еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Казачье единство»

24 июля на Ставрополье состоялась церемония открытия третьего форума казачьей и православной молодёжи «Казачье единство – 2014».

Мероприятие проводилось на базе Спасо-Преображенского реабилитационного центра в станице Темнолесской Шпаковского района. В течение четырёх дней юные казаки имели возможность встретиться с экспертами, принять участие в публичных беседах на духовно-нравственную тематику, посетить мастер-классы от специалистов силовых структур, а также попробовать свои силы в творческих конкурсах и казачьих играх. В общей сложности участие в «Казачьем единстве – 2014» приняли около 300 человек.

В числе организаторов форума: синодальный отдел по взаимодействию с казачеством МП РПЦ, Ставропольская митрополия, комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, Михайловское станичное казачье общество СОКО ТВКО, православное молодёжное движение «Соборяне».

Как рассказали организаторы, в течение всех четырёх дней программа для участников была расписана с 6 утра до 12 ночи. В дневное время проходили тренировки и теоретические занятия по караульной службе, огневой и стрелковой подготовке, тактике ведения боя, обращению с холодным оружием. Часть занятий провели бойцы СОБРа и спецназа. Также молодые люди пробовали себя в прохождении школы выживания, поупражнялись в джигитовке, узнали о традициях и укладе жизни предков. Вечерами у костра рассказывались казачьи сказки и исполнялись традиционные песни.

На открытии форума присутствовали полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов и временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров.

В ходе церемонии открытия митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил молебен, состоялись показательные выступления юных казачат. Глава Спасо-Преображенского реабилитационного центра Николай Новопашин рассказал собравшимся о деятельности организации, в настоящее время включающей 13 филиалов.

После торжественного открытия «Казачьего единства» на территории центра состоялась встреча Сергея Меликова и Владимира Владимирова с атаманами Терского войскового казачьего общества. С предложениями оказать казачеству поддержку на федеральном уровне обратился к полпреду атаман ставропольских казаков Александр Фалько.

По его словам, новый закон об участии граждан в охране общественного порядка не предполагает участия представителей войсковых казачьих обществ, а закон об образовании не определяет порядок бюджетного финансирования учреждений казачьего кадетского образования. Сергей Меликов поручил проработать эти предложения совместно с аппаратом полпредства. Планируется, что они будут рассмотрены на одном из заседаний Совета при Президенте России по делам казачества.

В формировании ставропольского казачества в разное время принимали участие донские, волжские, уральские и терские казаки, русские и украинские крестьяне-переселенцы.

Из-за расказачивания и раскулачивания в ХХ веке множество ставропольских казаков оказались разбросанными по всей стране, а на Ставрополье приехали представители других казачьих войск России и Украины. Из-за такого смешения современный состав ставропольского казачества весьма разнообразен, но это вовсе не мешает ему возрождаться и объединяться.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)