еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тепло, экзотика и приключения!

Жизнь большинства людей похожа на День Сурка. С понедельника по пятницу – офисная тягомотина. С пятницы по понедельник – краткосрочное счастье выходных. В отпуск – дача или излюбленная российским туристом Турция.

Однако есть люди, которые живут совсем по-другому. Кто-то – всю жизнь, кто-то – периодами. Имя им – волонтёры. То есть те, кто едет за тридевять земель, чтобы спасать вымирающих морских черепах или учить грамоте нищих детишек отсталой страны. Причём не получая за это денег.

Таких людей нет среди вашего круга друзей? Тогда знакомьтесь – Анна ТЮЛЬПАНОВА. Родилась в Ставрополе, закончила экономфак местной сельхозакадемии. А жить решила… в Праге. Всё у неё складывалось успешно – и работа, и личная жизнь. И вдруг прилетела новость – Аня… в Камбодже!

Потом Аня побывала во Вьетнаме и Таиланде, вернулась в Прагу… И вот заехала в родной Ставрополь. Где и поделилась с нами эмоциями и впечатлениями от своего 3-месячного вояжа.

 

Курс – на Юго-Восток

Откуда вообще взялась идея волонтёрства? Я очень давно хотела попробовать, но чаще всего элементарно не хватало финансов. Ведь деньги нужно иметь в любых путешествиях. И волонтёр, сколько бы он ни работал, денег, как правило, не зарабатывает – либо зарабатывает символические суммы.

Такой же необходимый ресурс – время. Когда учишься или работаешь, свободно мо-жешь распоряжаться разве что отпуском или каникулами. Однако в последнее время я стала рассматривать даже короткие проекты на время отпуска. Но тут случилось так, что компания, где я работала, стала проводить сокращение. Я получила «выходные» деньги и… время. Тем более что сразу найти новую работу не получилось, я решила – вот он, долгожданный шанс! Можно утолить жажду путешествий. Мне всегда была интересна культура других стран. Во время обычного путешествия, живя в отелях и посещая достопримечательности, трудно почувствовать настоящую жизнь, менталитет местного населения. А тут окунаешься с головой!

Я выбрала страны Юго-Восточной Азии. Хотелось тепла, экзотики и приключений!

 

Путешествие длиной в три месяца

Как я уже говорила, туристом я себя чувствовать не очень люблю, к тому же, хотелось растянуть удовольствие. Решила, что надо искать волонтёрские проекты.

Мне самой было непонятно, правильно ли я поступаю. С одной стороны, я понимаю – есть материальный мир, работу надо искать, деньги зарабатывать… С другой – так хочется посмотреть мир, и не из окошка туристического автобуса!

Друзья и родные меня понимали, за что им огромное спасибо! Никто не сказал: ты с ума сошла, что ты делаешь? Наоборот, поддерживали, а иногда и завидовали – не у всех есть возможность всё оставить и уехать на три месяца!

А дома вообще к моим путешествиям уже привыкли. Я с 18 лет езжу по свету, в Америке была. Да и моя родная сестра на тот момент была… в Австралии. Вот такие мы путешественницы!

Сначала были желающие составить компанию, мой молодой человек тоже хотел поехать, но у всех нашлись какие-то проблемы, сложности с работой… И я поехала одна.

 

Три «финалиста»

С различными фирмами и организациями, которые занимаются волонтёрскими программами, я не связывалась. Они предлагают дорогостоящие проекты, и никогда не знаешь, куда направлены эти «благотворительные средства». Потом, когда поехала, убедилась, что правильно сделала. Очень много примеров «отмывания» денег через подобные фирмы.

Я сама всё планировала. Это не сложно, смотрела сначала, на какой срок выдаётся виза в страну, на этот же срок смотрела проекты. Ехала по обычной туристической визе.

Выбрать маршрут оказалось непросто. Вариантов – море!

