еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Десять проблемных субъектов

На встрече главы края Владимира Владимирова с руководителями политических партий, представленных в Думе, много говорилось о том, что выборы в губернаторы СК должны пройти чисто и прозрачно.

Посодействовать этой цели в Ставропольский край приехал известный правозащитник, сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод. Московский гость побывал в Шпаковском районе и Невинномысске, где встречался с членами избирательных комиссий и штабов кандидатов. Состоялась и личная встреча с одним из претендентов на место губернатора – Александром Черногоровым, который попросил о разговоре тет-а-тет, без журналистов.

На выборах в Ставропольском крае ассоциация работает с начала этого года и уже наблюдала за выборами мэра Железноводска. «Непростые это были дни, фиксировали факты чёрного пиара, и были страшилки о кандидатах, и угрозы майданов. К счастью, многие из них не оправдались. Но сейчас мне показали некоторые материалы анонимного характера, которые уже распространяются по муниципалитетам, по организациям в преддверии губернаторских выборов. Чувствуется некий общий стиль, видимо, работали одни политтехнологи: угрозы голодовок, некий шантаж наблюдается. В общем, кампания обещает быть бурной, не без проблем, и мы будем очень пристально наблюдать за ней», – приводит слова Александра Брода портал «ФедералПресс».

Обращает на себя внимание тот факт, что ассоциация «Гражданский контроль» на предстоящих 14 сентября выборах собирается сосредоточить свои усилия только на десяти субъектах РФ, в число которых входит и Ставрополье. Логично предположить, что выбор этой десятки неслучаен и говорит о проблемности этих регионов в глазах защитников избирательных прав.

Вплоть до 31 июля краевая избирательная комиссия занята приёмом и проверкой документов, представленных кандидатами. Официальная регистрация участников кампании по выборам губернатора Ставропольского края закончится 10 августа. Сейчас самая актуальная тема предвыборной кампании – муниципальный фильтр, сбор подписей до конца месяца депутатов и глав муниципалитетов.

Ставропольский политолог Василий Красуля считает, что несмотря на широковещательные заявления об отсутствии давления на муниципалитеты задача партии власти – не допустить до выборов Александра Черногорова: «Они старательно делают всё, чтобы он не прошёл муниципальный фильтр». Красуля считает Черногорова единственным реальным конкурентом Владимира Владимирова, а все остальные кандидаты, по его мнению, совершенно безопасны для фаворита и соберут все вместе 15-20 процентов того самого протестного электората, который никогда не проголосует за выдвиженца «Единой России». Главное для единороссов, как считает политолог, избежать вброса компромата во время предвыборной кампании. А таковой на некоторых людей в окружении Владимирова есть.

Однако Александр Брод придерживается другой точки зрения, приведя пример, когда депутат Невинномысской городской Думы от «Единой России» заявила, что дала свою подпись за депутата из другой партии. Собственно говоря, подобная «помощь» другим партиям, которая вряд ли приобретёт массовый характер, ничем особым Владимирову не грозит – у партии власти в муниципалитетах более 80 процентов «своих» депутатов.

На встрече с Александром Бродом представители трёх оппозиционных партий, представленных в Думе СК, – «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ, в один голос утверждали, что не встретили препятствий в прохождении муниципального фильтра. Детали личной встречи с Александром Черногоровым Брод не разглашал, но отметил, что обещал ему в случае наличия конкретных замечаний по кампании их не замалчивать.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()