолго. В 1993 году Владимир начинает создавать так называемый центр доверия для подростков. Приглашает специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга для чтения лекций и повышения квалификации сотрудников. Также центр при поддержке социальных организаций занимался вывозом несовершеннолетних детей в целях реабилитации в горы. Проект набирал обороты и приносил существенную пользу городу. Однако у Генина была и своя личная проблема – он разрывался между любимой работой и семьёй, которой уже обзавёлся к тому моменту. Дело в том, что жена с маленьким сыном жила в Невинномысске, где у Владимира была квартира, оставшаяся от покойной матери. А в Ставрополе жилья у него не было, и несмотря на все обещания влиятельных знакомых помочь с переселением поменять место жительства не представлялось возможным. Что же выбрал Владимир Ильич? Естественно, он переехал к семье, хоть это решение было для него совсем нелёгким после двух лет работы в качестве директора такого непростого учреждения, как психологический центр.

 

Преподавательская деятельность

Вернувшись домой, он на базе Невинномысского энергетического техникума создаёт первую в крае секцию по профессиональному занятию альпинизмом и строит там же небольшой соревновательный скалодром. Многие его воспитанники, ходившие в эту секцию в детстве, теперь заслуженные мастера спорта и кандидаты, работают в системе МЧС и других спасательных организациях.

Сначала простой преподаватель, с 2000 года Владимир перешёл на должность декана. Как так вышло?

– Ставропольский технологический институт сервиса открывал в Невинномысске свой филиал. И как-то так получилось, что они узнали обо мне как о специалисте в области образования, – поясняет Генин. – В связи с чем меня и поставили деканом энергетического факультета, который был создан на базе нашего техникума.

А с 2002 года в связи с расширением вуза в Ставрополе ректор предложил Владимиру вместе с семьёй перебраться в краевую столицу, обеспечив при этом возможностью получения квартиры. Генин не привык упускать из рук хорошие возможности и, конечно же, согласился.

Он бы не был собой, если бы и здесь не развил бурную деятельность. С одобрения начальства на базе университета из старого ненужного ангара для приёма стеклотары он в течение целых двух лет возводил первый в крае профессиональный скалодром. Параллельно с этим Владимир, опять же, создал секцию.

– В Невинномысске я эту деятельность начал, а здесь уже взялся за неё основательно, – продолжает Владимир. – У нас проходят соревнования, постоянно вывозим ребят в горы причём частенько немалыми группами. Ну и, конечно же, беспрестанная физическая подготовка в городской черте, в чём нам очень помогает наш скалодром.

 

О людях и горах

К своему делу Владимир относится очень серьёзно и ответственно – ведь от того, как он подготовит своих подопечных, очень часто зависят их молодые жизни! Если он замечает, что при подготовке или восхождении человек нарушает малейшие правила безопасности, приговор суров – отстранение от занятий.

– Если спустя время нарушитель возвращается к нам обратно и готов идти дальше, то это и впрямь его путь, – замечает педагог. – А если не вернулся, то лучше и не стоит себя заставлять этим заниматься.

Природа для Владимира Ильича – это то священное место, где властвуют не общественные законы, а человеческие. Как в знаменитой песне Высоцкого, если хочешь узнать, на что способен ради тебя твой друг, «тяни» его в горы, они заставят показать его истинное лицо.

 

В преддверии своего профессионального праздника Владимир Ильич Генин поздравляет своих соратников: «Альпинизм –

это такой вид спорта, в котором звания и медали отодвигаются на второе место, потому что в первую очередь это человеческое достоинство, дружба, товарищество. Пускай уйдёт из вашей жизни всё то, что этим качествам как-либо мешает. И пускай на вашем пути будут только настоящие люди, которые смогут подставить плечо, в каком бы смысле вы ни падали!»

Ольга ШИЛОВА

Редакция газеты «Ставропольский репортёр» присоединяется к добрым словам Владимира Ильича и от души поздравляет всех альпинистов с наступающим праздником!

Комментарии (0)