еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Зёрна от плевел

В нашей стране второе августа – не совсем обычный день. Как правило, россияне в эту дату стараются без особой нужды не выходить на улицу, тем более в вечернее время. Казалось бы, ну военный праздник, что здесь такого? Русские ведь – граждане, привыкшие к народным гуляниям, их таким не проймёшь! Однако даже в самой отчаянной и бесстрашной нации есть индивиды, которые запросто дадут сто очков форы кому угодно…

 

О стереотипах

Вообще среди гражданского населения страны служба в воздушно-десантных войсках Российской Федерации овеяна мифами и легендами. Что, мол, и пьют они там все, как кони, и стены голыми руками прошибают, и стекло едят… Кирпич о голову? Да запросто!

Но разве можно безоговорочно верить в сказки? Всем известно, что слухи на пустом месте не рождаются. Однако чтобы добраться до истины и узнать, где правда, а где – людские предрассудки, надо приложить небольшие усилия и хотя бы толику любознательности.

– Разумеется, это всё есть, – утверждает наш сегодняшний герой, прапорщик ставропольской военной части ВДВ Сергей Владимирович Тысячный. – Но только лишь на показательных выступлениях. Это раньше было актуально наше знаменитое на весь мир, но ревностно хранимое в секрете мастерство ведения ближнего боя. А сейчас, с современным вооружением, когда война ведётся преимущественно на больших расстояниях, если ты вступил в непосредственный контакт с противником, то есть перешёл к рукопашке, считай, что ты проиграл. Ну а если не смог одержать верх в первые три минуты схватки, можешь уже записывать себя в покойники.

Сергей Владимирович родился в Ставропольском крае, в станице Незлобной Георгиевского района. Детство его было обычным, ничем особо не примечательным, как у тысяч таких же сельских мальчишек. Учёба в школе сменилась учёбой в колледже по специальности радиотехник. Вот только поработать в своей профессиональной сфере ему так и не довелось. Сразу после окончания колледжа и получения диплома в июле 1997 года Сергей был призван в армию. Так и началась его военная карьера.

– В военкомате меня запугивали стройбатом, – негодует Тысячный. – Говорили, что он так и «плачет» по мне, и чтобы ни на что другое даже не рассчитывал. Но, вопреки всем пророчествам, меня распределили в 21-ю воздушно-десантную бригаду Ставрополя. Там же я остаюсь и сегодня.

 

Немного о страхах

По мнению Сергея, самый страшный прыжок с парашютом – именно второй. Когда это происходит в первый раз, человек просто выполняет заданный руководством план – собирает парашют, экипируется. Это всё происходит «на автомате» – ещё не известно, к чему нужно готовиться, а в голове только заученное наизусть: «Дёрнуть за кольцо, сориентироваться в пространстве, перевести оружие в боевую готовность, сгруппироваться». А вот уже во второй раз солдат «выходит в небо» осознанно, он знает, что его ждёт… и вот это-то и страшно. Потом, со временем, всё отрабатывается до полного автоматизма, но толика страха остаётся у всех – и у тех, кто прыгает, и у того, кто им помогает.

Глядя на этого энергичного человека с добродушной улыбкой, верится с трудом – разве он может испугаться?

– Опасаться чего-то – это нормально. Надо быть совсем без головы, чтобы не испытывать такого чувства, особенно в нашем деле, когда каждый раз может оказаться последним, – продолжает прапорщик. – И это не всегда зависит от нас и нашего умения. В боевых условиях мы ведь высаживаемся не на ровную поверхность тренировочного стадиона… Попадёшь ногой в ямку или рытвину – и всё, считай, что перелом обеспечен, а это означает провал операции для тебя. И не дай бог споткнуться или поскользнуться в самолёте перед выходом. Всю службу этого боюсь!