И хочется везде побывать. Есть сайт workaway.info. Там масса проектов по всему миру. И деятельность самая разная. Поначалу отправляла заявки везде – Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины…

Выбирала, что мне интересно. На сайте создаёшь профайл и пишешь информацию о себе. Что тебе интересно и когда ты свободен для волонтёрства. Иногда компании сами с тобой связываются. В итоге выявились три «финалиста»: проекты в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Вот так я и построила своё путешествие.

 

Свободны и счастливы

Посчитала финансы. В разных проектах могут быть разные условия, но чаще всего все транспортные и визовые расходы лежат на волонтёре. А вот питание и проживание предоставляется бесплатно.

За время своих путешествий я встречала разных людей. Разных возрастов и мировоззрений. Не скажу, что в основном это молодёжь. Тут скорее важны духовные ценности и душевная молодость.

Например, я познакомилась с семейной парой – он американский художник, который постоянно живёт на Тенерифе, а она – немка русского происхождения. Им хорошо «за…» – но они путешествуют, они свободны и счастливы! Кстати, эта черта объединяет многих волонтёров – это свободные люди, которые не гоняются за материальными ценностями. Многие живут таким образом по нескольку лет.

 

Таиланд: туристический рай

Мой маршрут проходил так: Таиланд – Камбоджа – Вьетнам. Впечатления… очень разные! Это другой мир, другая культура. Многие вещи шокировали. Что-то нравилось, что-то нет.

Таиланд – очень туристическая страна. Я даже разочаровалась немного. Сплошь туристы! Хотя Юг и Север страны – это два разных мира. На Севере много мест, где нет не только Интернета, но даже и электричества. Но люди очень добрые. Готовы поделиться последним!

В Таиланде я работала на ферме на севере страны. Кроме меня были ещё волонтёры из разных стран. Каждый сам выбирал работу. На ферме всегда много чего есть делать. Я в основном была на кухне, мне очень хотелось научиться готовить тайскую еду. Мы жили в коммуне, совершенно отрезанные от мира. На ферме даже электричество не везде было. Буддистская культура проповедует концентрацию мыслей только на том, что происходит в настоящий момент. То есть ты не должен думать о прошлом или будущем. Как монах.

 

Любимая страна Вьетнам

Во Вьетнаме я работала преподавателем английского для малообеспеченных семей. Вьетнам мне очень понравился! Пожалуй, я назвала бы его любимой страной. Вьетнам очень разнообразен – и море, и горы… Невероятно вкусная кухня, приветливые люди, сказочно низкие цены…

Очень интересно было – ведь там до сих пор «коммунизм». И большинство вьетнамцев, как и полагается коммунистам, – атеисты. Хотя не везде. Так же, как в Таиланде, тут можно наблюдать резкое разделение страны: Ханой это социализм, Сайгон – капитализм.

 

В Камбодже культуры нет…

В Камбодже был не совсем волонтёрский проект, скорее, работа за еду и проживание. Это был маленький кинотеатр с фильмами на английском языке. Местная культура вообще не развита, такое впечатление, что она существует только для европейцев, коих тут, кстати, немало.

Климат отличный, правда не для тех, кто не переносит жару. Но вообще жарко не везде. Например, в Ханое четыре сезона, и зимой холодно. В Таиланде и Камбодже два сезона – сухой и сезон дождей. Но последний я не застала.

К еде я быстро привыкла, азиатская кухня очень вкусная, но острая. Я брала уроки кулинарии, хотя это бесполезное занятие, так как ингредиентов в России не найти. Часто я видела продукты впервые. В Камбодже и во Вьетнаме едят всё: кошек, собак, крыс и насекомых.

Люди совершенно другие. Непросто с ними найти точки соприкосновения, в том числе ввиду того, что у них нищета страшная. Работают очень много, иногда без выходных. Но в принципе люди добрые и отзывчивые.

Поездка по Юго-Востоку Азии была моим первым опытом, но, думаю, не последним. В мире столько интересного! Сейчас присматриваюсь к Испании…

Анна ТЮЛЬПАНОВА

Комментарии ()