еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Инновационный центр для школьников

Больше инженеров! Таков лозунг созданного Центра молодёжного инновационного творчества FabLab «Vеctor», открытого в Ставропольском государственном аграрном университете.

Как рассказала на открытии центра руководитель пресс-службы СтГАУ Ольга Осипова, на создание этого центра молодые учёные СтГАУ Егор Кулаев и Денис Калугин выиграли грант Министерства экономического развития РФ в размере 9 млн рублей.

После торжественной церемонии открытия, в которой приняли участие заместитель председателя правительства СК Андрей Мурга, министр экономического развития Юлия Косарева, министр образования и молодёжной политики Василий Лямин и ректор СтГАУ Владимир Трухачёв, Егор Кулаев провёл экскурсию по помещениям центра и рассказал о его предназначении и перспективах.

Лаборатория состоит из двух рабочих зон: производственной, которая укомплектована компьютерами, 3D-сканером, 3D-принтерами, лазерным станком, фрезерно-гравировальными станками и прочим необходимым оборудованием, и учебно-проектировочной (по сути, это большой компьютерный класс). По словам Кулаева, большие сложные станки в XXI веке управляются компьютерами, и даже школьник, хорошо знающий компьютер, может создать виртуальную 3D – модель, по которой станок сделает реальную деталь из металла, дерева, пластика или другого материала.

«Мы хотим изменить ситуацию, когда школьники хотят стать только экономистами или юристами. Наша задача, чтобы больше становилось у нас инженеров. Самое главное, мы обеспечиваем доступ к самому современному оборудованию любому школьнику и студенту», – подчеркнул Кулаев.

Тремя китами центра Кулаев назвал безопасность, комфорт и доступность. Желающие в нём поработать школьники, окончившие шестой класс (а именно они – основная фокус-группа центра), могут легко связаться и задать любые вопросы через два официальных сайта: Аграрного университета и непосредственно самого центра. Пока центр ориентировочно рассчитан на приём 20 учащихся. Но это только начало, и он будет расширяться.

Все школьники Ставрополья под руководством сотрудников вуза смогут реализовать в центре свои проекты. Их будут курировать не только преподаватели СтГАУ, но и студенты-волонтёры. Студент третьего курса Иван Носов из волонтёрского отряда, который непосредственно участвовал в создании центра, рассказал о широких возможностях, которые предоставит центр для юных дарований.

FabLab «Vеctor» призван прежде всего содействовать развитию творческого инженерного мышления в области науки и техники. Школьники получат доступ не только к высокотехнологичному оборудованию и расходным материалам, но и к опыту экспертов отечественных и международных лабораторий.

Для справки: Первый FabLab появился в знаменитом Массачусетском технологическом институте (США) в 2001 году под руководством основателя и главного идеолога движения профессора Нила Гершенфельда. FabLab – это лаборатория, в которой с помощью специализированного оборудования и программного обеспечения для 3D-моделирования и прототипирования можно создать любой предмет своими руками. Идеология заключается в том, чтобы помочь любому человеку реализовать любой его замысел, обеспечив необходимой технической поддержкой на каждом этапе – от эскиза до готового изделия. Развитие российских аналогов таких лабораторий началось в 2011 году, и сейчас их в России не более полутора десятков.

Как сообщила пресс-служба министерства экономического развития СК, планируется создать сеть подобных центров в по всему краю. На создание первого центра в СтГАУ министерством в 2013 году было направлено 7 млн. рублей из федерального бюджета и 1,75 млн. рублей из бюджета Ставропольского края.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)