еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Испытание – телу, ликование – душе

Крестный ход из города Хотьково в Сергиев Посад завершился Патриаршим молебном на Благовещенском поле.

В полдень 16 июля начались основные общецерковные торжества, посвящённые празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Из подмосковного Покровского Хотькова монастыря, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии – родителей святого Сергия, прошёл многотысячный крестный ход на Благовещенское поле Сергиева Посада.

Шествие предварил молебен в Никольском соборе Покровской обители. Богослужение и крестный ход возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Десятки тысяч верующих во главе с предстоятелем прошли 17 км пешком до Благовещенского поля в Сергиевом Посаде по пути, некогда проделанном самим Сергием Радонежским. Вечером на Благовещенском поле было совершено всенощное бдение, а после полуночи – литургия.

Пресс-центр торжеств со ссылкой на Единый координационный центр правительства Московской области информирует, что колонна идущих крестным ходом составила приблизительно 25 тыс. человек. В Сергиево-Посадский район на празднования прибыли 29 тыс. паломников, из них в городке паломников на Благовещенском поле находились более четырёх тысяч человек, помощь им оказывали 820 волонтёров, передаёт информагентство «Интерфакс».

Российские военные возвели палаточный городок для размещения десятков тысяч паломников у Троице-Сергиевой лавры. 80 военных поваров приготовили на полевых кухнях более пяти тонн рыбного супа и более двух тонн гречки и риса, более трёх тысяч литров армейского чая с сахаром и выдали более шести тонн чёрного и белого хлеба. Военно-полевая столовая обеспечила людей необходимым количеством одноразовой посуды и подносами, сообщили журналистам в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом: «Мы прошли лишь небольшую часть того пути, который проходили наши благочестивые предки, но могли почувствовать сердцем великую благодать. А что, собственно говоря, произошло? А ничего особенного. Люди XXI века, живущие в относительном или даже полном комфорте, приняли решение, несмотря на жару, идти пешком. Кто-то рационально мыслящий скажет: а зачем это надо? Ох, как надо, потому что именно в подвиге, в который вовлекается не только душа, но и тело, проверяется наша духовная сила».

Анна СЕВАСТЬЯНОВА

Комментарии (0)