 

Хочешь сделать хорошо, сделай это сам

У Сергея обычная жизнь – жена, двое детей, квартира, машина и заслуженный отдых на курортах Краснодарского края раз в год. Всё, как у всех. Вопреки распространённому мнению, что военная карьера дело прибыльное, миллионами он не ворочает. Мир сейчас строится на денежных отношениях, и армия здесь не является исключением, но Тысячный старается привить молодым солдатам и контрактникам любовь и уважение к своей стране и службе ей. И главной своей помощницей в этом деле он видит дисциплину:

– Конечно, многое зависит от воспитания, от того, каким человеком к нам попал новобранец. Но если все будут добросовестно выполнять приказы и беспрекословно следовать уставу, то и самим ребятам служить будет намного проще. Мы боремся с дедовщиной и непорядками в части всеми возможными силами и, надо признать, по сравнению с тем, что происходило раньше, нам это удаётся.

Жена за четырнадцать лет совместной жизни уже привыкла к неспокойной работе своего супруга. И к командировкам в зону военных действий, и к выездам на соревнования, к тому, что могут задержать допоздна или срочно вызвать в выходной день… Задач у солдат много, и не все они связаны с боевым применением – где-то что-то построить, где-то побелить или посадить.

– Траву по ночам мы не красим! – смеясь, машет руками Сергей Владимирович. – Откуда вообще взялся этот нелепый стереотип? Естественно, как и любому сотруднику какой-нибудь фирмы или офисному работнику, нам тоже не хочется, чтобы начальство увидело разгром на нашем рабочем месте! Но мы стараемся не доводить до такого и следить за чистотой на территории ежедневно.

По словам прапорщика Тысячного, особенно приятно даже не тогда, когда приезжает командование и видит опрятность части, а на присяге. В день, когда семьи призывников посещают своих сыновей и братьев и удивляются порядку.

– Мне кажется, что у родителей даже возникает больше доверия к такому месту и им не так сложно примириться с вынужденным расставанием с близкими, – рассуждает он. –

По идее, нам должны помогать управляющие компании в наведении красоты на территории, но проще, эффективнее и быстрее это сделать своими руками, вот мы и трудимся.

 

О, спорт! Ты – жизнь!

Сергей не пьёт алкоголь. Этот факт разрушает очередной миф о том, что каждый ВДВшник всегда «под шафе». И делает это он вовсе не потому, что может сорваться. Нет. Просто он не видит в этом смысла. Тем более, тратить деньги на то, что тебя убивает.

Чтобы почувствовать себя хорошо и уверенно, он обращается не к бутылке а… к спорту!

– Мяч по полю погонять с друзьями, выплеснуть весь негатив и вернуться в привычное русло обновлённым и посвежевшим – вот это по мне.

Футбол, волейбол, бег, прыжки… В армию он уходил со вторым взрослым разрядом по баскетболу, но пойти дальше в профессиональный спорт не дала служба. Но для него это не первостепенно – занятия он считает хорошим стимулом для жизни, чтобы всегда оставаться в тонусе. Сергей исправно участвует в соревнованиях, даже на международных довелось побывать. Для него это в первую очередь хорошая закалка организма и бесценный опыт. Здесь не так страшно не одержать победу, самое главное, пообщаться с более подготовленными профессионалами и суметь вынести из этого для себя какой-то урок, которым он потом сможет поделиться с другими.

– Да, обидно, если вообще никакого места не достанется, – сетует Тысячный. – Но с другой стороны, я всегда знаю свои недочёты, где сплоховал или не дотянул из-за недостаточной подготовки и на что в следующий раз надо сделать упор.

Он считает, что армия многое даёт молодому человеку – учит дисциплине, ответственности, уважению старшего по званию и по возрасту: «Новое поколение всегда совершенно другое, не такое, как предыдущее, но здесь это не чувствуется. Здесь чтут традиции и прививают те ценности, которые актуальны в любое время!»

Ольга ШИЛОВА

Редакция газеты «Ставропольский репортёр» поздравляет всех военнослужащих ВДВ с их профессиональным праздником и желает спокойной службы и крепких нервов!

Комментарии (0)